このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025360
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福調‐046
調べ方作成日
(Creation date)
2016年07月01日登録日時
(Registration date)
2016年11月24日 09時35分更新日時
(Last update)
2016年11月24日 09時43分
調査テーマ
(Title of the search guide)
調べ方の道案内 46  漢詩を調べるには
調べ方
(Contents of the search guide)
「掛け軸に書かれている漢詩の全文が見たい」、「漢詩の書き下し文や口語訳が見たい」など、漢詩の調べ方をご紹介します。
※漢詩には中国の古典形式の詩とその形式で日本人が作った詩がありますが、ここでは中国の古典形式の詩について説明します。
1.成立年代、作者、題名などがわからない場合
(1)事典で概要を調べる
『中国学芸大事典』近藤春雄/著 大修館書店 2001年 (031/R/53)
中国の文学・思想をはじめ、音韻・言語・文学など諸般の学術に関する人名・書名・事項について解説したものです。
『漢詩の事典』松浦友久/編 植木久行/ほか著 大修館書店 1999年(921/R/74)
漢詩についての説明があり、代表的な詩人を時代別に紹介しています。原文、書き下し、用語解説、引用漢詩の出典があります。また漢詩を読むポイントや「名詩のふるさと」と題した中国各地の詩跡案内があります。巻末に総合索引、作者別詩題索引が付いています。
(2)詩の一部でさがす
『大漢和辞典』全12巻・索引・補巻・語彙索引 諸橋轍次/著 大修館書店 1955年~2000年 (813/2R/6)
漢和辞典ですが、語句の出典として、漢詩が紹介されていることがあります。語彙索引が便利です。
『漢詩大観』索引1・2 佐久節/編 有明書房 1971年 (921/R/26)
『漢詩大観』上・中・下巻の索引で、詩句の最初の漢字の画数から検索できます。また、索引2の巻末には、漢字の音引索引があり、画数が分からない場合に便利です。
『漢詩名句辞典』鎌田 正・米山 寅太郎/著 大修館書店 1980年 (921/R/42)
詩句索引、作者別詩題索引、語句索引があります。また付録に作者解説(作者についての紹介)があります。本文は詩のテーマ別に配列されています。原文、書き下し文、注などが掲載されています。
『岩波漢詩紀行辞典』竹内 実/編著 岩波書店 2006 (921/R/102)
「表題・名句一覧」があり、詩題や詩中の名句が書き下し文の五十音順になっています。他に「掲載詩一覧」、「作者別掲載詩一覧」があります。本文は地域別になっており、原文、書き下し文、注、解説、現代語訳などが掲載されています。
『中国名詩鑑賞辞典』山田 勝美/[著]  角川書店 1979年 (921//39)
巻末に「成句索引」があります。原文、書き下し、語釈、解説が掲載されています。
『1919年初版四部叢刊』DVD-ROM 凱希メディアサービス 2013年(082/R/11)
張元濟らが中心となって編集し、上海の商務印書館から1919年に出版された古典叢書のデータベースです。全文検索と原文の閲覧ができます。
2.成立年代、作者、題名などがわかっている場合
※1で紹介した辞典類も活用できます。
(1)全集・叢書でさがす
『世界文学綜覧シリーズ』1~ 日外アソシエーツ 1986年~(903/1R/10-1~)
世界文学の全集・個人全集・詩歌全集について、内容総覧/作品名総覧/作家名総覧が刊行されています。全集に収録されている内容の一覧、作品名の索引、作家名の索引があり、どの全集にどの作品が収録されているかが分かります。全集の出版された年代ごとに分かれています。
『作品名から引ける世界文学全集案内』 日外アソシエーツ 1992年(903/1R/12)
詩の題名から、探している詩がどの全集に収録されているか探すことができます。
第2期(2003年刊)も刊行されています。
『作家名から引ける世界文学全集案内』第2期 日外アソシエーツ 2004年(903/1R/25)
作家名から、探している詩がどの全集に収録されているか探すことができます。
『漢詩大系』全24巻 集英社 1980年 (921//20-1~24)
書き下し、現代語訳、語釈、解釈があります。
『中国詩人選集』全16巻 岩波書店 1980~1981年 (921//14-1~16)
書き下し、現代語訳、語釈があります。
(2)年代別の資料でさがす
①唐
『校注唐詩解釈辞典』松浦 友久/編 大修館書店 1987年 (921/43R/45)
『校注唐詩解釈辞典』続 松浦 友久/編 大修館書店 2001年 (921/43R/96)
続編に「正編続編総合詩題索引」があります。正編、続編共に本文は作者別になっており、原文、書き下し、出典、語釈、通釈などが掲載されています。
また続編には、付録として「詩経」、陶潜、蘇軾などの歴代詩が収録されています。
『唐詩鑑賞辞典』前野 直彬/編 東京堂出版 1978年 (921/43R/S22)
巻末に重要語句索引、人名索引、地名索引、助字索引、詩題画引索引(題名の初めの漢字の画数索引)があります。本文は詩題順で、原文、書き下し、語釈、通釈、鑑賞が掲載されています。
②宋
『宋詩鑑賞辞典』前野 直彬/編 東京堂出版 1977年 (921/5R/16)
巻末に訓読詩題索引、画引詩題索引(題名の初めの漢字の画数索引)があります。
本文は詩人別で、詩人の紹介、原文、書き下し、語釈、通釈、鑑賞が掲載されています。他に「宋詩鑑賞概説」があります。また、付録に「宋詩関係文献目録」、「韻字・韻目一覧表」、「宋代の官制」、「宋代元号表」などがあります。
③その他
『全梁詩索引』佐藤 利行/[ほか]編 白帝社 2000年(921/4R/33)
詩中の一字からひける索引です。巻末に作者別の詩題一覧があります。
(3)詩の形式でさがす
絶句(四句で構成される詩)、律詩(八句で構成される詩)、古詩(唐代以前の詩)の詩の形式別に発行されており、詩中の一字からひける索引です。巻末に作者別の詩題一覧があります。
『墨場必携歴代絶句選』藤原 楚水/著 省心書房 1984 (921//53)
『墨場必携歴代律詩選』藤原 楚水/著 省心書房 1982 (921//54)
『墨場必携歴代古詩選』藤原 楚水/著 省心書房 1981 (921//52)
いずれも書き下し、大まかな訳、語釈があります。
『律詩墨場必携』全5巻 二玄社 1998年~2000年 (921//111-1~5)
①唐、②宋、③金・元、④明、⑤清の5巻で、書き下し、現代語訳、語釈があります。
3.インターネットで調べる
・「詩詞鑑賞」(金陵図書館)  http://www1.jllib.cn/c/scjs/
先秦から近現代までの詩・詞約10万首を収録しています。全文検索、詩人名の検索ができます。
・「全唐詩庫」(鄭州大学網絡管理中心)  http://www3.zzu.edu.cn/qts/
全唐詩を詩人名、作品名で検索できるほか全文検索ができます
・「宋詩」(元智大學)  http://cls.hs.yzu.edu.tw/QSS/
宋詩を作者名、詩題、詩句で検索できます。
・「全梁詩検索」(広島大学中国語学中国文学研究室) http://home.hiroshima-u.ac.jp/cbn/rikucho/ryo/ryo.htm
全梁詩の語句検索、詩題検索ができます。
※ 調べ方の近道案内No.41「漢籍を調べるには」
http://www.lib.pref.fukuoka.jp/hp/reference/041_kanseki.htm
もご参照ください。
※( )内の記号は当館の請求記号です。
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 8版)
中国語  (082 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
漢詩
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000025360完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!