このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図調-0013-2012
調べ方作成日
(Creation date)
2012年04月27日登録日時
(Registration date)
2013年02月27日 11時54分更新日時
(Last update)
2013年03月25日 09時50分
調査テーマ
(Title of the search guide)
知っていると便利 新聞の記事を調べるには
調べ方
(Contents of the search guide)
都立図書館では、全国紙・地方紙・専門紙・業界紙・スポーツ紙、外国語新聞などさまざまな新聞を所蔵しています。新聞の収録記事・本文を調べる方法をご紹介します。
★都立図書館では、専門紙・地方紙・スポーツ紙等の原紙は原則として4年保存です(縮刷版、CD-ROM版等のあるものはそれらが入るまで)。
1 全国紙の記事を調べる(オンラインデータベース・CD-ROM)
(『朝日新聞』)
「聞蔵Ⅱビジュアル」 1階 中央ホール
・朝日新聞縮刷版 明治・大正 1879~1926
・朝日新聞縮刷版 昭和(戦前)1926~1945
・朝日新聞縮刷版 昭和(戦後)1945~1989
・朝日新聞 1985~
本文検索は1985年以降。
表示は1984年までは紙面イメージ、1985年~2005年10月はテキスト、以後はテキストと切り抜きイメージ
「戦前紙面データベース」【CD-ROM】 1~4階 マルチ検索パソコン
1926.12~1945.12
「戦後見出しデータベース」【CD-ROM】 1~4階 マルチ検索パソコン
1945~1999 索引のみ
(『読売新聞』)
「ヨミダス歴史館」 1階 中央ホール
・明治・大正・昭和 紙面イメージ
・読売新聞記事
1986年9月以降の記事テキスト。
2008年12月以降は紙面イメージも収録(一部欠あり)
「明治・大正・昭和の読売新聞」【CD-ROM】1階 読売新聞用マルチ検索パソコン(CD-ROM用パソコンとなり)
明治期: 1874.11~1912.7
大正期: 1912.7~1926.12
昭和戦前1: 1926.12~1936.12
昭和戦前2: 1937~1945年
昭和戦後1: 1946~1960年
昭和戦後2: 1961~1970年
「毎索」(『毎日新聞』)1階 中央ホール
1872.3.29~
テキスト(1999年~)または紙面イメージ(~1999年)
「日経テレコン21」(『日本経済新聞』)1階 ビジネス情報コーナー
1975.4~ テキストと紙面イメージ
「The Sankei Archives」(『産経新聞』) 1階 中央ホール
東京版:1992.9.7~
大阪版:1998.12.15~
テキストデータのみ
2 専門紙・業界紙等の記事を調べる(オンラインデータベース・CD-ROM)
「日経テレコン21」(『日経産業新聞』『日経金融新聞』『日経流通新聞』)1階 ビジネス情報コーナー
・日経産業:1981年10月~
・日経金融:1987年10月~2008年1月
・日経流通(MJ):1985年10月~
『電波新聞』 書庫
CD-ROM:2002.11~
(縮刷版:1975.1~1997.8)
『繊研新聞』 書庫
CD-ROM:2002.4~
(縮刷版:1985.1~)
『日刊工業新聞』書庫
CD-ROM:2003.4~
(縮刷版:1960.9~)
『しんぶん赤旗』 書庫
CD-ROM:2004.4~
(縮刷版:1966.3~)
3 地方紙の記事を調べる(オンラインデータベース)
「中日新聞・東京新聞記事データベース」(『中日新聞』 『東京新聞』)
・中日:1987年4月~
・東京:1997年4月~ 1階 中央ホール
「ELDB」  全国新聞・雑誌記事紙面データベース  1階 中央ホール
1988年以降の全国紙・専門紙・地方紙・雑誌の横断検索。
新聞・雑誌によって採録期間・本文の有無・印刷の可否が異なる。
「G-search」新聞・雑誌記事横断検索【有料】 1階 複写カウンターでお申し込みください。
全国紙・地方紙・スポーツ紙・業界紙等の横断検索。
★原紙は原則として4年保存です。
★「G-Search」は有料です。検索結果、本文の表示件数に応じて料金がかかります。
4 外国語新聞の記事を調べる(冊子体索引)★欠号あり。蔵書検索でご確認ください
"New York Times Index"("The New York Times") 1階 新聞閲覧コーナー(1982年~)それ以前は書庫
記事索引
年刊版:1851年~2000年
1939~1946年は複製版
"Times Index"("The Times") 1階 新聞閲覧コーナー(1982年~) それ以前は書庫
記事索引
年刊版:1906年~2000年
1906~1971年は複製版
"Le Monde Index"("Le Monde") 1階 新聞閲覧コーナー(1989年~)
記事索引
年刊版:1989年~1999年
『人民日報索引』(『人民日報』) 1階 新聞閲覧コーナー(2000年~)それ以前は書庫
記事索引
月刊版:1948年~
1948~1971年は複製版
★インターネットで各新聞社のサイトから記事検索できるものもあります(館内では印刷できません)。
★東京都立中央図書館の所蔵:
The New York Times(マイクロフィルム)1851.9.18~1919、1975~2008.12 以後原紙
The Times(マイクロフィルム)1954.1~2006.12 以後原紙
Le Monde(マイクロフィルム)1989.1~2006.12 以後原紙
人民日報(縮刷版)1978.1~ 原紙は縮刷版が入るまで(2000年以降開架)
5 書庫にある新聞(原紙・縮刷版・マイクロフィルム・CD-ROM)の利用方法
(1) 新聞所蔵の有無は、蔵書検索パソコンで調べることができます。
冊子体目録『東京都立中央図書館新聞・雑誌目録』で一覧として見ることも可能です。
(2) 蔵書検索パソコンで請求票を印刷いただき、ご利用になる年月日をお書きください。
手書きの請求票でもお申込みになれます。
記入後、1階「資料お渡し・返却カウンター」にお出しください。
(3) 3カ月分(当月・前月・前々月)は新聞閲覧コーナーでご覧いただけるものもあります。
NDC
逐次刊行物.一般年鑑  (05)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新聞記事
備考
(Notes)
「調べ方作成日」時点の情報です。最新版は東京都立図書館ホームページでご確認ください。
知っていると便利 新聞の記事を調べるには
http://www.library.metro.tokyo.jp/reference/benri_series/tabid/3509/Default.aspx
登録番号
(Registration number)
2000022091完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!