このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-948
調べ方作成日
(Creation date)
2013/4/23登録日時
(Registration date)
2013年04月24日 10時25分更新日時
(Last update)
2017年06月29日 08時33分
調査テーマ
(Title of the search guide)
将棋とコンピュータに関する図書
調べ方
(Contents of the search guide)
次のような条件で検索。
・件名:将棋×プログラミング(コンピュータ)
・件名:チェス×スーパーコンピューター
例えば、次のような所蔵あり。
(図書)
・頭脳対決!棋士vs.コンピュータ 田中徹/著,難波美帆/著 新潮社 2013.5 新潮文庫
※『閃け!棋士に挑むコンピュータ』(梧桐書院平成23年刊)の改題
・われ敗れたり コンピュータ棋戦のすべてを語る 米長邦雄/著 中央公論新社 2012.2 796
・コンピュータvsプロ棋士 名人に勝つ日はいつか PHP新書 岡嶋裕史/著 PHP研究所 2011.2 796
・コンピュータ将棋の進歩 4 アマ4段を超える 松原仁/編著 共立出版 2003.7 796
・コンピュータ将棋の進歩 3 松原仁/編著 共立出版 2000.5 796
・ディープブルーvs.カスパロフ ブルース・パンドルフィーニ/著 河出書房新社 1998.10 796.9
・人間対機械 チェス世界チャンピオンとスーパーコンピューターの闘いの記録 Michael Khodarkovsky/著 毎日コミュニケーションズ 1998.5 796.9
・コンピュータ将棋の進歩 2 松原仁/編著 共立出版 1998.5 796
・コンピュータ将棋の進歩 松原仁/編著 共立出版 1996.3 796
・将棋とコンピュータ 情報フロンティアシリーズ 松原仁/著 共立出版 1994.7 796
・コンピュータ将棋 あなたも挑戦してみませんか Information & computing 小谷善行/〔ほか〕共著 サイエンス社 1990.5 007.64
(雑誌)
特別対談 将棋電王戦開幕 人間vsコンピュータ 羽生 善治. 川上 量生. 小島 健志
週刊ダイヤモンド / ダイヤモンド社 [編]., 101(14)=4476:2013.4.6
将棋 瀧澤 武信
特集 ゲーム情報学
情報処理 / 情報処理学会 編., 53(2)=563:2012.2
特集 あから2010勝利への道
情報処理 / 情報処理学会 編., 52(2) (通号 552) 2011.2
ミニ特集 コンピュータ将棋の不遜な挑戦
情報処理 / 情報処理学会 編., 51(8) (通号 546) 2010.8
小特集 コンピュータ将棋の新しい波
情報処理 / 情報処理学会 編., 50(9) (通号 535) 2009.9
プロ棋士対コンピュータ--FIT2008における囲碁対局報告 村松 正和
情報処理 / 情報処理学会 編., 50(1) (通号 527) 2009.1
ミニ小特集 コンピュータ将棋は止まらない
情報処理 / 情報処理学会 編., 49(8) (通号 522) 2008.8
世界コンピュータ将棋選手権
将棋世界 71巻7号 20070701
第2回コンピュータ将棋最強決定戦
近代将棋 58巻4号 20070401
ミニ小特集 コンピュータ将棋の新しい動き
情報処理 / 情報処理学会 編., 47(8) (通号 498) 2006.8
ミニ小特集 コンピュータが将棋を制する日
情報処理 / 情報処理学会 編., 46(7) (通号 485) 2005.7
将棋 鶴岡 慶雅
特集 ゲーム情報学 ; ゲーム情報学研究の事例
情報処理 / 情報処理学会 編., 44(9) (通号 463) 2003.9
詰将棋 長井 歩
特集 ゲーム情報学 ; ゲーム情報学研究の事例
情報処理 / 情報処理学会 編., 44(9) (通号 463) 2003.9
2010年、コンピュータと真剣勝負--特別対談 天才棋士と世界一のロボット学者 羽生 善治. 金出 武雄
文芸春秋., 78(6) 2000.05
-
コンピュータは将棋名人に勝てるか--プロ棋士からみた「コンピュータvs.人間名人」飯田 弘之
情報処理 / 情報処理学会 編., 39(9) 1998.09
コンピュータチェスが世界チャンピオンを破る 松原 仁
Bit., 29(7) 1997.07
「素朴な疑問」Deep Blueはなぜチェス名人に勝てたのか?そしてなぜ勝てなかったのか? 松原 仁
情報処理 / 情報処理学会 編., 37(12) 1996.12
コンピュータはプロ棋士に勝てるか 吉川 竹四郎
世界 / 岩波書店 [編]., (通号 579) 1993.03
弟子・島6段のコンピュータ将棋 高柳 敏夫
文芸春秋., 67(6) 1989.05
NDC
将棋  (796)
情報学.情報科学  (007)
参考資料
(Reference materials)
米長邦雄 著. われ敗れたり : コンピュータ棋戦のすべてを語る. 中央公論新社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023371223-00 , ISBN 9784120043567
岡嶋裕史 著. コンピュータvsプロ棋士 : 名人に勝つ日はいつか. PHP研究所, 2011. (PHP新書 ; 711)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011094354-00 , ISBN 9784569794358
ブルース・パンドルフィーニ 著 , 鈴木知道 訳. ディープブルーvs.カスパロフ. 河出書房新社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002712838-00 , ISBN 4309263534
Michael Khodarkovsky, Leonid Shamkovich 著 , 高橋啓 訳. 人間対機械 : チェス世界チャンピオンとスーパーコンピューターの闘いの記録. 毎日コミュニケーションズ, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002685314-00 , ISBN 4839900264
キーワード
(Keywords)
将棋
プログラミング(コンピュータ)
チェス
スーパーコンピューター
人工知能
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022147完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!