このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
中図調-0012
調べ方作成日
(Creation date)
2006年10月11日登録日時
(Registration date)
2005年07月04日 12時35分更新日時
(Last update)
2014年03月27日 20時31分
調査テーマ
(Title of the search guide)
図書館調査ガイド 大阪のビジネス雑誌<経済・商業篇>
調べ方
(Contents of the search guide)
≪経済≫
■「イグザミナ」 (株)イグザミナ
月刊。約100頁。副題:関西の経済・政治・社会文化を読む。コンセプトは「人に肉薄し、社会を俯瞰する総合誌」です。現在注目されている企業紹介、経済時評、経営者インタビューなど、多彩な記事を掲載。
■「おおさか経済の動き」 大阪府商工労働部商工労働総務課
季刊。約40頁。主要経済指標、国内経済の動き、大阪経済の動き、大阪府景気動向指数の動き、大阪府景気観測調査、最近の消費動向(個別ヒアリング)、中小企業の動きなど、数値と解説で経済分析されています。
● Web版「大阪市消費者物価指数」 大阪府総務部統計課 Web
http://www.pref.osaka.lg.jp/toukei/cpi_data/
大阪府総務部統計課が作成。最新版のデータをExcel形式で閲覧可能です。
■「Osaka 中小企業家」 大阪府中小企業家同友会
月刊。約30頁。異業種の経営者団体である同友会の行事案内、企業訪問レポート、大阪の中小企業に関する調査・景況報告などが載っています。
■「大阪の中小企業」 大阪府中小企業団体中央会
月刊。約50頁。中央会は、各都道府県にあり、中小企業の組合を会員として設立された団体。特集記事のほか景況調査、事業案内、組合情報などを掲載、景況報告では業種別のコメントもあります。
■「大阪の統計」 大阪府総務部統計課
月刊。約25頁。毎月「人口」「物価」「労働」「工業」の統計調査結果が掲載されるほか、その月に発表される統計をピックアップする「統計トピックス」なども掲載されています。
■ 「経済人」 関西経済連合会
月刊。約30頁。<関経連NOW>では関西の経済にとって関心の深い話題を提供しています。講演会の要旨や美術館、博物館、味自慢など楽しめる内容の記事も。
■ 「産業能率」 大阪能率協会
年8回刊。約30頁。大阪府商工労働部編集協力。大阪の産業経済を中心に論文や調査報告、会員の寄稿、図書の紹介、協会ニュースなどを掲載。
■ 「b-platz press」 大阪産業創造館
月刊。12頁。副題は「大阪のビジネスを熱くする」。経営者インタビュー、新商品の紹介などの他、創業セミナー・講演会などの情報も載っています。
※メールマガジン「b-platzweekly」は http://www.sansokan.jp/mlmg/ から申込みできます。
≪商業≫
■ 「商工振興」 大阪府工業協会
大阪府商工労働部監修。月刊。約30頁。大阪府工業協会は、企業における人材育成・能力開発の支援などを行う団体。技術、経営情報、研究会レポート、会員企業訪問など商工業の動向、経営に関する幅広い記事が載っています。
≪貿易≫
● 「近畿圏貿易概況・速報」 大阪税関  Web     http://www.customs.go.jp/osaka/toukei/01_kinki-gaikyo.html
以前は紙媒体で所蔵していましたが、ホームページ上で閲覧できるようになりました。近畿2府4県の、月ごとの貿易統計が平成15年分より見られます。
● 「貿易速報資料」 大阪税関  Web     http://www.customs.go.jp/osaka/toukei/03_keihyo.html
以前は紙媒体で所蔵していましたが、ホームページ上で閲覧できるようになりました。月ごとの貿易統計(今年分)と、1999年分からの年次統計が、「近畿圏」「大阪税関管内」「大阪港」「関西空港」別に、EXCELファイルかCSVファイルでダウンロードできます。管内の範囲は、兵庫県を除く近畿2府3県と福井・石川・富山の3県です。
≪マーケット≫
■ 「市場月報」 大阪府中央卸売市場
月刊。約90頁。総編、青果編、水産物編があり、今月の市況、種類別、卸売業者別取扱高、主要品目別・産地別取扱数量順位表、青果と水産物の「品目別取扱高表」「産地別取扱高表」が載っています。2004年3月まで所蔵。現在はWeb版のみとなっています。Web版は次項を参照。
● Web版「市場月報」 大阪府中央卸売市場  Web     http://www.pref.osaka.jp/fuichiba/toukeijouhou/index.html
ホームページ上で、過去2年分の月報、過去4年分の年報が見られます。日報は青果と水産物の産地、高値、安値、販売数量が見られます。
■ 「大阪府市場だより」 大阪府中央卸売市場協会
月刊。6頁。大阪府中央卸売市場からのお知らせ、行事の報告などのほか、地方新聞からの記事ピックアップ、前月の「卸売業者取扱高」を掲載。
●Web版「大阪府市場だより」 大阪府中央卸売市場協会   Web     http://osakafu-ichiba.jp/letter
過去5ヶ月分の「大阪府市場だより」(PDF版)を閲覧することができます。
この他にも、大阪のビジネス関連雑誌は、行政・産業・工業などいろいろ所蔵しています。また、ビジネス資料室・新聞室にも、ビジネス雑誌・業界紙を置いていますので、ご活用下さい。
NDC
逐次刊行物.一般年鑑  (05)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大阪のビジネス雑誌
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000000345完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!