このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-016
調べ方作成日
(Creation date)
2009/03/30登録日時
(Registration date)
2009年08月07日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年08月13日 15時52分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「埼玉の文学」について調べる 埼玉県立浦和図書館 調(しらべ)第16号
調べ方
(Contents of the search guide)
◆テーマ 埼玉資料編② 調べものに役立つ資料案内
今回は「埼玉の文学」についての調べ方を御案内します。
■直接本棚を見る
1 総合的な図書を見る
『さいたま文学案内』(さきたま出版会 1996)
埼玉県ゆかりの文学者たちが埼玉を描いた作品を、地区別に紹介したもの。
『さきたまの文人たち』(松本鶴雄 さきたま出版会 1997)
埼玉ゆかりの文人たちについて、取材し検証した文学案内。
『埼玉の文学』(さいたま文学館 1997)
近代以降の埼玉ゆかりの文学者について紹介したもの。さいたま文学館の開館記念として発行された。
『埼玉現代文学事典 増補改訂版』(埼玉県高等学校国語科教育研究会 1999)
埼玉の文学に関する事項が五十音順に掲載されている事典。付録には「埼玉現代文学年表」「文学賞受 賞者一覧」「県内主要文芸誌一覧」「埼玉の現代文学地図」収載。
『荒川流域の文学』(さきたま出版会 2006)
荒川をめぐる小説や詩歌について、埼玉県在住の文芸家が鑑賞し紹介したもの。
※『新編埼玉県史 通史編 1~6』にも、それぞれの時代の文学について解説した節があるので、概略を知りたいときに参考になります。
2 特定の分野に関する図書を見る
『埼玉の文学碑』(関田史郎 さきたま出版会 1996)
埼玉県内の主な文学碑について、由来などを含めて紹介したもの。
『埼玉短歌事典』(埼玉短歌事典刊行委員会事務局 2007)
埼玉県に関わる短歌についての事項が五十音順に配列されている事典。資料編として「埼玉の文学碑歌碑」 「受賞者一覧」「年表」を掲載。
『埼玉俳諧人名辞典』(内野勝裕 さきたま出版会 2003)
近世における埼玉ゆかりの俳人約1500人についての人名辞典。
『埼玉俳諧史の人びと』(小林甲子男 さきたま出版会 1991)
江戸時代、埼玉各地で俳人としてその地の文化興隆につくした人々を取り上げたもの。
『埼玉俳句歳時記』(埼玉新聞社 1993)
埼玉県内の天然記念物・年中行事を重視して編集された歳時記。巻末に「埼玉県内の俳誌紹介」収載。
3 特定の文学者について詳しく調べる
県立浦和図書館埼玉資料室の「9 文学」の棚をご覧ください。
『埼玉人物事典』等の各種人物辞典や『埼玉大百科事典』も参考になります。
4 特定地域の文学に関する本を探す
同じく埼玉資料室の「9 文学」の棚をご覧ください。
近代以前のことなら、市町村史も参考になります。
例)『浦和市史 通史編2』には、江戸時代後期から幕末にかけての俳諧活動(浦和地域)
についての記述があります。
■蔵書検索用コンピュータで探す
1 特定の文学者について詳しく調べる
「件名」欄に調べたい文学者の名前を入力して、検索してください。
特定の文学者の著書を探したいときは、「著者」欄に文学者名を入力してください。
2 特定地域の文学に関する本を探す
「件名」欄に地域名、「分類」欄に「9」を入力して検索してください。
※件数が多すぎる場合は、「分類」欄に以下の該当する数字を入力してください。
〈90〉(文学全般)、〈911〉(詩歌)、〈912〉(戯曲)、〈913〉(小説)、〈914〉(評論・エッセイ・随筆)、
〈915〉(日記・書簡・紀行)、〈916〉(記録・手記)、〈917〉(箴言・アフォリズム)。
■埼玉関係の雑誌に掲載された記事を探す
埼玉資料室のパソコンに入っている「埼玉関係雑誌記事索引」で検索できます。
「論題」欄もしくは「件名」欄に、探している分野や人名を入力してください。
※詳しい検索のしかたについては、カウンター職員にお尋ねください。
■図書館にないものを含めて刊行されたものを探す
《国立国会図書館 NDL-OPAC》( http://opac.ndl.go.jp/index.html
国立国会図書の蔵書検索システムです。
《総合目録ネットワーク》( http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrch
国立国会図書館及び都道府県立、政令指定都市立図書館(一部)が所蔵する和図書の総合目録です。
■関連するウェブサイトを見る
《さいたま文学館》
http://www.mmjp.or.jp/saibun/
桶川市にある「さいたま文学館」のサイトです。図書・雑誌の資料検索もできます。
《埼玉ゆかりの偉人(文学)》
http://www.pref.saitama.lg.jp/A12/BE00/ijindatabase/kekka-6-bun.htm
埼玉県で作成した「埼玉ゆかりの偉人データベース」中の文学に関する分野です。
《日本近代文学館》
http://www.bungakukan.or.jp/
所蔵雑誌の検索と、写真の検索ができます。
ご紹介した図書は、すべて埼玉県立浦和図書館埼玉資料室にあります。詳しくは、カウンター職員にお尋ねください。
NDC
文学史.文学思想史  (902 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
埼玉県-文学
詩歌-短歌-俳句
戯曲
小説
評論-エッセイ-随筆
日記-書簡-紀行
記録-手記
箴言-アフォリズム
郷土資料
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000011879完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!