調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年07月08日
- 登録日時
- 2021/08/23 12:20
- 更新日時
- 2022/09/02 11:19
- 管理番号
- 掲示板-2021-017
- 調査テーマ
-
外国語の会話の本
- 調べ方
-
英語・韓国語・中国語会話以外の外国語会話のハウツー本のリクエストがあった。
リクエスト者は多種多様な言語に興味がある。外国語で会話できるようになるための本が希望で、文章を書くためのものは対象外。
内容が簡単で高校生が読めそうな本がよい。
◆東洋諸言語
『基礎からレッスン 初めてのベトナム語』欧米・アジア語学センター、寺田雄介 ナツメ社 2020
*あいさつのことば、基本のフレーズ、場面別定番フレーズがメイン
『まずはここから!やさしいタイ語カタコト会話帳』スニサー・ウィッタヤーパンヤーノン すばる舎 2019
『ひとり歩きの会話集 アラビア語』JTBパブリッシング 2017
『旅の指さし会話帳miniフィリピン』情報センター出版局 2016
*イラスト豊富。文庫サイズ。
『すぐに役立つ最新モンゴル語会話』近藤和正著 テン・ブックス 2015
『バッチリ話せるベトナム語』三修社 2011
『まずはここから!やさしいネパール語 カタコト会話帳』杉本清彦 すばる舎 2010
◆ドイツ語
『わたしのドイツ語 32のフレーズでこんなに伝わる』田中雅敏 白水社 2012
『気持ちが伝わる!ドイツ語リアルフレーズBOOK CDブック』滝田佳奈子 研究社 2012
『あいさつはグーテンターク!なんとかなりそうドイツ語会話』吉満たか子 三修社 2006
◆フランス語
『フランス語でつづる私の毎日』杉山利恵子、2020、三修社
*『英語で日記を書いてみる』シリーズのフランス語版的な内容。
『フランス語で日本案内』井上美穂、2020、白水社
*フランス人に日本を観光案内する想定での会話集。
『サクサク話せる!フランス語会話』フローラン・ジレル・ボニニ著 白水社 2020
『気持ちが伝わるフランス語リアルフレーズBOOK』パトリス・ルロワ、國枝孝弘著 研究社 2014
『ネイティブのひとことフランス語フレーズ手帖』染木布充 ナツメ社 2013
『かわいいパリ歩きのフランス語』荻野雅代、桜井道子 パイインターナショナル 2013
『これさえあれば通じるフランス語』ボダン・エマニュエル 三修社 2013
◆スペイン語
『だいたいで楽しいスペイン語入門』徳永志織、2014年、三修社
*文法を中心に説明している。教科書要素が強い。
『気持ちが伝わる!スペイン語リアルフレーズBOOK CDブック』福嶌教隆 研究社 2012
『ちいさなカタコト*スペイン語ノート』秦真紀子 国際語学社 2012
『バッチリ話せるスペイン語』三修社 2009
◆各言語
『イラスト会話ブック』シリーズ JTBパブリッシング 2006~
*いろいろな言語で出ていて、本校の生徒はけっこう借りていく。イラストが多く情報量も多い。
「NHKテキスト 語学シリーズ」 NHK出版
*「ラジオ まいにちスペイン語」「ラジオ まいにちフランス語」「ラジオ まいにちアラビア語」「ラジオ まいにちドイツ語」を購読している。
『旅の指さし会話帳』シリーズ 情報センター出版局
*次の言語を所蔵している。イタリア/ドイツ/ラオス/ペルー(スペイン語)/フィリピン(タガログ語)/タイ/ロシア/カンボジア
旅行でよく使う単語やフレーズが、日本語、現地語の綴り、カタカナ読みで載っている。カラーイラストつき。巻末に、簡単な文法解説と単語集あり。
『世界と話そう!9カ国語会話』三省堂 2002
*「緊急事態!」「ショッピングに挑戦!」など、いくつかのシチュエーションで使われそうな言葉を、日本語、韓国語、中国語、ポルトガル語、スペイン語、ドイツ語、イタリア語、フランス語、英語の9カ国語で記載している。
『ヘタリアAxisPowers 旅の会話ブック』シリーズ 幻冬舎
*それぞれの国の単語をイラストとともに紹介していて、その国についての簡単なコラムもある。『ヘタリア』の4コママンガが日本語対訳で載っている。イタリア、フランス、スペイン、ドイツ、中国、ロシアを所蔵している。シリーズは他にイギリス、アメリカがあるようだ。
- NDC
- 参考資料
-
-
欧米・アジア語学センター著 ; 寺田雄介著 , 欧米・アジア語学センター , 寺田, 雄介. 基礎からレッスンはじめてのベトナム語 : イラストでパッと見てわかる!. ナツメ社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012280321-00 , ISBN 9784816368912 -
スニサー・ウィッタヤーパンヤーノン著 , Wittayapanyanon, Sunisa. やさしいタイ語カタコト会話帳 : まずはここから! 増補改訂版. すばる舎, 2019. (カタコト会話帳シリーズ, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012156626-00 , ISBN 9784799108505 -
アラビア語 改訂10版. JTBパブリッシング, 2017. (ひとり歩きの会話集 ; 19)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028571108-00 , ISBN 9784533122200 -
白野, 慎也, 1961-. 旅の指さし会話帳mini フィリピン. 情報センター出版局, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027034723-00 , ISBN 9784795850330 -
近藤和正著 , 近藤, 和正. すぐに役立つ最新モンゴル語会話. テン・ブックス, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008721133-00 , ISBN 9784886960351 -
ライ テイ フーン ニュン監修 , Lai, Thi Phuong Nhung. バッチリ話せるベトナム語 : すぐに使えるシーン別会話基本表現 : CD付. 三修社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008908728-00 , ISBN 9784384042535 -
杉本清彦著 , 杉本, 清彦. やさしいネパール語カタコト会話帳 : まずはここから!. すばる舎, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004168412-00 , ISBN 9784883999279 -
田中雅敏著 , 田中, 雅敏. わたしのドイツ語 : 32のフレーズでこんなに伝わる. 白水社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001526709-00 , ISBN 9784560085974 -
滝田佳奈子著 , 滝田, 佳奈子. 気持ちが伝わる!ドイツ語リアルフレーズBOOK. 研究社, 2012. (CDブック,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004565927-00 , ISBN 9784327394257 -
吉満たか子著 , 吉満, たか子. あいさつはグーテンターク! : なんとかなりそうドイツ語会話. 三修社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004395764-00 , ISBN 9784384054408 -
杉山利恵子著 , 杉山, 利恵子. フランス語でつづる私の毎日. 三修社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000673094-00 , ISBN 9784384055368 -
井上美穂, アントワーヌ・ラモン著 , 井上, 美穂 , Ramon, Antoine. フランス語で日本案内 : 役立つフレーズ満載!. 白水社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012308100-00 , ISBN 9784560088821 -
フローラン・ジレル・ボニニ著 , Girerd Bonini, Florent. サクサク話せる!フランス語会話. 白水社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012248070-00 , ISBN 9784560088760 -
パトリス・ルロワ, 國枝孝弘著 , Leroy, Patrice , 國枝, 孝弘. 気持ちが伝わる!フランス語リアルフレーズBook. 研究社, 2014. (CDブック,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008676431-00 , ISBN 9784327394271 -
染木布充著 , 染木, 布充. ネイティブのひとことフランス語フレーズ手帖. ナツメ社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000075729-00 , ISBN 9784816354694 -
荻野雅代, 桜井道子著 , 荻野, 雅代 , 桜井, 道子 , トリコロル・パリ. かわいいパリ歩きのフランス語. パイインターナショナル, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004932388-00 , ISBN 9784756243287 -
ボダン・エマニュエル著 , Bodin, Emmanuelle. これさえあれば通じるフランス語. 三修社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008596746-00 , ISBN 9784384044454 -
徳永志織著 , 徳永, 志織. だいたいで楽しいスペイン語入門 : 使える文法. 三修社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005021762-00 , ISBN 9784384045956 -
福嶌教隆著 , 福嶌, 教隆. 気持ちが伝わる!スペイン語リアルフレーズBOOK. 研究社, 2012. (CDブック,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010375264-00 , ISBN 9784327394233 -
秦真紀子著 , 秦, 真紀子. ちいさなカタコト*スペイン語ノート : フォトエッセイとイラストで楽しむ. 国際語学社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004132438-00 , ISBN 9784877316440 -
新田恵子監修 , 新田, 恵子. バッチリ話せるスペイン語 : すぐに使えるシーン別会話基本表現 : CD付. 三修社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003847945-00 , ISBN 9784384042511 -
堀込玲著 , 堀込, 玲. イタリア 第3版. 情報センター出版局, 2009. (ここ以外のどこかへ!, . 旅の指さし会話帳||タビ ノ ユビサシ カイワチョウ ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005415886-00 , ISBN 9784795840232 -
野口優子, 林神奈著 , 野口, 優子 , 林, 神奈. オーストリア : オーストリア「ドイツ」語. 情報センター出版局, 2003. (ここ以外のどこかへ!, . 旅の指さし会話帳||タビ ノ ユビサシ カイワチョウ ; 48)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007116374-00 , ISBN 9784795824935 -
亀田正人著 , 亀田, 正人. ラオス : ラオス語. 情報センター出版局, 2005. (ここ以外のどこかへ!, アジア25 . 旅の指さし会話帳||タビ ノ ユビサシ カイワチョウ ; 64)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003549035-00 , ISBN 9784795829534 -
佐々木直美著 , 佐々木, 直美. ペルー : ペルー「スペイン」語. 情報センター出版局, 2011. (ここ以外のどこかへ!, . 旅の指さし会話帳||タビ ノ ユビサシ カイワチョウ ; 62 ; アメリカ・オセアニア 13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009993404-00 , ISBN 9784795829138 -
白野慎也著 , 白野, 慎也. フィリピン : フィリピノ語「タガログ語」 第2版. 情報センター出版局, 2005. (ここ以外のどこかへ!, . 旅の指さし会話帳||タビ ノ ユビサシ カイワチョウ ; 14 ; アジア 17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000034183-00 , ISBN 9784795829930 -
加川博之著 , 加川, 博之. タイ : タイ語 第2版. 情報センター出版局, 2003. (ここ以外のどこかへ!, . 旅の指さし会話帳||タビ ノ ユビサシ カイワチョウ ; 1 ; アジア 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003940350-00 , ISBN 9784795822535 -
山岡新著 , 山岡, 新. ロシア : ロシア語. 情報センター出版局, 2002. (ここ以外のどこかへ!, . 旅の指さし会話帳||タビ ノ ユビサシ カイワチョウ ; 26)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001405582-00 , ISBN 9784795819832 -
福富友子著 , 福富, 友子. カンボジア 第2版. 情報センター出版局, 2010. (ここ以外のどこかへ!, . 旅の指さし会話帳||タビ ノ ユビサシ カイワチョウ ; 19 ; アジア 15)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009678351-00 , ISBN 9784795842038 -
世界と話そう編集委員会 [編] , 世界と話そう編集委員会. 世界と話そう!9ヵ国語会話. 三省堂スポーツソフト, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011328011-00 , ISBN 4385602336 -
日丸屋, 秀和. 俺ん家 (イタリア) においでよ!. 幻冬舎コミックス, 2010. (ヘタリア : axis powers : 旅の会話ブック, イタリア編)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000490605-00 , ISBN 9784344820586 -
太陽の国(スペイン)に来たって~! : 旅の会話ブック スペイン編 : ヘタリアAxis Powers. 幻冬舎コミックス, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023116352-00 , ISBN 9784344823266 -
お兄さん(フランス)とランデヴー! : 旅の会話ブックフランス編. 幻冬舎コミックス, 2013. (ヘタリアAxis Powers)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024337158-00 , ISBN 9784344827813 -
ビール祭り (ドイツ) で乾杯だ!. 幻冬舎コミックス, 2012. (ヘタリア : axis powers : 旅の会話ブック, ドイツ編)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007844527-00 , ISBN 9784344824775 -
ニーハオ!美食大国へ! : 旅の会話ブック中国編. 幻冬舎コミックス, 2014. (ヘタリアAxis Powers)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025318364-00 , ISBN 9784344830851 -
僕(ロシア)と友達になろうよ! : 旅の会話ブックロシア編. 幻冬舎コミックス, 2013. (ヘタリアAxis Powers)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025076785-00 , ISBN 9784344829947 -
紳士(イギリス)とティータイムを! : 旅の会話ブックイギリス編. 幻冬舎コミックス, 2012. (ヘタリアAxis Powers)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023745335-00 , ISBN 9784344825406 -
日丸屋, 秀和. ここが世界の中心 (アメリカ) だ!. 幻冬舎コミックス, 2011. (ヘタリア : axis powers : 旅の会話ブック, アメリカ編)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002675500-00 , ISBN 9784344822733
-
- キーワード
-
- 外国語学習
- 外国語会話
- 備考
- 登録番号
- 2000027109