このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1163
調べ方作成日
(Creation date)
2014年02月26日登録日時
(Registration date)
2014年02月25日 11時50分更新日時
(Last update)
2016年02月17日 15時42分
調査テーマ
(Title of the search guide)
1970年代後半に全国的なブームとなった「ケサランパサラン」に関する記事を「大宅壮一文庫雑誌記事索引」で調べる
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 件名編〔7〕 件名総索引 大宅壮一文庫 1985.6
※「ケサランパサラン」の項あり。「【日本研究】民間伝承、行事、習俗、信仰 ⑤1314」とあり。(2)へ
(2)大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 件名編 5 芸術・芸能、マスコミ、宗教・思想、日本研究    大宅壮一文庫 1985.6
※p.1316に次のような情報あり。
・0186 グラビア ナゾの生物これがケサランパサランだ!広島県福山市で医師らが大量発見し大騒動!
女性自身 1977.10.6
・0187 ふしぎな”ケサパサ現象”を追ってみました ランランの子か・・・ケサラン?パサラン? p.184
週刊朝日 1977.11.4
・0188 ニューズ・ストリート 幸運の種「ケサラン・パサラン」がついに東京へ舞い降りた! p.170
女性自身 1977.11.10
NDC
特種目録  (027)
参考資料
(Reference materials)
ケサランパサランとは何か知りたい(山梨県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000129533-00  (※ 関連事例)
ケセランパセランについて知りたい。どんな生物なのか?本が出版されているのか?(四日市市立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000126314-00  (※ 関連事例)
ケセランパサラン(またはケサランパサラン)とはどういうものか。10~15年前に話題になった。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000117772-00  (※ 関連事例)
「大宅壮一文庫雑誌記事索引」で、昭和54(1979)年の春から夏にかけて全国的に広まったうわさ話「口裂け女」に関する記事を調べる(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000137924-00  (※ 関連事例)
足田 輝一. ケサランパサランのナゾ(茶の間のミクログラフィアー25-). 1979-01. 科学朝日 / 朝日新聞社 [編] 39(1) p. p136~137
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I1974636-00  (※ 関連雑誌記事)
小森 豪人. ナンチャッテおじさんの告白. 1978-06. 文芸春秋 56(6) p. p366~369
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I1887474-00  (※ 関連雑誌記事)
キーワード
(Keywords)
雑誌-索引
流言
民俗学
民話ー日本
都市伝説
世間話
社会心理学
流行
社会的相互作用
風説
妖怪
「ケサランパサラン」
「ナンチャッテおじさん」
「口裂け女」
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022817完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!