調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年09月09日
- 登録日時
- 2021/10/04 13:32
- 更新日時
- 2022/09/02 16:25
- 管理番号
- 照会-2021-050
- 調査テーマ
-
北欧の国々の生活が分かる資料
- 調べ方
-
北欧に関するレポートを書くため、「生活」について書かれている資料を探している。
「食事(特に家庭料理)」「家」「ライフライン」など、少なくても記載があれば読んでみたい。
北欧としてまとまっていなくても、ノルウェー・スウェーデン・デンマーク・フィンランドそれぞればらばらの資料でもよい。
◆提供
『世界はチャレンジにあふれている』 山崎摩耶 日本医療企画 2020
*ヨーロッパと中国の高齢者ケアを中心にしたレポートで、フィンランドのレポートもあり。福祉的視点からのレポートだが、ベーシックインカムや子育て支援についての記載もあり。デンマークについてのレポートもあり。
『北欧料理大全』カトリーヌ・クリンケン,誠文堂新光社,2020
*レシピだけでなく、気候や暮らし、食文化の歴史、各国の料理の特徴などもまとめられている。巻末に食材図鑑、飲み物図鑑もあり。
『ほんとはかわいくないフィンランド』芹澤桂 幻冬舎文庫 2020
*フィンランド人と結婚、フィンランド在住の女性のエッセイ。写真は巻頭4ページのみ。
『フィンランド人はなぜ午後4時に仕事が終わるのか』堀内都喜子 ポプラ社(ポプラ新書)2020
*働き方や生き方、考え方、社会の在り方などが書かれた新書
『北欧の幸せな社会のつくり方 10代からの政治と選挙』かもがわ出版 2020
*北欧諸国の政治教育についてカラー写真をまじえて解説。
『fika 世界一幸せな北欧の休み方・働き方』芳子ビューエル 2019
*スウェーデン文化「fika」の考え方を取り入れようという内容。北欧のティータイムについてやデンマーク人は日光浴が好き、なども。
『国別世界食文化ハンドブック』ヘレン・C.ブリティン 柊風舎 2019
*国別に食文化を紹介している
『幸せの国スウェーデンから くまさんと私のおもしろ北欧デイリーライフ』やまだあいこ DU Books 2019
*コミックエッセイ。
『とっておきのフィンランド』kukkameri ダイヤモンド社、2018
『わたしの北欧案内 ストックホルムとヘルシンキ デザインとフィーカと街歩き』おさだゆかり 筑摩書房 2018
*写真豊富で、街や暮らしの様子がわかるエッセイ集。
『北欧文化事典』北欧文化協会ほか 丸善出版 2017
*文字中心。内容は見た目ほど難しくなく読めると思われる。
『北欧女子オーサが見つけた日本の不思議』 オーサ,イェークストロム著 メディアファクトリー 2015
*この中に「地元スウェーデン帰省編」があり、スウェーデンでの日常が書いてある。コミックエッセイだが、写真も少し載っている。
『北欧フィンランド 食べて 旅して お洒落して』てらいまき 実業之日本社 2015
*コミック旅行記
『北欧が好き』ナシエ ダイヤモンド社 2015
*コミックエッセイ。町の身近な話題がカラーマンガでわかりやすい。
『住んでみてわかった 本当のフィンランド』靴家さちこ、セルボ貴子 グラフ社 2009
*子育ての話(教育事情)は多いが、ロウソクの個人消費量世界一、コーヒーの個人消費量世界一の部分や日本との豊かさ比べで生活の記述がある。
『北欧トラベルダイアリー』すげさわかよ 河出書房新社 2008
*イラスト多。カフェごはんやスーパーで乳製品が豊富なところなどが参考になるか。
『フィンランド豊かさのメソッド』堀内都喜子 集英社 2008 (集英社新書)
*働き方や生き方、考え方、社会の在り方などが書かれた新書
『フィンランド森と街に出会う旅』鈴木緑 東京書籍 2006
*体験旅行記。写真も多く見やすい。電話事情やトイレ事情にも触れた個所があるが、あくまで個人の体験。
◆情報のみ
『北欧の幸せな社会のつくり方 10代からの政治と選挙』あぶみあさき かもがわ出版 2020
*内容的にずれるが、写真も多くて、新しい。
『世界の郷土料理事典』青木ゆり子 誠文堂新光社 2020
『デザインあふれる森の国フィンランドへ』ラネサン優子 イカロス出版 2020
*基本はガイドブック、アルコール事情や森での過ごし方なども
『地球の歩き方Platフィンランド』ダイヤモンド・ビッグ社 2018
*基本はガイドブック、サウナ体験なども
『全196カ国おうちで作れる世界のレシピ』本山尚義 ライツ社 2017
『あるノルウェーの大工の日記』オーレ・トシュテンセン エクスナレッジ 2017
*ノルウェーの住宅のリフォームの記録エッセイ。断熱材のことなどにも触れている。図も多少あり。
『しらべよう!世界の料理5北・中央・東ヨーロッパ』 ポプラ社 2017
*食文化に関して10ページほど
『キッズペディア世界の国ぐに』小学館 2017
*p.138~143がデンマーク、ノルウェー、スウェーデン、フィンランド(スウェーデンだけ見開き2ページ)。デンマークは「三輪車が大活躍」など、庶民の生活に関係する記述も(それぞれ短いが)あり。
『切り絵作家・アグネータの幸福を呼ぶ北欧暮らし』アグネータ・フロック ハルメク 2016
*写真豊富で、街や暮らしの様子がわかるエッセイ集。
『世界のともだち04 フィンランド』偕成社 2013
*子どもの日常を紹介した各国シリーズ
『デンマーク デザインとおとぎの国』 ダイヤモンド社、2011
『北欧の、おとぎばなしと雑貨たち』斎藤志乃 ピエ・ブックス 2009
*ムーミンとフィンランド、リンドグレーンとスウェーデン、アンデルセンとデンマーク。そして雑貨の写真がいろいろ。スーパーでの食品の写真なども多少ある。
『フィンランドのごはん』銀城康子文、萩原亜紀子絵 農文協 2008 (絵本世界の食事12)
*メニュー以外にマナーなども載っている。
『元気が出る!世界の朝ごはん3ヨーロッパ』日本図書センター 2007
*p.10~14がノルウェーで、朝食「サワークリームのかゆ」、コラム「バイキング料理は海賊料理?」「ノルウェーの食文化」
『世界の料理』サカイ優佳子, 田平恵美編 ポプラ社 2007 (ポプラディア情報館)
*p.92~95が「北欧5か国」で、食文化の解説がある。
『北欧のかわいいデザインたち 日用品をたくさん集めてみました』ピエ・ブックス 2005
*小さなカラー写真がメイン。かっこいいATMやレジ袋、食品パッケージなど様々なデザインが掲載されている。
- NDC
- 参考資料
-
-
山崎摩耶著 , 山崎, 摩耶. 世界はチャレンジにあふれている : 高齢者ケアをめぐるヨーロッパ&中国紀行. 日本医療企画, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012367562-00 , ISBN 9784864399807 -
カトリーネ・クリンケン著 ; リーネ・ファルク写真 ; くらもとさちこ訳 , Klinken, Katrine , Falck, Line , くらもと, さちこ. 北欧料理大全 : 家庭料理、伝統料理の調理技術から食材、食文化まで。本場のレシピ101. 誠文堂新光社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012236334-00 , ISBN 9784416520161 -
芹澤桂 [著] , 芹澤, 桂. ほんとはかわいくないフィンランド. 幻冬舎, 2020. (幻冬舎文庫, せ-7-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012278687-00 , ISBN 9784344429895 -
堀内都喜子著 , 堀内, 都喜子. フィンランド人はなぜ午後4時に仕事が終わるのか. ポプラ社, 2020. (ポプラ新書, 182)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012141208-00 , ISBN 9784591165904 -
あぶみあさき著 , あぶみ, あさき. 北欧の幸せな社会のつくり方 : 10代からの政治と選挙. かもがわ出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012215389-00 , ISBN 9784780310900 -
芳子ビューエル著 , Buell, Yoshiko. Fika (フィーカ) : 世界一幸せな北欧の休み方・働き方. キラジェンヌ, 2019. (veggy Books,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011992002-00 , ISBN 9784906913848 -
ヘレン・C・ブリティン著 ; 小川昭子, 海輪由香子, 八坂ありさ訳 , Brittin, Helen Clark , 小川, 昭子 , 海輪, 由香子 , 八坂, ありさ. 国別世界食文化ハンドブック. 柊風舎, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012151407-00 , ISBN 9784864980623 -
やまだあいこ著 = Från det glada landet sverige : Kuma och Aikos roliga vardag , やまだ, あいこ. 幸せの国スウェーデンから : くまさんと私のおもしろ北欧デイリーライフ. DU Books, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012003169-00 , ISBN 9784866470917 -
kukkameri著 , kukkameri , 内山, さつき , 新谷麻佐子. とっておきのフィンランド : 絵本のような町めぐりかわいい、おいしい、幸せ体験. ダイヤモンド・ビッグ社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012705033-00 , ISBN 9784058015483 -
おさだゆかり著 , おさだ, ゆかり. わたしの北欧案内ストックホルムとヘルシンキ : デザインとフィーカと街歩き. 筑摩書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011781277-00 , ISBN 9784480879004 -
北欧文化協会, バルト=スカンディナヴィア研究会, 北欧建築・デザイン協会編 , 北欧文化協会 , バルト=スカンディナヴィア研究会 , 北欧建築・デザイン協会. 北欧文化事典. 丸善出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000353802-00 , ISBN 9784621301715 -
オーサ・イェークストロム 著 , Ekström, Åsa, 1983-. 北欧女子オーサが見つけた日本の不思議 = Nordic Girl Åsa discovers the Mysteries of Japan. KADOKAWA, 2015. (メディアファクトリーのコミックエッセイ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026159395-00 , ISBN 9784040674230 -
てらいまき[著] , てらい, まき. 北欧フィンランド = THE NORDIC COUNTRIES FINLAND : 食べて♪旅して♪お洒落して♪. 実業之日本社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005063474-00 , ISBN 9784408414096 -
ナシエ著 , ナシエ. フィンランド・スウェーデン・デンマーク・ノルウェーのすてきな町めぐり. ダイヤモンド・ビッグ社, 2015. (地球の歩き方CE, . 北欧が好き!||ホクオウ ガ スキ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005146039-00 , ISBN 9784478048276 -
靴家さちこ, セルボ貴子著 , 靴家, さちこ , セルボ, 貴子. 住んでみてわかった本当のフィンランド : フィンランドメソッドと心豊かな暮らしを体験する. グラフ社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001616160-00 , ISBN 9784766212419 -
すげさわかよ著 , すげさわ, かよ. 北欧トラベルダイアリー : フィンランド・スウェーデン+エストニアあこがれの街とかわいい田舎町あるき. 河出書房新社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002091798-00 , ISBN 9784309224824 -
堀内都喜子著 , 堀内, 都喜子. フィンランド豊かさのメソッド. 集英社, 2008. (集英社新書, 0453B)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004344909-00 , ISBN 9784087204537 -
鈴木緑文・写真 , 鈴木, 緑. フィンランド森と街に出会う旅. 東京書籍, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007909937-00 , ISBN 448780146X -
青木ゆり子著 , 青木, ゆり子. 世界の郷土料理事典 : 全世界各国・300地域料理の作り方を通して知る歴史、文化、宗教の食規定 : 300 Recipes. 誠文堂新光社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012243461-00 , ISBN 9784416620175 -
ラサネン優子著 , ラサネン, 優子. デザインあふれる森の国フィンランドへ. イカロス出版, 2020. (旅のヒントbook,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012395902-00 , ISBN 9784802209489 -
地球の歩き方Plat 15. ダイヤモンド・ビッグ社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028704215-00 , ISBN 9784478821367 -
本山尚義著 , 本山, 尚義. 全196ヵ国おうちで作れる世界のレシピ. ライツ社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006049169-00 , ISBN 9784909044105 -
オーレ・トシュテンセン著 ; 中村冬美, リセ・スコウ訳 , Thorstensen, Ole , 中村, 冬美 , Schou, Lise , 牧尾, 晴喜. あるノルウェーの大工の日記. エクスナレッジ, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008876242-00 , ISBN 9784767823911 -
青木ゆり子監修・著 ; こどもくらぶ編 , 青木, ゆり子 , こどもくらぶ. 北・中央・東ヨーロッパ : スウェーデン オーストリア チェコ ロシアほか. ポプラ社, 2017. (しらべよう!世界の料理, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005183134-00 , ISBN 9784591153673 -
世界の国ぐにクイズブック. 小学館, 2014. (小学館キッズペディア)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025241763-00 , ISBN 9784092211155 -
アグネータ・フロック著 , Flock, Agneta. 切り絵作家・アグネータの幸福を呼ぶ北欧暮らし. ハルメク, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005970398-00 , ISBN 9784908762000 -
松岡一哲写真・文 , 松岡, 一哲. フィンランド : 雪と森の国のカオリ. 偕成社, 2013. (世界のともだち, 04)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005806682-00 , ISBN 9784036480401 -
「地球の歩き方」編集室著 , 地球の歩き方編集室. デンマーク : デザインとおとぎの国. ダイヤモンド・ビッグ社, 2011. (地球の歩き方gem stone, 48)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007736796-00 , ISBN 9784478041543 -
斎藤志乃著 , 斎藤, 志乃. 北欧の、おとぎばなしと雑貨たち. ピエ・ブックス, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006392448-00 , ISBN 9784894447851 -
銀城康子文 ; 萩原亜紀子絵 , 銀城, 康子 , 萩原, 亜紀子. フィンランドのごはん. 農山漁村文化協会, 2008. (絵本世界の食事, 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008500386-00 , ISBN 9784540081972 -
服部幸應, 服部津貴子監修 , 服部, 幸応 , 服部, 津貴子. ヨーロッパ. 日本図書センター, 2007. (元気が出る!世界の朝ごはん / 服部幸應, 服部津貴子監修, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002943010-00 , ISBN 9784284400480 -
サカイ優佳子, 田平恵美編 , サカイ, 優佳子 , 田平, 恵美. 世界の料理. ポプラ社, 2007. (ポプラディア情報館 : Poplardia information library,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003336139-00 , ISBN 9784591096055 -
pieni kauppa著 , pieni kauppa. 北欧のかわいいデザインたち : 日用品をたくさん集めてみました. ピエ・ブックス, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003753300-00 , ISBN 4894444275
-
- キーワード
-
- 生活--北欧
- 食生活
- 民家--北欧
- 北欧--社会
- 備考
- 登録番号
- 2000027160