このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000016379
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
oml-10-20110301
調べ方作成日
(Creation date)
2011年03月25日登録日時
(Registration date)
2011年03月25日 15時23分更新日時
(Last update)
2015年02月26日 12時47分
調査テーマ
(Title of the search guide)
調べもののコツ
調べ方
(Contents of the search guide)
特定の課題について資料を集めるときの留意点をまとめました。
●文献収集のしかた
○蔵書検索・記事検索をこころみる
蔵書検索や記事検索で、関連するキーワードを投入して、文献リストを作成する、というのは、基本的に有効な手段です。
ただし、貸出中のものはすぐには手にできない可能性があります(新しいもの、人気のテーマのものは、貸出中の場合が多いため)。
この場合、予約を入れておくことができます。
また、一般に、書籍(図書、単行本)として出版されているものより、雑誌、新聞記事のほうが、最新の動向を得られます。
蔵書検索だけでなく、雑誌記事・新聞記事の検索を同時に行えば有効です。
○キーワードをかえてみる
たとえば、「桜」なら、他に「花」「樹木」など、関連するキーワードをあわせて試してみると、的確な文献が見つかるかもしれません。
○「概念のまとめ方」を考えてみる
思うように見つからないときは、「大きな概念」「小さな概念」はなにかを考えてみるのも有効です。
大きな概念 ⇔ 小さな概念
関西 ⇔ 大阪府 ⇔ 大阪市
自然 ⇔  動物  ⇔ 動物の分布(どこで暮らしているか)  ⇔ 天然記念物
医学 ⇔ 治療方法 ⇔ 食事療法
法律 ⇔ 条例 ⇔ 大阪市公報規則
○参考文献表を活用する
単行本でも雑誌論文でも、巻末などに「参考文献表」がついていることがあります。同じ分野の文献集めが手軽にできて有効です。
また、そこに出てくる著者名は、同様の分野をテーマに研究・執筆している人だと判断できますので、その著者名で再度蔵書検索、記事検索をしてみるのもいいでしょう。
●図書館に来館して調べるときは
とりあえず、書名(タイトル)から検索することによって、自分が探しているテーマはどのあたりの書架を探せばいいのかがわかります。
どのあたりの書架かがわかれば、書名に調べたい言葉が入ってなくても、調べたい情報がのっている本も見つかります。
使えそうな資料の索引に調べたい言葉があるのかを調べます。辞典や百科事典の索引なども調べます。
百科事典などの検索できる商用データベースもあります。
→大阪市立図書館「商用データベース」 http://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=498  (2014.4.14確認)
新しいできごとについては、新聞や雑誌が有効。
大阪市立中央図書館には、当日の新聞、地方の新聞、昔の(明治時代)新聞記事などいろいろな新聞があるので活用できます。
当館に所蔵していない資料の取り寄せ、文献複写についてもご相談ください。
●インターネットで調べるときは
○インターネットの長所・短所を知る
長所:速報性 検索ができる
短所:玉石混交 信頼性にばらつきがある
!検索サイトで検索できるのはインターネットにあるすべての情報ではありません!
○検索サイト利用のコツ
キーワードにひと工夫!
絞り込むには複数のキーワードでAND検索
同じことを表す別の表現複数の表現でOR検索
○ドメインに注目!
例)大阪市のURL  → http://www.city.osaka.lg.jp/ (2011.3.25確認)
組織ごとに割り当てられているため公的機関かどうかを見分けるのに有効です
<主なドメイン名の種類>
GO.JP・・・日本の政府機関や各省庁所管の研究所、特殊法人、独立行政法人
AC.JP・・・大学、大学校、高等専門学校、学術研究機関、学校法人など
LG.JP・・・地方公共団体と、それらの組織が行う行政サービス
地域型ドメイン・・・CITY.OSAKA.JPなどのように、JPの前に都道府県名や市町村名が含まれるもの。
地方公共団体の場合、都道府県ならPREF、市はCITY、町はTOWN、など。
(「株式会社日本レジストリサービス(JPRS)」 http://jprs.jp/  (2011.3.25確認)より)
・Google   検索オプションで、ドメイン指定で自治体サイトを限定
例)報道 資料 (site:lg.jp OR site:city.*.jp)
<検索のコツ>
・ファイルタイプの指定
filetype :[拡張子] (例: filetype:pdf) と入力
例)大阪市 報道 filetype:pdf (PDFで公開されている資料が検索できる⇒ブログ等を省ける)
・カテゴリ検索(登録サイト検索)の利用
GooやYAHOO! などが独自に登録・分類したサイト
→図書館での分類による検索と同じ考え方です
NDC
情報学.情報科学  (007 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
情報
調査
文献収集
備考
(Notes)
各分野のお調べには、大阪市立図書館調べかたガイドシリーズ  http://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=493  (2014.4.14確認)をご利用ください。
登録番号
(Registration number)
2000016379完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!