このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-855
調べ方作成日
(Creation date)
2012年12月21日登録日時
(Registration date)
2012年12月09日 12時21分更新日時
(Last update)
2015年12月28日 08時35分
調査テーマ
(Title of the search guide)
人生相談、身の上相談に関する図書
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)件名:身上相談で検索。
例えば、次のような所蔵あり。
159 哲学 > 倫理学.道徳 > 人生訓.教訓
・おひとりシニアのよろず人生相談 ゆうゆうBOOKS 樋口恵子/著 主婦の友社 2014.2 159.6
・哲学の先生と人生の話をしよう 國分功一郎/著 朝日新聞出版 2013.11 159
・オタクの息子に悩んでます 朝日新聞「悩みのるつぼ」より 幻冬舎新書 岡田斗司夫/著 幻冬舎 2012.9
・生きる悪知恵 正しくないけど役に立つ60のヒント 文春新書 西原理恵子/著 文藝春秋 2012.7
・人生の疑問に答えます 新潮文庫 養老孟司/〔述〕 新潮社 2010.4
・みんなのなやみ 新潮文庫 重松清/著 新潮社 2009.12
・人生に関する72章 新潮文庫 藤原正彦/著 新潮社 2009.2
・家族のなかの弱者と強者 読売新聞「人生案内」より 海原純子/著 集英社 2008.10
・発言小町 誰にも聞けなかった女の悩み 読売新聞東京本社メディア戦略局編集部/監修 竹書房 2008.10
・明治時代の人生相談 一〇〇年前の日本人は何を悩んでいたか 山田邦紀/編著 日本文芸社 2007.6
・人生の疑問に答えます 養老孟司/〔述〕 日本放送出版協会 2007.1
・藤原正彦の人生案内 藤原正彦/著 中央公論新社 2006.11
・いま、暗闇でふるえているきみへ 義家弘介/著 光文社 2005.12
・人生のちょっとした難問 新書y 小浜逸郎/著 洋泉社 2005.7
・ティーンズテレフォンジブンについて 子ども110番悩み相談室 ダイヤル・サービス(株)子ども110番/著 汐文社 2005.1 C159
・ティーンズテレフォンカラダとココロ 子ども110番悩み相談室 ダイヤル・サービス(株)子ども110番/著 汐文社 2004.11 C159
・悩みのタネ! 親子のなんでも相談 名取弘文/著 雲母書房 2004.11
・ティーンズメール Subject:わたしの気持ち 朝日新聞学芸部/編 教育史料出版会 2003.4 159.7
・強さの奥義 雀鬼流・人生道場 桜井章一/著 青春出版社 2003.2
・プレイ坊主 松本人志の人生相談 松本人志/著 集英社 2002.12
・人生案内 自分を育てる悩み方 岩波新書 落合恵子/著 岩波書店 2002.11
・悩む技術。 漆田公一/著 ぶんか社 2001.12
・あなたはひとりじゃない 悩める母たちへ子供たちへ 大平光代/著 光文社 2001.5
・あなたの人生案内 大森一樹/著 平凡社 2001.1
・強く生きるために 美輪明宏/著 主婦と生活社 2000.10
・アン・ランダースのアメリカ流人生案内 ベスト・コレクション 上 アン・ランダース/〔著〕 鷹書房弓プレス 2000.9
・言うてすまんが 猫持のトホホ相談 寒川猫持/著 新潮社 2000.1
・お悩み相談 ああ、わたしって可哀相 ネスコ/編 ネスコ 1997.3
・青春を悩む人のための本 白石浩一の人生カウンセリング 白石浩一/著 社会思想社 1995.4 159.7
・愛の処方せん 身の上相談読本 橋本治,福島瑞穂/著 毎日新聞社 1995.3
・大正時代の身の上相談 カタログハウス/編 カタログハウス 1994.8
・あなた、強く生きなさい。 藤原てい/著 講談社 1993.9
・一刀斎の人生相談 森毅/著 思想の科学社 1992.5
・日本人の人生案内 読売新聞社婦人部/編 平凡社 1988.6
・ヘレンおばさんの親子救急箱 ヘレン・ボッテル/著 読売新聞社 1984.10
・生きて行く私 人生相談篇 宇野千代/著 毎日新聞社 1984.9
・いのちの電話カウンセリング 良き隣人となるために 新村豊/著 日本YMCA同盟出版部 1982.6
・人生は夢 にらめっこ問答人生相談 岡本太郎/著 集英社 1981.7
914.6 評論.エッセイ.随筆 > 近代:明治以後
・哲学で解くニッポンの難問 三田誠広/著 講談社 2011.3
・それでもわたしは、恋がしたい幸福になりたいお金も欲しい 村上龍/著 幻冬舎 2008.3
・「わたしは甘えているのでしょうか?」〈27歳・OL〉 村上龍/著 青春出版社 2006.9
・神様はいますか? 新潮文庫 田口ランディ/著 新潮社 2005.5
・生きる 悩み相談で解き明かす「人生って何?」 中村うさぎ/著 マガジンハウス 2004.1
・田口ランディの人生相談神様はいますか? 田口ランディ/著 マガジンハウス 2002.8
・おぼれる人生相談 松浦理英子/著 角川書店 1998.12
(2)書名などに「人生相談」を含み、件名:身上相談でないものを検索。
例えば、次のような所蔵あり。
150 哲学 > 倫理学.道徳
・女と男の人生相談(カウンセリング) ダン・カイリー/著 社会思想社 1988.9 152.4
・たぬき先生の人生相談 毛利子来/著 岩波書店 1995.7 159
・ベンキョーなんか、けっとばせ! やぶにらみ人生相談 創隆社ジュニア選書 森毅/著 創隆社 1991.7 C159
・山谷親平の人生相談 いっしょに悩み、いっしょに考える本 Sankei drama books 山谷親平/著 サンケイ新聞社出版局 1975.6 159
・人生相談 ′70年代をいかに生きるか 佼成出版社 1970 159
160 宗教
・イスラム世界の人生相談 ニュースの裏側がよくわかる 西野正巳/編訳 太陽出版 2006.4 167
180 仏教
・大丈夫、生きていけるよ へこんだ日の般若心経 心の友だち 明川哲也/著 PHP研究所 2008.9 C183
・般若心経人生をこう生きてみないか こだわるな!自由であれ!実践的「人生相談」 ひろさちや/著 日本実業出版社 1986.9 183.2
330 経済
・スーツの下で牙を研げ! 史上最強のサラリーマン人生相談 佐高信/著 集英社 1994.6 336.04
360 家族問題.男性・女性問題.老人問題
・家族? 100人の普通の人々による普通の人のための人生相談 スタジオ・アヌー/編 晶文社 1986.9 367
・家族の悩みにおこたえしましょう 信田さよ子/著 朝日新聞出版 2012.9 367.3
・頭のいい夫婦気くばりのすすめ ちょっとしたコツですれ違い解消!! 松本光平/著 コスモトゥーワン 2006.10 367.3
370 教育
・一年生の人生相談 松田道雄/著 筑摩書房 1976 371.45
670 商業
・自宅で始める自営業ガイド 自分の人生を自由に歩くために 本多信一/著 PHP研究所 2009.6 673
914.6 評論.エッセイ.随筆
・これだけ違う男と女 渡辺淳一と女たち 渡辺淳一/著 中央公論新社 2006.8
・愛へのたより 連城三紀彦人生相談 連城三紀彦/著 文化出版局 2000.4
・にらめっこ問答 人生相談 岡本太郎/著 集英社 1980.4
・ライフイズアカーニバル 極楽人生相談室 景山民夫/著 竹書房 1990.10
NDC
人生訓.教訓  (159)
評論.エッセイ.随筆  (914)
参考資料
(Reference materials)
山谷親平 著. 山谷親平の人生相談 : いっしょに悩み,いっしょに考える本. サンケイ新聞社, 1975. (Sankei drama books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001309177-00
人生相談 : '70年代をいかに生きるか. 佼成出版社, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001313688-00
カタログハウス 企画編集. 大正時代の身の上相談. カタログハウス, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002386488-00 , ISBN 4905943167
岡本太郎 著. 人生は夢 : にらめっこ問答 人生相談. 集英社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001513624-00
キーワード
(Keywords)
身上相談
人生訓
心霊研究
ビジネスマン
人生訓(児童)
夫婦
家族
家族関係
ひとり暮らし高齢者
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000021599完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!