このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1133
調べ方作成日
(Creation date)
2013年12月25日登録日時
(Registration date)
2013年12月25日 16時59分更新日時
(Last update)
2016年02月17日 15時42分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「大宅壮一文庫雑誌記事索引」で、昭和54(1979)年の春から夏にかけて全国的に広まったうわさ話「口裂け女」に関する記事を調べる
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 件名編〔7〕 件名総索引
大宅壮一文庫 1985.6
※p.83「口裂け女⇒現代の怪談、七不思議 ⑤1187」とあり。(2)へ
(2)大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 件名編 5 芸術・芸能、マスコミ、宗教・思想、日本研究
大宅壮一文庫 1985.6
※p.1187-1193「27-008-001 現代の怪談、七不思議」の項で、
記事は発行年月日昇順にならんでいるので、1979年のあたりを確認。
(3)上記(2)より、当館で確認できる雑誌記事として、例えば次のようなものが確認できる。
・春にそむいて東海道中膝栗毛 口裂け女伝説前線が京に達す
週刊朝日 1979.3.23 p.35
・新聞閲覧室 各地に飛ぶ奇妙なウワサ「口のさけた女性が小・中学生を襲う」
週刊新潮 1979.4.5 p.128
・全国の小中学生を恐れさせる「口裂け女」風説の奇々奇怪々
週刊朝日 1979.6.29 p.16
・目・耳・口 整形手術の失敗から口が耳元まで裂けてしまった女性が・・・
週刊朝日 1979.7 p.491
・デキゴトロジー 東大駒場からの口裂け女だより
週刊朝日 1979.7.27 p.33
NDC
特種目録  (027)
社会学  (361)
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
「口裂け女」が噂になった当時、岐阜新聞に口裂け女の想像図が載った記事が掲載されたはずだが、その記事が見たい。(岐阜県図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000120726-00
噂やデマに関する資料(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000073361-00
放射能被曝に海藻が効くという情報について(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000066560-00
口コミ(くちこみ)に関する図書(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000136367-00
キーワード
(Keywords)
雑誌-索引
流言
民俗学
民話ー日本
都市伝説
世間話
社会心理学
流行
社会的相互作用
風説
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022445完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!