このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
厚木市立中央図書館 (2310163)管理番号
(Control number)
厚木-調-0051
調べ方作成日
(Creation date)
2010年03月12日登録日時
(Registration date)
2008年01月05日 10時05分更新日時
(Last update)
2010年03月18日 15時58分
調査テーマ
(Title of the search guide)
厚木市で見つかった縄文時代の遺跡と遺物
調べ方
(Contents of the search guide)
厚木市内の縄文時代の遺物は、早期~晩期にわたり各時期のものが採集されており、遺跡の調査も数多く行われている。
※参照『厚木市文化財調査報告書 第30集 厚木の考古資料 1 』 厚木市文化財協会編,厚木市教育委員会,1987
・『厚木市文化財調査報告書 第30集 厚木の考古資料 1 』 厚木市文化財協会編,厚木市教育委員会,1987
・『厚木市史』
「古代資料編 1、2」 厚木市秘書部市史編さん室,1993(2巻は1998.3)
「地形地質編・原始編」厚木市秘書部市史編さん室,1985
・『厚木の文化財訪ね歩きマップ』 厚木市教育委員会,1990
・『神奈川県史 資料編 20 考古資料』 神奈川県県民部県史編集室,1979
・『かながわの考古学 第1集 神奈川県下における主要遺跡の分布とその問題点』 神奈川県立埋蔵文化財センター,1990
・『日本古代遺跡事典』 大塚初重ほか編,吉川弘文館,1995.3,p293「鳶尾遺跡」
展示会パンフレット等
・『あつぎ百科 常設展示図録』 厚木市郷土資料館編,厚木市教育委員会,1998.11
・『南毛利の遺跡展 恩曽川を望む古代のむらむら』 生涯学習課文化財保護係編,厚木市教育委員会,1998.3
・『あつぎ文化財まつり 郷土資料館開館10年記念特別展』 厚木市教育委員会教育総務部文化財課編,厚木市教育委員会,2007.11
・『南毛利の歴史資料展』 厚木市教育委員会社会教育課編,厚木市教育委員会,1992.9
・『荻野の遺跡展 とんびょお山麓の遺跡群 鳶尾遺跡から山中藩陣屋まで』 生涯学習課文化財保護係編,厚木市教育委員会,1999.2
ホームページ
・厚木市HP
ホーム > 市民便利帳 > 子育て・教育・生涯学習 > 文化財・歴史 > 郷土資料館・みる > 考古 厚木の大地 > 原始1
http://www.city.atsugi.kanagawa.jp/shiminbenri/kosodatekyoiku/bunkazai/miru/daichi/p002514.html
・遺跡ウォーカー
http://www.isekiwalker.com/
詳しく調べたい場合(各遺跡の報告書等)
・『厚木市埋蔵文化財調査報告書 第1集 市内小規模緊急発掘調査の記録』 厚木市教育委員会編,厚木市教育委員会,1995.3
・『厚木市史史料集 3 考古編』厚木市史編纂委員会編,厚木市史編纂委員会,1973
・『厚木市文化財調査報告書』
第18集「埋蔵文化財分布状況調査」 厚木市教育委員会編,厚木市教育委員会,1976
第4集「埋蔵文化財特集」 厚木市文化財保護委員会編,厚木市教育委員会,1966.3
・『厚木歴史点描』 鈴村茂編,県央史談会厚木支部,1978.6
・『厚木市内主要遺跡解説  主要遺跡分布図・主要遺跡年表掲載』 厚木市教育委員会
依知地区
・『下依知大久根遺跡 神奈川県厚木市下依知大久根遺跡調査報告書』 江藤昭編,下依知大久根遺跡調査団,1985
・『下依知大久根遺跡 神奈川県厚木市下依知大久根遺跡第二次調査報告書』 江藤昭,厚木市下依知大久根遺跡調査団,1987
・『上依知上谷戸遺跡 一般国道468号(さがみ縦貫道路)建設に伴う厚木市上依知地区の発掘調査』 かながわ考古学財団,2007.11
・『厚木市埋蔵文化財調査報告書 第7集  金ノ御嶽遺跡』 厚木市教育委員会編,厚木市教育委員会,2009.3
睦合地区
・『厚木市林王子遺跡予備調査報告書』 小出義治編 伊東秀吉編 渡辺勲編,林王子遺跡調査団,1973
・『神奈川県文化財調査報告書 第48集 厚木市山ノ上遺跡』 神奈川県教育庁文化財保護課編,神奈川県教育庁文化財保護課,1989
・『厚木市上三田 東・大六天遺跡発掘調査報告書』 渡辺勲編,桜美林大学考古学研究室,1991.7
・『及川遺跡群 神奈川県厚木市一般国道412号本厚木・上荻野バイパス事業に伴う発掘調査報告書Ⅳ』 国道412号線遺跡発掘調査団編,国道412号線遺跡発掘調査団,1992.3
・『及川宮ノ西遺跡 神奈川県厚木市一般国道412号本厚木・上荻野バイパス事業に伴う発掘調査報告書Ⅳ』 国道412号線遺跡発掘調査団編,国道412号線遺跡発掘調査団,1996.3
・『及川寺ノ上遺跡 神奈川県厚木市一般国道412号本厚木・上荻野バイパス事業に伴う発掘調査報告書Ⅴ』 国道412号線遺跡発掘調査団編,国道412号線遺跡発掘調査団,1996.3
・『及川中原遺跡 神奈川県厚木市一般国道412号本厚木・上荻野バイパス事業に伴う発掘調査報告書Ⅳ』 国道412号線遺跡発掘調査団編,国道412号線遺跡発掘調査団1997.3
・『及川天台遺跡 神奈川県厚木市一般国道412号本厚木・上荻野バイパス事業に伴う発掘調査報告書Ⅶ』 国道412号線遺跡発掘調査団,国道412号線遺跡発掘調査団,1997.3
・『厚木市埋蔵文化財調査報告書 第6集 林南遺跡第3地点』 厚木市教育委員会編,厚木市教育委員会,2007.3
荻野地区
・『子合頭遺跡』 江藤昭編,子合頭遺跡調査団,1979
・『荻野中三嶽遺跡 神奈川県厚木市一般国道412号本厚木・上荻野バイパス事業に伴う発掘調査報告書2』 国道412号線遺跡発掘調査団編,国道412号線遺跡発掘調査団,1994
・『神奈川県厚木市東谷戸遺跡発掘調査報告書』 上荻野東部土地区画整理事業区域内遺跡発掘,上荻野東部土地区画整理事業区域内遺跡発掘,1994.3
・『中荻野弁天山遺跡発掘調査報告書』 中荻野弁天山遺跡発掘調査団編,1994.3
・『中荻野成井田遺跡 神奈川県厚木市一般国道412号本厚木・上荻野バイパス事業に伴う発掘調査報告書Ⅷ』 日野一郎編 北川吉明編,国道412号線遺跡発掘調査団,1998.3
・『中荻野稲荷木遺跡 神奈川県厚木市一般国道412号本厚木・上荻野バイパス事業に伴う発掘調査報告書(X)』 北川吉明編,国道412号線遺跡発掘調査団,1999.3
・『厚木市埋蔵文化財調査報告書 第5集 荻野上ノ原遺跡 第2地点』 厚木市教育委員会編,厚木市教育委員会,2005.3
・『神奈川県埋蔵文化財調査報告 7 鳶尾遺跡』 社会教育部文化財保護課編,神奈川県教育委員会,1975
小鮎地区
・『上古沢南遺跡 神奈川県厚木市上古沢南遺跡の発掘調査報告書』 日野一郎編 江藤昭編,古沢南遺跡調査団,1978
・『飯山登山遺跡』 東京工芸大学キャンパス内遺跡発掘調査団編,相武考古学研究所,1993
・『飯山上ノ原遺跡 神奈川県厚木市一般国道412号本厚木・上荻野バイパス事業に伴う発掘調査報告書Ⅲ』 国道412号線遺跡発掘調査団編,国道412号線遺跡発掘調査団,1995.3
・『神奈川県厚木市下古沢駒飼遺跡発掘調査報告書』 下古沢駒飼遺跡発掘調査団編,下古沢駒飼遺跡発掘調査団,1998.3
玉川地区
・『小野若宮遺跡 神奈川県厚木市小野若宮遺跡の発掘調査報告書』日野一郎編著 江藤昭編著,厚木市小野若宮遺跡調査団,1976
・『小野源六林遺跡 神奈川県厚木市小野源六林遺跡調査報告書』 江藤昭編,厚木市小野源六林遺跡調査団,1981
・『厚木市文化財調査報告書 第28集 七沢浅間神社とその周辺に関する調査』 厚木市文化財協会編,厚木市教育委員会,1985.3
・『神奈川県厚木市御屋敷添遺跡第1地点発掘調査報告書』 愛甲御屋敷添遺跡発掘調査団編,愛甲御屋敷添遺跡発掘調査団,1998.3
・『神奈川県厚木市愛甲宮前遺跡』 愛甲宮前遺跡第3地区発掘調査団編,愛甲宮前遺跡第3地区発掘調査団,1998.5
南毛利地区
・『南毛利遺跡 神奈川県厚木市南毛利遺跡調査報告書』 厚木市南毛利遺跡調査団編,厚木市教育委員会,1982
・『厚木市恩名沖原遺跡発掘調査報告書』 恩名沖原発掘調査団編,厚木市恩名沖原遺跡発掘調査団,2002.2
・『神奈川県厚木市温水長久保遺跡群発掘調査報告書』 玉川文化財研究所編,厚木市教育委員会,2003.12
神奈川県立図書館所蔵
・『神奈川県遺跡調査・研究発表会発表要旨』
第8回「下依知大久根遺跡」 第8回神奈川県遺跡調査・研究発,1984
第3回「下荻野子合頭遺跡」 第3回神奈川県遺跡調査・研究発,1979
・『神奈川県厚木市溝野日影坂上遺跡発掘調査報告書』 溝野日影坂上遺跡発掘調査団編著,溝野日影坂上遺跡発掘調査団,1998.3
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 8版)
学術.研究機関  (061 8版)
関東地方  (213 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
厚木
縄文
遺跡
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000003219完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!