このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図調-0012-2012
調べ方作成日
(Creation date)
2012年4月27日登録日時
(Registration date)
2013年02月27日 11時18分更新日時
(Last update)
2013年03月25日 09時50分
調査テーマ
(Title of the search guide)
知っていると便利 雑誌の記事を調べるには
調べ方
(Contents of the search guide)
東京都立中央図書館では、週刊誌・総合誌・専門誌・業界誌などの雑誌を所蔵しています(直近3号分のみ開架にある雑誌も一部ありますが、原則として、雑誌は最新号を含め書庫にあります)。その収録記事が分かる、雑誌記事検索ツールをご紹介します。
★は都立図書館でプリントアウトできないものです。
1 雑誌記事を調べる(マルチ検索パソコン)
「雑誌記事索引」(国立国会図書館 NDL-OPAC内) 1~4階 マルチ検索パソコン
国立国会図書館が収集した国内刊行の和文雑誌約1万誌の記事索引。 インターネット:1948年~
「NDL-OPAC」( https://ndlopac.ndl.go.jp/)
→「検索機能のみを利用する(ゲストログイン)」をクリック
→「雑誌記事」のタブをクリック
★「大宅壮一文庫雑誌記事索引」
大宅壮一文庫が収集した週刊誌・女性誌・総合誌等の記事索引。収録件数は約494万件(2009.3現在)。
CD-ROM:1~4階 マルチ検索パソコン
1988年~2008年 【館内ではプリントアウトできません】
※2009年以降は「Web OYA-bunko」を利用
冊子体:1階 中央ホール[請求記号:R0503/234/ ]
明治年間~1995年 『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録』
2 雑誌記事を調べる(オンラインデータベース)
「雑誌記事索引集成データベース」 1階 中央ホール
『明治・大正・昭和前期雑誌記事索引集成』(皓星社)をもとに地方誌も収録。
国立国会図書館の「雑誌記事索引」を含む。
「MAGAZINE PLUS」 1階 中央ホール
国立国会図書館の「雑誌記事索引」および学会年報・研究報告、一般誌・総合誌・ビジネス誌の記事検索。
★「Web OYA-bunko」(公立図書館版) 1階 中央ホール
大宅壮一文庫雑誌記事索引のWeb版。1988年以降の記事検索。【館内ではプリントアウトできません】
「CiNii Articles」(サイニィ) 1階 健康・医療情報コーナー
国立国会図書館の「雑誌記事索引」および学協会刊行物、大学研究紀要等の学術情報論文の検索。
一部の記事は本文表示が可能。
「JDream II」 1階 健康・医療情報コーナー
科学技術や医学薬学関係の国内文献情報の検索。
学協会誌(ジャーナル)、会議・論文集/予稿集、企業技報、公共資料等を収録。
記事検索と抄録の表示。
「日経BP記事検索サービス」(公共図書館版) 1階 ビジネス情報コーナー
日経BP社が発行する雑誌27誌の記事検索、本文はテキストまたはPDFで表示。
「東洋経済デジタルコンテンツ・ライブラリ」 1階 ビジネス情報コーナー
東洋経済新報社が発行する雑誌17誌の記事検索。本文はPDF、テキスト等で表示。
「ダイヤモンド D-VISION NET」 1階 ビジネス情報コーナー
ダイヤモンド社が発行する雑誌4誌及び『世界業界マップ』等の記事検索。
本文はPDF、テキスト等で表示。
3 各分野・特定雑誌の記事(オンラインデータベース 東京関係記事索引を除く)
「Nature」 1階 中央ホール
イギリスの総合科学雑誌"Nature"の記事検索。2004年以前の見出しと2005年以降の本文表示。
「Science」 1階 中央ホール
アメリカの総合科学雑誌"Science"の記事検索と本文表示。
「Lexis Nexis JP」(レクシスネクシス) 1階 法律情報コーナー
判例・法令の検索と本文表示。
「D1-Law.com」(法情報総合データベース) 1階 法律情報コーナー
判例・法令の検索と本文表示。法律判例文献情報(法律・判例関係の文献情報)。
「判例秘書」【DVD-ROM】 1階 法律情報コーナー
昭和23年以降発行の公式判例集・商業判例雑誌30種に掲載された判例やコメントの本文表示。
「官報情報検索サービス」 1階 法律情報コーナー
昭和22年5月3日~当日発行分「官報」本紙・号外・政府調達公告版、資料版、目録の検索。
本文はテキスト、PDF表示。
「医中誌Web」 1階 健康・医療情報コーナー
国内発行の医学薬学等の文献情報。記事検索と抄録の表示。
「ルーラル電子図書館」 1階 健康・医療情報コーナー
雑誌『現代農業』等農文協の刊行物の記事等検索。テキスト、PDFで表示。
東京関係雑誌記事索引 (東京都立図書館蔵書検索にデータあり)
都市情報・東京情報に関する雑誌約130誌の記事索引。
検索するには蔵書検索で「新雑年鑑」にのみチェックを入れて検索する。
「誌名・巻号」で雑誌名 / 「内容・目次」で記事名 を絞り込める。
東京都立図書館蔵書検索の雑誌各号の「内容一覧」に収録記事が掲載されている。
( https://catalog.library.metro.tokyo.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja )
4 外国語雑誌の記事を調べる(インターネット)
★「Economist」 1階 中央ホール(インターネットパソコンで検索)
★「Time」
★「Newsweek」
1階 中央ホール(インターネットパソコンで検索)
各誌ホームページから検索できる。【館内ではプリントアウトできません】
本文が読めるものもあるが、Webのみの記事や都立中央図書館所蔵のものと異なる版も含まれるので注意。
5 外国の雑誌記事を調べる(冊子体索引)※欠号あり。蔵書検索でご確認ください
"Humanities Index"
人文科学分野の英文雑誌の記事索引。
年刊版:1982年~ [請求記号: RF/025.0/H91/H1- ]
最近3年分は1階中央ホール。それ以前は書庫
季刊版:1983.6~ 書庫
"Readers' Guide to Periodical Literature"
米国とカナダで出版されている一般雑誌の記事索引。
年刊版:1900年~[請求記号: RF/027.5/R28/R1- ]
最近3年分は1階中央ホール。それ以前は書庫
月刊版:1972.2~ 書庫
NDC
逐次刊行物.一般年鑑  (05 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
雑誌記事
備考
(Notes)
「調べ方作成日」時点の情報です。最新版は東京都立図書館ホームページでご確認ください。
知っていると便利 雑誌の記事を調べるには
http://www.library.metro.tokyo.jp/reference/benri_series/tabid/374/Default.aspx
登録番号
(Registration number)
2000022090完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!