このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
Goethe-Institut Japan ドイツ文化センター 東京 情報・図書室 (4210013)管理番号
(Control number)
20070001
調べ方作成日
(Creation date)
2007年07月21日登録日時
(Registration date)
2007年07月21日 11時04分更新日時
(Last update)
2007年09月29日 09時17分
調査テーマ
(Title of the search guide)
ドイツ語の新聞、雑誌をインターネットで検索
調べ方
(Contents of the search guide)
【東京ドイツ文化センター図書館(Goethe-Institut Japan in Tokyo)】
http://www.genios.de/r_startseite/index.ein
データバンク geniosで、ドイツの主要な雑誌および新聞記事の検索および印刷が可能です。
詳細はホームページをご覧ください。
http://www.goethe.de/ins/jp/tok/wis/bib/zzd/jaindex.htm
【ZDB (Zeitschriftendatenbank)】
ベルリン国立図書館(Staatsbibliothek zu Berlin) が各州、 州の国立図書館などと協力して、運営管理する4300館の
総合目録。 雑誌や新聞など定期刊行物を中心に、 継続的に出版された逐次刊行物も備えている。
http://dispatch.opac.d-nb.de/DB=1.1/
対象年代:1500年より現在まで
収録対象:雑誌、 新聞、 電子ジャーナル資料は1.200万(論文は含まず)。うち600万はドイツの4300 図書館で所蔵
検索方法:タイトル、ISSN, キーワードで, suchen (search) をクリック
出版年を限定する場合は西暦(例、1988)の4文字を を記入 suchen をクリック
Beistznachweise der Bibliotheken (所蔵機関) をクリック
Fernausleihe(遠方貸出):ja 可
ja, nur Kopie 複写のみ可
nein 不可
【電子雑誌図書館(Elektronische Zeitschriftenbibliothek)】
レーゲンスブルク大学図書館が、427の大学図書館, 研究所と協力して、運営管理
http://rzblx1.uni-regensburg.de/ezeit/ezb.phtml
収録対象:電子学術雑誌( タイトル:32.748 オンライン雑誌:4009 専門雑誌: 14.988)
検索方法:専門分野、 アルファベット、タイトル、出版社、 ISSN, 雑誌名
利用者限定の設定もあり。
【Berliner Zeitung】 新聞
http://www.berlinonline.de/berliner-zeitung/index.php
無料検索: 1994年4月より、 学術面は1997年より
Suche/Archiv に 検索語を記入 Finden をクリック
Archiv をクリック Autor 〔著者〕、 Zeitraum 〔検索期間〕 を記入 Finden をクリック
その他の記事の検索は Textdokumentation に電話で問い合わせ (有料)
【Die Tageszeitung (taz)】 新聞
http://www.taz.de/index.php?id=start
無料検索: 最新6ヶ月
Archiv に 検索語を記入 エンターキーをクリック
【Die Welt】 新聞
http://www.welt.de/
無料検索: 1995年5月より
Suche に 検索語を記入 Suche をクリック
【Die Zeit】 週刊新聞
http://www.zeit.de/
無料検索: 1996年より
Zeit Suche の欄をクリック Suche に 検索語を記入 Suchen をクリック
【Frankfurter Allgemeine Zeitung(FAZ)】 新聞
http://www.faz.net/s/homepage.html
無料検索: 最新14日
Suche に 検索語を記入 Go をクリック
有料検索: 1993年より
【Frankfurter Rundschau Online】 新聞
http://www.fr-online.de/
無料検索: 最新14日
Suche に 検索語を記入 クリック
有料検索: 1991年より
【Freitag - die Ost-West-Wochenzeitung】 週刊新聞
http://www.freitag.de/
無料検索: 1999年より
Archiv をクリック 検索語を記入 Suchen をクリック
【Netzeitung.de】 新聞
http://www.netzeitung.de/
無料検索: Kostenloses NZ-Archiv に検索語を記入 クリック
【Neue Zuercher Zeitung(NZZ)】 新聞
http://www.nzz.ch/
無料検索: Suche に 検索語を記入 エンターキー をクリック
有料検索: 1993 年より
【Sueddeutsche Zeitung (SZ)】 新聞
http://www.sueddeutsche.de/
無料検索: 最新12ヶ月
Suche に 検索語を記入 Finden をクリック
有料検索: 1998年より
【Tagesspiegel】 新聞
http://www.tagesspiegel.de/
無料検索: 最新30日
検索語を記入 Suchen をクリック
有料検索: 1996年より
【ANNO - AustriaN Newspapers Online】
オーストリア国立図書館 (Oesterreichische Nationalbibliothek)所蔵の新聞、雑誌を電子化して提供
http://anno.onb.ac.at/
対象年代:1716年より1936年(2007年 7月現在)
収録対象:新聞と雑誌 70タイトル  例 die Wiener Zeitung, der Pester Lloyd, das Prager Tagblatt, die Reichspost...
検索方法:新聞名、年月日
Liste der Zeitungen und Zeitschriften : 資料の i(information) をクリック 詳細な書誌記述
Jahresuebersicht : 例 1936年 12月31日をクリック 当時の6 紙の第一面
記事全文のダウンロード: 可 (PDF ファイル)
無料
【Osterreichischer Bibliothekenverbund: Zeitschriften】
オーストリアの全国書誌のうち雑誌のカタログ, 所蔵機関の検索
http://meteor.bibvb.ac.at/F?func=file&file_name=start&local_base=acczs
検索方法: 雑誌名、シリーズ名、 ISSNを記入 start をクリック  該当書誌をクリック Bestand(所蔵機関)
【Focus Online】 週刊誌
http://www.focus.de/
無料検索: 1993年より
Suchen in Focus Online に 検索語を記入 クリック
【Spiegel Online】 週刊誌
http://www.spiegel.de/
無料検索: 最新12ヶ月(有料の場合もある)
Archiv に検索語を記入 クリック
【Stern Online】 週刊誌
http://www.stern.de/
無料検索: 1997年 半ばより
Suche : Artikel (記事)を選択、 検索語を記入 クリック
NDC
ドイツ語  (054 9版)
ヨーロッパ  (073 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ドイツ 新聞 雑誌
オーストリア
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000002379完成/未完成
(Complete / Incomplete)
未完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!