このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000021547
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-853
調べ方作成日
(Creation date)
2012/12/6登録日時
(Registration date)
2012年12月06日 09時56分更新日時
(Last update)
2015年12月25日 10時19分
調査テーマ
(Title of the search guide)
西暦2000年問題に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
(図書)
・「新通史」日本の科学技術 世紀転換期の社会史 第1巻 国家体制と科学技術 吉岡斉/編 原書房 2011.9 402.1
※コンピュータ西暦2000年問題 名和小太郎/著
・西暦2000年問題の現状と対策 技術と法律 青山幹雄/編 情報処理学会 1999.5 007.6
・「西暦2000年問題」の解決策 丹下忠之/著 創風社 1997.12 007.6
・コンピュータ西暦2000年問題の解決の仕方 現場の大混乱はこう避ける 大石藤夫/著 中経出版 1997.8 007.6
・西暦2000年コンピュータが反乱する 「2000年問題」で見えてきた情報化社会の現実 武末高裕/著 ダイヤモンド社 1997.2 007.6
・コンピュータ「西暦2000年問題」の衝撃 足立晋/著 実業之日本社 1996.9 007.6
(雑誌)
・UP., 33(7) (通号 381) 2004.7
※「コンピュータ西暦2000年問題」はなんであったか 名和 小太郎
・レファレンス 50巻7号 2000/07/15
※特集:検証「コンピュータ西暦2000年問題」
・情報処理 41(7) (通号 425) 2000.07
※特集 西暦2000年問題を振り返って
・機械振興 33巻4号 2000/04/01
※特集:コンピュータ西暦2000年問題
・厚生 54巻11号 1999/11/01
※特集:厚生省におけるコンピュータ西暦2000年問題対策
・いわてグラフ 639号 1999/07/25
※特集:コンピュータ西暦2000年問題を考える
・情報処理 40巻5号 1999/05/15
※特集:西暦2000年問題に全力で取り組もう
・レファレンス 49巻5号 1999/05/15
※特集:コンピュータ西暦2000年問題
・OHM 86巻4号 1999/04/12
※特集:コンピュータ西暦2000年問題
・高校教育資料 Sonpo Square 207号 1999/04/01
※特集:西暦2000年問題について
・機械振興 371号 1999/04/01
※特集:西暦2000年問題へ向けた対策
・科学EYES 40巻2号 1999/03/15
※特集:西暦2000年問題
・ESTRELA∥エストレーラ 58号 1999/01/10
※特集:西暦2000年問題
・砂利時報 510号 1998/12/20
※特集:コンピュータ西暦2000年問題への対応について
NDC
情報学.情報科学  (007)
情報工学  (548)
科学史.事情  (402)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
コンピュータ西暦2000年問題
西暦2000年問題
略称 Y2K問題
保守
メンテナンス
社会資本(インフラ)
ランニングコスト
2000年1月1日午前0時0分に旧式のコンピュータが誤作動
危機管理対策
バグ(欠陥)
組み込みマイクロチップ
Y2K投資の水増し
スクラップ・アンド・ビルドの投資機会
特需
IT革命
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000021547完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!