このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1135
調べ方作成日
(Creation date)
2013年12月28日登録日時
(Registration date)
2013年12月28日 10時58分更新日時
(Last update)
2015年07月01日 16時34分
調査テーマ
(Title of the search guide)
主にワープロ専用機(日本語ワードプロセッサー専用機)に関する図書
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、次のような所蔵あり
・開拓者精神、市場を制す プロジェクトX挑戦者たち NHKプロジェクトX制作班/編 日本放送出版協会 2003.1 502.1
※「運命の最終テスト~ワープロ・日本語に挑んだ若者たち」
・いまの生活「電子社会誕生」 日本語ワープロからインターネットまで 仲俣暁生/編 晶文社 1998.2 007.3
・メディアとしてのワープロ 電子化された日本語がもたらしたもの 武田徹/著 ジャストシステム 1995.11 336.57
・電脳辞書の国語学 ワープロ日本語変換の徹底検証 箭内敏夫/著 おうふう 1994.3 007.63
・ワープロ作文技術 岩波新書 木村泉/著 岩波書店 1993.10 816
・「ワープロ嫌い」のワープロ術 丸善ライブラリー 西尾忠久/著 丸善 1991.11 336.57
・ワープロが社会を変える 中公新書 田中良太/著 中央公論社 1991.9 336.57
・知的生産の文化史 ワープロがもたらす世界 丸善ライブラリー 阿辻哲次/著 丸善 1991.8 589.7
・一歩立ち遅れた人のワープロ入門 ミドルのための最短コース ブルーバックス 平川敬子/著 講談社 1990.1 336.57
・よいワープロ悪いワープロ 使ってみたらこんな結論が出た! ’90年前期版 大庭俊介/著 JICC出版局 1990.1 336.57
・ワープロデザイン教室 さくまたけし/著 誠文堂新光社 1989.11 727
・ワープロによる知的生産の方法 荻野綱男/著 岩波書店 1989.11 336.57
・ワープロが日本語を覚えた日 ステアリングシリーズ 森健一/著 三田出版会 1990.9 336.57
・日本語ワープロの誕生 Frontier technology series 森健一/共著 丸善 1989.7 336.57
・よいワープロ・悪いワープロ 使ってみたらこんな結論が出た! ’89前期版 大庭俊介/著 JICC出版局 1989.1 336.57
・家族(みんな)のワープロ時代 アスペクトブックス 鋤柄美幸/著 ビジネスアスキー 1988.12 336.57
・ビジネスパソコン選書 3 ワープロソフト事始め   アスキー 1988.4 336.57
・ワープロ徹底入門 岩波新書 木村泉/著 岩波書店 1988.3 336.57
・よいワープロ悪いワープロ ’88年前期版 大庭俊介/著 JICC出版局 1987.12 336.57
・ワープロ時代の文章作法 有斐閣新書 能戸清司/著 有斐閣 1987.6 816
・ワープロ10日間でマスター 山木大志/著 新星出版社 1986.12 336.57
・よいワープロ・悪いワープロ ’87年度版 大庭俊介/著 JICC出版局 1986.12 336.57
・ワープロ活用の手引 日経文庫 森谷宜暉/著 日本経済新聞社 1986.11 336.57
・ワープロ活用術 ワープロテクニックのすべてがわかる 平場健仁/著 評伝社 1986.6 336.57
・私の書斎ワープロ戦略 作家からお医者さんまでの創造現場 都築義一/取材・執筆 ダイヤモンド社 1986.1 336.57
・ワープロを買う前に読む本 あなたにピッタリのワープロを見つけるガイドブック 矢野和代/著 誠文堂新光社 1985.9 336.57
・ワープロ書斎術 講談社現代新書 西尾忠久/著 講談社 1985.3 336.57
・16ビット携帯型パソコンによる会計とワープロと簡易ソフト 金井浄/著 税務経理協会 1985.1 336.9
・自治体のワープロ活用 OAシステム入門シリーズ 高寄昇三/編著 学陽書房 1984.9 318.5
・タッチタイプの本 ワープロ時代の新入力方式 ギャルド/企画・編集 エー・アイ・ソフト 1984.7 336.57
・ワープロとOA オフィスの文書処理 実用OAシリーズ 日本電気/編 オーム社 1984.6 336.57
・ビジネスマンのためのワープロ教室JW‐8D 脇英世/著 東洋経済新報社 1984.6 336.57
・ワ-プロ時代を読む 拡印刷の世界 中田浩二/著 印刷学会出版部 1984.4 749
・ワープロの話 文書作成の革命児 石塚亮/編著 共立出版 1983.11 336.57
・ワープロ入門 ワープロ研究会/編 東京書店 1982.12 336.56
・日本語ワード・プロセッサー入門 知的生産の技術革命 ブルーバックス 脇英世/著 講談社 1982.9 336.57
・図解ワードプロセッサ読本 森健一/編 オーム社 1982.5 336.57
NDC
経営管理  (336)
情報学.情報科学  (007)
技術史.工学史  (502)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ワードプロセッサー
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022447完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!