このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図調-0013-2021
調べ方作成日
(Creation date)
2021年03月31日登録日時
(Registration date)
2021年07月07日 17時21分更新日時
(Last update)
2021年07月07日 17時23分
調査テーマ
(Title of the search guide)
知っていると便利 新聞記事の調べ方
調べ方
(Contents of the search guide)
新聞は、その時々の社会情勢を写し取るメディアです。政治・社会・事件・芸能・文化・流行など、新聞記事を通して多くの情報を得ることができます。
新聞記事を調べるとき、探している記事がどこに載っているのか1ページずつめくっていくのはとても大変ですよね。そこで今回は、新聞記事を手軽に調べるコツをご紹介します。
<都立中央図書館の新聞について>
・原則として原紙は4年分保存(縮刷版など他の媒体で所蔵している場合を除く)
・1階新聞閲覧コーナーには直近3ヶ月分の原紙あり→それ以前のものは書庫に
・新聞の形態は主に以下の5つ
①原紙…新聞そのもの
②縮刷版…原紙を縮小して製本したもの
③マイクロフィルム…原紙をフィルム化したもの(専用リーダーで投影して読む)
④CD-ROM…PCで閲覧できる(バージョンによっては再生できないものも)
⑤新聞集成類…主要な新聞記事をまとめた本(詳しくはp.4で)
(1)こんな新聞があります ~当館所蔵新聞の紹介~
当館には、新聞閲覧コーナーだけでも150紙以上の新聞があります。当館所蔵新聞のうち、主なものをご紹介します。
・全国のことが分かる地方紙
47都道府県のそれぞれにつき1紙以上は収集。例えばこんな新聞があります。
北海道 『北海道新聞』
東北 『秋田魁新報』
関東 『下野新聞』
中部 『北日本新聞』
近畿 『紀伊民報』
中国 『山陰中央新報』
四国 『愛媛新聞』
九州 『大分合同新聞』
沖縄 『沖縄タイムス』など
・業界動向をつかむ専門紙
各業界の最新情報を知ることができる専門紙が約100紙。
企業・経営 『Fuji Sankei Business I』,『日経産業新聞』(縮刷版有)
観光 『観光経済新聞』
建築 『建設通信新聞』,『マンション管理新聞』
繊維・ファッション 『繊研新聞』など
・世界を知る外国語新聞
英・米・仏・西・独・露・中・韓の8か国語の新聞あり。
『The Times』(マイクロフィルム)
『Le Monde』(マイクロフィルム)
『The Washington Post』(マイクロフィルム)
『The Japan Times』(縮刷版)
『人民日報』(縮刷版)
以下は、原紙4年分のみ。
『The Wall Street Journal』
『Die Zeit』
『Izvestiia』
『El Pais』 など
当館にどんな新聞があるのかは、以下の方法で調べることができます。
1 特定の新聞の有無を調べたいとき
・蔵書検索(OPAC)で検索する
<用途区分>欄で「新聞」にチェックを付け、<タイトル>に紙名を入れて検索してください。
(2)オンラインデータベースで調べる
オンラインデータベースは新聞記事を「日にち」や「キーワード」、「見出し」などから検索できる優れものです。採録期間はさまざまですが、明治時代までさかのぼって検索できるものもあります。
当館では新聞記事の検索に役立つオンラインデータベースが多数あります。ぜひご活用ください。
<オンラインデータベース紹介>
・全国的なニュースや昔の新聞記事を調べたい
明治期から現在まで幅広い期間の記事を収録
『聞蔵Ⅱビジュアル』 朝日新聞
『ヨミダス歴史館』 読売新聞
『毎索』 毎日新聞
全文検索可能
『中日新聞・東京新聞記事データベース』 中日新聞,東京新聞
『産経新聞データベース』 産経新聞
・ビジネス関係の情報を探している
ビジネス・経済関連の記事が豊富
『日経テレコン21』日本経済新聞,日経産業新聞,日経金融新聞,日経流通新聞
・地方紙やスポーツ紙の記事を探している
多数の新聞を横断検索可能
『ELDB』 地方紙・スポーツ紙・専門紙等多数
『G-Search』 地方紙・スポーツ紙・専門紙等多数 注)このDBのみ有料
<オンラインデータベースの使い方>(例:聞蔵Ⅱビジュアル)
①1階中央ホールの「フロア案内」カウンターで、オンラインデータベースの利用申し込みをする。
②トップ画面を開き、キーワード等を入力して検索する。
★検索のコツ★
○キーワードは単語で区切る
検索キーワードは単語に分けて入力してみてください。単語間にスペースを入れると&(アンド)検索になります。
○キーワードを変えてみる
なかなかヒットしないときはキーワードを変えてみてください。キーワード次第で検索結果が変わってきます。
(3)新聞集成を使って調べる ~明治・大正・昭和初期の記事を調べたいとき~
明治~昭和初期の出来事は、新聞集成と呼ばれる、新聞記事を年代ごとに集めた本を使って調べることもできます。オンラインデータベースに採録されていない新聞からも多数収録しているため、併せて使うのがおすすめです。
<おもな新聞集成>(明治編・大正編・昭和編がそれぞれあります)
『新聞集成【明治/大正/昭和】編年史』(明治大正昭和新聞研究会)
社会面の記事中心。原紙の切り抜きを年月日順に掲載。各巻に索引あり。
『【明治/大正/昭和】ニュース事典』(毎日コミュニケーションズ)
各時期に発行された新聞からおもなニュースをほぼ原文のまま年月日順に掲載。総索引あり。
『「号外」【明治/大正/昭和】史』(大空社)
重要な号外に厳選し、原則として号外の全頁を原紙のまま収録。
(4)こんなことも調べられます
<調査事例>
【質問】1964年に発売された東京オリンピック記念メダルの値段が知りたい。
【調べ方】オンラインデータベース『聞蔵Ⅱビジュアル』縮刷版1879-1989で、<東京&オリンピック&記念&メダル>というキーワードを掛け合わせて検索すると、12件ヒット。以下の記事に発売価格が載っている。
1964年4月4日朝刊3面「記念メダルに人気_週間ノート」
発売価格は金…5,000円 銀…800円 銅…200円
他には「生まれた日に話題になっていたニュース」「明治時代に起きた事件」「連載小説の初出」も、新聞を使ってお調べできます。
NDC
逐次刊行物.一般年鑑  (05 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新聞記事
逐次刊行物
備考
(Notes)
「調べ方作成日」時点の情報です。
最新版は東京都立図書館ホームページ「知っていると便利」でご確認ください。
https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/search/tips/investigation/index.html
登録番号
(Registration number)
2000027057完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!