このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023396
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1299
調べ方作成日
(Creation date)
2015年04月29日登録日時
(Registration date)
2015年04月29日 09時20分更新日時
(Last update)
2017年06月29日 08時33分
調査テーマ
(Title of the search guide)
チューリングテストに関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
<図書>
・〈生命〉とは何だろうか 表現する生物学、思考する芸術 岩崎秀雄/著 講談社 2013.2(講談社現代新書)
※第4章 表現する生命科学-生命美学という試み(チューリング・テストと人工細胞、生命の定義と間主観性 ほか)
・機械より人間らしくなれるか? AIとの対話が、人間でいることの意味を教えてくれる ブライアン・クリスチャン/著 草思社 2012.6 007.1
日販マーク内容紹介:AIの人間らしさを測るチューリングテストの大会。そこに人間代表として参加し、勝利すると誓った著者が探究した、AI時代における「人間らしさ」の正体とは。人間を見る目が変わる、科学ノンフィクション。
・コミュニケーションを科学する チューリングテストを超えて 石井健一郎/編著 NTT出版 2002.3 007.1
・ロボットの心 7つの哲学物語 柴田正良/著 講談社 2001.12 (講談社現代新書)
※第1章 チューリング・テストpart1-ゆるやかな行動主義
第2章 チューリング・テストpart2-意味なき会話
・カオス系の暗礁めぐる哲学の魚 黒崎政男/著 NTT出版 1997.5
※第5章 チューリング・テストと霊魂論(上)-科学時代における「心」
第6章 チューリング・テストと霊魂論(下)-学問としての形而上学はいかにして可能か
<雑誌>
・チューリングテスト「合格」のシステム 東中 竜一郎
情報処理 / 情報処理学会 編., 55(9)=594:2014.9
NDC
情報学.情報科学  (007)
ドイツ.オーストリア哲学  (134)
数学  (410)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
人工知能
コミュニケーション
生命科学
認知
科学
Turing Alan Mathison チューリング アラン ・マシソン
哲学
情報科学
行動ターゲティング広告
追跡型広告
リターゲティング広告
顧客
行動履歴
興味関心
推測
ターゲット
履歴
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000023396完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!