調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年03月01日
- 登録日時
- 2021/03/27 14:16
- 更新日時
- 2021/03/27 14:17
- 管理番号
- 福調-35
- 調査テーマ
-
完成
新聞の探し方
- 調べ方
-
見たい新聞の探し方をご紹介します。
1 新聞について調べる
参考になるWEBサイトを紹介します。
①全国の図書館で探す
「リサーチ・ナビ」(国立国会図書館) トップ>調べ方案内>調べ方一般>新聞
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/cat2858/cat7/index.php
②福岡県内の図書館で探す
「福岡県公共図書館等雑誌新聞総合目録」(福岡県立図書館)
https://www.lib.pref.fukuoka.jp/fplcat/opac/search-detail.do?lang=ja
2 当館で新聞を見る
(1)紙(原紙)で見る
①日刊紙
【新聞名】朝日、毎日、読売、西日本、日本経済、産経、日経産業、赤旗、日刊工業、フジサンケイビジネス・アイ、The Japan News、日経MJ、九建日報、日本農業、西日本スポーツ
【配架場所】
当日分 1階第1閲覧室
前日~半年または1年分 2階第2閲覧室
②週刊・月刊紙
【新聞名】日経ヴェリタス等
【配架場所】最新~半年分 2階第2閲覧室
③郷土新聞
【新聞名】福岡県内発行の地域情報新聞等
【配架場所】3階ふくおか資料室
(2)縮刷版、復刻版、マイクロフィルムで見る
①縮刷版
【新聞名】朝日新聞・毎日新聞・日本経済新聞等
【配架場所】2階第2閲覧室
②マイクロフィルム
【新聞名】西日本新聞
【配架場所】3階ふくおか資料室
縮刷版、復刻版は、当館の検索用端末や当館ホームページの蔵書検索でタイトル検索できます。
(タイトル入力の例) 朝日 縮刷 新聞 復刻版 等
※この他、書庫で保管している新聞もあります。2階カウンターでお尋ねください。
(3)データベースで見る
新聞記事検索ができる、当館契約データベースを紹介します。(検索・閲覧は無料、印刷は有料)
「聞蔵Ⅱビジュアル」(朝日新聞)
【収録期間】1879(明12)年(創刊号)~ ※1935年2月以降の福岡県地域版収録
【表示形式】紙面、切抜き、テキスト(年代によって異なる)
「ヨミダス歴史館」(読売新聞)
【収録期間】1874(明7)年(創刊号)~ ※1964年9月23日以降の福岡県地域版、1989年9月以降のThe Japan Newsも収録
【表示形式】紙面、切抜き、テキスト(年代によって異なる)
「毎索」(毎日新聞)
【収録期間】1872(明5)年(創刊号)~ ※1998年5月21日以降の福岡県地域版収録
【表示形式】紙面、テキスト(年代によって異なる)
「日経テレコン21」(日経・日経産業・日経MJ(流通)・日経金融(2008年1月刊行終了)・日経マガジン)
【収録期間】
日経・日経産業 1981(昭56)年10月~
日経MJ 1985(昭60)年10月~
日経金融 1987(昭62)年10月~
【表示形式】切抜き、テキスト(年代によって異なる)
「西日本新聞データベース」(西日本新聞)
【収録期間】1989(平元)年1月~ ※1989(平元)年以降の九州7県の地方版及び編集特集の全記事収録
【表示形式】テキスト
3 図書で調べる
当館所蔵の中から、参考になる本を紹介します。
『日本新聞年鑑』 日本新聞協会 年刊 070/59R/2
日本新聞協会加盟の新聞各社のデータのほか、世界各国の主要な新聞名がわかります。
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新聞記事
- 朝日新聞
- 毎日新聞
- 西日本新聞
- 日本経済新聞
- 備考
- 登録番号
- 2000026971
- 関連ファイル