次の所蔵あり。
・公共サービス運営主体の多様化と課題--自治体の図書館などの文化施設の現状を概観する (特集 自治体経営と図書館) / 伊藤 久雄
現代の図書館. 47(3) (通号 191) [2009.9]
・長崎市立図書館の建設と運営 (特集 図書館をつくる) / 小川 俊彦
現代の図書館. 47(2) (通号 190) [2009.6]
・図書館サービスにPFIを活かす--桑名市立図書館・大塚由良美さんに聴く / 植村 圭子
あうる. (83) [2008.6・7]
・PFIによる図書館経営を評価する--桑名市立中央図書館を例に (特集 図書館の経営経済分析と資金調達) / 藤江 昌嗣
情報の科学と技術. 58(10) [2008]
・PFIで図書館は進化するか--全国初のPFI方式による桑名市立中央図書館 (特集2 模索する公共図書館) / 岡田 和彦
都市問題. 96(9) [2005.9]
・PFI手法から見た図書館への指定管理者制度導入--サービスの質を評価する仕組みを図書館の指定管理者制度に導入 (特集 これからの公立図書館の行方--指定管理者制度導入をめぐって) / 熊谷 弘志
図書館雑誌. 99(4) (通号 977) [2005.4]
・PFIの図書館 / 小川 俊彦
図書館の学校. (64) [2005.4・5]
・英国のPFI図書館--ボーンマス市立図書館を訪ねて / 須賀 千絵
みんなの図書館. (通号 335) [2005.3]
・事例発表2 PFI手法による図書館、その1年 (新時代の図書館経営--市民は図書館に何を求めているか(総合・経営部門研究集会)) / 大塚 由良美
全国公共図書館研究集会報告書. 2005年度
・図書館へのPFI手法と指定管理者制度の導入 / 熊谷 弘志
現代の図書館. 42(3) (通号 171) [2004.9]
・指定管理者制度とPFI (特集 指定管理者制度と公立図書館経営) / 日高 昇治
図書館雑誌. 98(6) (通号 967) [2004.6]
・特集 公共サービスとしての図書館サービスを考える--委託・PFIをめぐって
みんなの図書館. (通号 325) [2004.5]
・特集にあたって
・公共サービスの生きる道--連帯を求めて個立を恐れず
・図書館は委託で発展するのか
・図書館カウンター委託から一年--流れぬ川の堰を開けて
・PFIによる図書館の建設と運営--桑名市事案を審査して
・桑名市のPFIによる図書館建設の諸問題について (特集 私たちの図書館は今……) / 杉本 治彦
月刊社会教育. 47(10) (通号 576) [2003.10]
・図書館の未来をPFIに託せるか / 山口 源治郎
図書館雑誌. 97(8) (通号 957) [2003.8]
・教育文化施設整備へのPFIの導入可能性 (特集 〔日本図書館研究会〕第44回研究大会) -- (シンポジウム 現代の委託(アウトソーシング)を考える) / 高見 茂
図書館界. 55(2) (通号 311) [2003.7]
・21世紀第五回図書館セミナーより 桑名市図書館PFIの特長と立ち上げまでの苦心(抄) / 吉田 育代
図書館の学校. (39) [2003.3]
・公立図書館とPFI(Private Finance Initiative) (特集: 図書館に関係のある法律) / 北 克一
みんなの図書館. (通号 308) [2002.12]
・PFIって何だろう?(PFI入門) (図問研のページ 図書館問題研究会 第49回全国大会 テーマ別交流会報告) / 西河内 靖泰
みんなの図書館. (通号 306) [2002.10]
・図書館とPFI / 浜野 道博
みんなの図書館. (286) [2001.2]
・PFIと公共図書館 (特集 公共図書館のニューウェイブ) / 浜野 道博
情報の科学と技術. 51(7) [2001]
・変化する図書館機能と空間創造 (特集 図書館生き残り作戦) / 加用 真実 ; 森 徹 ; 伊藤 隆彦 他
情報の科学と技術. 50(6) [2000.06]