このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
中図調-0013
調べ方作成日
(Creation date)
2006年3月6日登録日時
(Registration date)
2005年07月04日 12時38分更新日時
(Last update)
2014年03月27日 20時34分
調査テーマ
(Title of the search guide)
図書館調査ガイド 大阪の雑誌<地域情報編>
調べ方
(Contents of the search guide)
大阪資料・古典籍室で受け入れている、文化情報を掲載している主な雑誌です。
■「Asobon!」 スルッとkansai協議会
隔月刊。関西圏の「おでかけ情報誌」。
関西エリアの「駅」周辺情報やグルメ情報を中心に紹介しています。
所蔵: 5号(2013/1)~
■ 「あまから手帖」 クリエテ関西    雑-2976#・P59-9N
月刊。「大人の愉しい食マガジン」。
関西のおいしい飲食店の紹介。ホテル内のレストラン情報、デパートの食料品情報なども載っています。
所蔵: 創刊号(1984年11月)~11巻5号(1995年6月で休刊)/新装刊(1996年8月)~
■ 「大阪春秋」 新風書房    雑-2499#・P21-2N
季刊。「大阪の歴史と文化と産業を発信する」雑誌です。
創刊号から100号までの総目次・索引も発行されており、過去の記事を探すのにも便利です。
所蔵:1巻1号(1973年11月)~
■ 「大阪人」 大阪市都市工学情報センター    雑-1483#・P29-10N
月刊。「『大阪人も知らない大阪』発見Magazine」。
大阪の歴史、街などに関して、毎号1つのテーマを深く掘り下げます。
所蔵:1巻1号(1947)~ 66巻5号増刊(2012.5で休刊)[欠号あり]
■ 「おおさか街あそび」 JR西日本
季刊。大阪のイベント情報、観光情報、グルメ情報など、大阪の街あるきを楽しむための情報が載っています。
JRの駅周辺街あるきの記事もあります。
所蔵:創刊号(2002年12月)~
■ 「KANSAI WALKER 関西ウォーカー」 角川マーケティング    P05-143N
隔週刊。旬のテーマ特集、ニューオープン店の紹介、話題の新商品、街のニュースの他、映画・音楽・スポーツ・演劇・アート情報などが載っています。2週間のテレビ番組表つき。
所蔵:創刊号(1994年7月)~
■ 「月刊島民」 月刊島民プレス    P29-66N
月刊。「橋を渡る人の「街事情」マガジン」。
中之島にスポットをあて、その魅力を発信しています。
所蔵:創刊号(2008年8月)~
■ 「SAVVY」(サヴィ) 京阪神エルマガジン社 地域情報
月刊。「京阪神を使い切るためのOLライフマガジン」。ランチ特集・スイーツ特集から、奈良・京都、四国、神戸・淡路・北摂など様々なテーマで特集が組まれます。話題の店紹介、映画・ファッション情報などが載っています。
所蔵:16巻6号(2000年6月)~ [増刊号は所蔵なし]
■ 「ぴあ 関西版」 ぴあ    P05-697N
隔週刊。映画・音楽・演劇・アート・スポーツ・イベント情報などが載っています。 話題の人へのインタビュー記事などもあります。2週間のテレビ番組表つき。
所蔵:291号(1994年10月)~
■ 「Meets Regional」 京阪神エルマガジン社
月刊。「街を知る人の雑誌 街に一番近い人の雑誌」。銭湯から近代建築まで、特集は多彩。京阪神の街を密着取材。
所蔵:76号(1996年4月)~ [欠号あり]
■ 「Richer」(リシェ) 京阪神エルマガジン社
月刊。「関西に暮らす大人の女性たちがきらきらと輝けるために、新しい情報、新しいスタイルを提案していく」雑誌です。
所蔵:1号(2008年10月)~
この他、「近鉄ニュース」、「TOKK」(阪急電鉄)、「K-PRESS」(京阪電鉄)、「NATTS」(南海電鉄)、「ホッと!HANSHIN」、「Blue Signal」(JR西日本)、「Blue Liner」(泉北高速鉄道)などの沿線ニュース類や、大阪のコミュニティ誌も所蔵しています。
*現在も、継続収集している雑誌の検索ができます。
https://www.library.pref.osaka.jp/licsxp-zopac/
*バックナンバーの所蔵は、蔵書検索のページで、ご確認下さい。(雑誌新聞によっては、一部の巻号情報が表示されないことがあります。詳細は所蔵館へお尋ねください。)
https://www.library.pref.osaka.jp/licsxp-opac/
NDC
逐次刊行物.一般年鑑  (05)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000000346完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!