このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-999
調べ方作成日
(Creation date)
2013年06月27日登録日時
(Registration date)
2013年06月27日 11時42分更新日時
(Last update)
2014年08月07日 11時41分
調査テーマ
(Title of the search guide)
愛国心に関する図書
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:愛国心で検索。例えば、次のような所蔵あり。
104 哲学 > 論文集.評論集.講演集
・来るべき時代のために 希望と反省 高坂正顕/著 弘文堂 1952.3
※ 愛國心と民族解放運動 / p77 愛國心と愛の種々相 / p94
154 哲学 > 倫理学.道徳 > 社会倫理[社会道徳]
・愛国心を考える 岩波ブックレット テッサ・モーリス-スズキ/〔著〕 岩波書店 2007.9
・愛国者は信用できるか 講談社現代新書 鈴木邦男/著 講談社 2006.5
・愛国心の目覚め 田中卓/著 至文堂 1962.8
・愛国心について 日本文化連合会/編 日本文化連合会 1961.10
・今日の愛国心 ヒューマニズムの立場から 正木ひろし/執筆者代表 三啓社 1952.5
・プロレタリアの愛国心 前野良,工藤信/編 理論社 1952.2
・愛国心とはなにか 愛国主義精神と民主主義についての哲学的・政治学的・歴史学的新研究 寺島文夫/著 文理書院 1950.11 154
・愛国心 岩波新書 清水幾太郎/著 岩波書店 1950.3 154
210.75 日本史 > 昭和・平成時代 1927― > 太平洋戦争 1941―1945
・「過去の克服」と愛国心 歴史と向き合う 朝日選書 朝日新聞取材班/著 朝日新聞社 2007.4 210.75
311.3  政治学.政治思想 > 国粋主義.ナショナリズム.民族主義
・パトリオティズムとナショナリズム 自由を守る祖国愛 マウリツィオ・ヴィローリ/著 日本経済評論社 2007.1
372.1 教育 > 教育史・事情 > 日本教育史・事情
・戦争のための愛国心 ボクラ少国民の作り方 山中恒少国民文庫 山中恒/著 辺境社 2004.12
NDC
社会倫理[社会道徳]  (154)
政治学.政治思想  (311)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
愛国心
平和
哲学
太平洋戦争(1941~1945)
世界大戦(第二次)
ナショナリズム
日本-教育-歴史-近代
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022211完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!