このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022273
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1026
調べ方作成日
(Creation date)
2013年08月13日登録日時
(Registration date)
2013年08月13日 08時31分更新日時
(Last update)
2017年03月09日 09時05分
調査テーマ
(Title of the search guide)
いろいろな図書館のインターネット蔵書検索で、「一勝九敗(柳井正/著 新潮社 2003.11)」という書名を検索するときに、「1勝9敗」と入力して、検索できる図書館と、できない図書館があるのはなぜか?
調べ方
(Contents of the search guide)
使われているシステムが、
「あいまい検索」の
「アラビア数字、ローマ字、漢数字(旧字体を含む)、丸漢字を同一とみなして検索」するという機能に
どこまで対応しているか、
どのように設定しているか、
によって違うと思われる。
(関連情報)
・よくある質問集(使用条件、操作など)(総務省統計図書館)
http://www.stat.go.jp/jhkweb_JPN/guide/help-1b.html
「あいまい検索
あいまい検索とは、以下のものを区別しないで検索する方法です。
全角/半角  ひらがな/カタカナ 濁音/半濁音/清音 英大文字/英小文字
あいまい検索を実行するときは「あいまい」にチェックします。
たとえば、「library」という語句をあいまい検索すると、「library」、「LIBRARY」、「Library」、「library」、「LIBRARY」、「Library」などのような語句がヒットします。
NOTE
あいまい検索で考慮される表記には、以下のようなものがあります。考慮されるかどうかは、管理者側の設定により異なります。
旧漢字と新漢字
常用漢字の旧字体と新字体を同一とみなして検索します。
【例】櫻と桜、會と会、藝と芸、國と国
ローマ・漢・丸漢字をアラビア数字
アラビア数字、ローマ字、漢数字(旧字体を含む)、丸漢字を同一とみなして検索します。
【例】12Ⅲⅳ五⑥と123456、壱弐参と123、Ⅹ⑱と1018
繰り返し記号
繰り返し記号は、前の文字と同一とみなして検索します。
【例】時々と時時、バゝとババ、みすゞとみすず
長音記号
長音記号がないものも検索します。
【例】シチューとシチュ、アルミニュームとアルミニュム、マネージャーとマネジャ
< !などの記号
/・?!¥()「」などの記号、スペースがないものとして検索します。
【例】新・アフリカ紀行と新アフリカ紀行、交響詩<<天地創造>>と交響詩天地創造
NACSIS拡張文字
国立情報学研究所の拡張文字は、対応するアルファベットと同一とみなして検索します。
外来語表記
旧表記と新表記を同一とみなして検索します。
【例】ヴァイオリンとバイオリン、クァルテットとカルテット
イ・エ列に続くヤ・イ列に続くウム
イ列、エ列に続く「ヤ」を「ア」と同一とみなして検索します。
【例】イタリヤとイタリア、ブックフェヤとブックフェア
イ列に続く「ウム」を「ユム」と同一とみなして検索します。
【例】プラネタリウムとプラネタリユム、アルミニウムとアルミニュム
促音・長音
促音、長音はないものとして検索します。
【例】フィリッピンとフィリピン、突っつくと突つく
シチュウとシチュ、ブロッコリイとブロッコリ  」
NDC
情報学.情報科学  (007)
図書館サービス.図書館活動  (015)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
情報検索
オンライン目録
WebOPAC
館内OPAC
図書館情報システム
図書館業務パッケージソフト
あいまい検索
適合率
再現率
全角/半角  ひらがな/カタカナ 濁音/半濁音/清音 英大文字/英小文字
旧漢字と新漢字
ローマ・漢・丸漢字をアラビア数字
繰り返し記号
長音記号
< !などの記号
NACSIS拡張文字
外来語表記
イ・エ列に続くヤ・イ列に続くウム
促音・長音
「日本目録規則」の「標目附則1 片かな表記法」
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022273完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!