調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年04月15日
- 登録日時
- 2021/05/11 15:08
- 更新日時
- 2022/08/30 15:55
- 管理番号
- 掲示板-2021-001
- 調査テーマ
-
時事用語に関する資料
- 調べ方
-
養護学校の分教室の調べ学習で使えそうな、時事用語(「SDGs」など)に関する資料
『朝日キーワード』や『現代用語の基礎知識』よりも、子ども向けでやさしいもの
◆書籍
『ニュース検定公式テキスト&問題集「時事力」入門編(5級対応) 2021』毎日教育総合研究所 2021
*使えそう
『朝日ジュニア学習年鑑 2021』朝日新聞出版 2021
『時事問題に強くなる本 2021年入試用重大ニュース』学研プラス 2020
*中学・高校入試用の時事用語解説本。「SDGsについて知ろう」のページあり。部分ルビ。ちょっと難しめかもしれない。
『現代用語の基礎知識学習版 2020-2021』自由国民社 2020
*A校で購入してみたが、ちょっと難しかった。
『子ども教養図鑑 世の中のしくみ』誠文堂新光社 2019
*用語集ではないが、小学生向き。
『国谷裕子とチャレンジ!未来のためのSDGs』1~4 文溪堂 2019
*時事用語集ではないが、巻末に索引があるので用語を調べることができる。本文は一部ルビ付き、図やイラスト多数。
『令和版〈超図解〉押さえておきたい時事用語』コスミック出版 2019
*時事的な話題について、見開きで解説。図や写真は豊富だが、ルビはない。
『名探偵コナンKODOMO時事ワード』小学館
*2018年版を所蔵。ルビ付き、総カラー。
◇レファレンス協同データベースに次の事例が載っていた。
小学校高学年の子どもにもわかるように書かれた時事問題の本はあるか。(秋田県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176451
紹介されているもののうち、次の資料を所蔵。
『図解 まるわかり時事用語 2018-2019』新星出版社 2018
『ニュース年鑑 2020』ポプラ社 2020
*用語集ではないが、フルカラーで各ページに簡単な用語解説がある。索引あり。2020年版(2019年末刊行)では、SDGsが巻頭特集で詳しい記載あり。
◆雑誌
◇雑誌「月刊ニュースがわかる」(毎日新聞出版)
*中学受験する小学生向け。まぁまぁわかりやすいが用語集ではない。
*以前、分教室用に借りたことがある。
毎日新聞 連載 ニュースがわかる目次
https://mainichi.jp/ch190125399i/ニュースがわかる目次
2020年12月号は「2020年重大ニュース」特集。ニュースにかかわるキーワード3つ(「新型コロナウイルス」「スーパーコンピューター」「プラスチック」)の解説が記載されていた。
https://mainichi.jp/wakaru/articles/20201109/org/00m/100/002000c
2021年1月号では、2020年時事ワードとして「ソーシャルディスタンス」「5G」等、10項目程度の用語解説が載っていた。「SDGs」の記載はなし。
◇『月刊ジュニアエラ』(朝日新聞出版)
子ども向け時事雑誌。2020年12月号の特別付録で「2020年ニュースのキーワード88」(小型ブックレット形式)として時事用語を簡単に解説している。ルビ付き。政治、経済、国際などジャンル分けされており、国際の中で1用語としてSDGsにふれている(扱いはかなり小さい)。
◆新聞
*新聞の子ども版などはどうか。以前、分教室の先生が朝日小学生新聞の「天声こども語」の書き写しをさせていた。
◆web
◇「NEWS WEB EASY」
*「やさしい日本語」で書かれたニュース。用語集ではない。
https://www3.nhk.or.jp/news/easy/
◇毎日小学生新聞のサイトはどうか。
https://mainichi.jp/maisho/
子ども向けに時事用語を解説したコーナーがある。
ただし、記事の一覧はなく、新しい順/古い順の並べ替えのみ可能。
記事の検索はサイトの検索ウインドウでできるが、コーナー名をつけて検索するなど、キーワードの工夫が必要。
連載「ニュースのことば」
週1回掲載。ルビ付き。
いちばん古い記事は2015/12/8のものだった。
リンクは「変異株」 2021/4/16 395文字
https://mainichi.jp/maisho/articles/20210416/kei/00s/00s/011000c
連載「ニュース知りたいんジャー」
いちばん古い記事は2017/3/28のものだった。
リンクは「SDGs だれ一人取り残さない」2021/4/14 4479文字
https://mainichi.jp/maisho/articles/20210414/kei/00s/00s/005000c
(URLはいずれも2022/8/30閲覧)
- NDC
- 参考資料
-
-
ニュース検定公式テキスト編集委員会 編 , 日本ニュース時事能力検定協会 監修. ニュース検定公式テキスト&問題集「時事力」入門編〈5級対応〉 2021. 毎日教育総合研究所, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031391387-00 , ISBN 9784620907512 -
朝日ジュニア学習年鑑 2021. 朝日新聞出版, 2021-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I102651796-00 , ISBN 9784022208224 -
時事問題に強くなる本 : 中学・高校入試 2021年入試用重大ニュース. 学研プラス, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030655140-00 , ISBN 9784053052520 -
現代用語検定協会 監修 , 現代用語検定協会. 現代用語の基礎知識 : 学習版 2020-2021. 自由国民社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030482375-00 , ISBN 9784426101671 -
小学校社会科授業づくり研究会著 , 小学校社会科授業づくり研究会. 世の中のしくみ : 子ども教養図鑑 : キミはどっちを選ぶ? : 大人でも答えられない社会の難問に向き合おう. 誠文堂新光社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012089896-00 , ISBN 9784416519639 -
国谷, 裕子. 「人間」に関するゴール 初版. 文溪堂, 2019. (国谷裕子とチャレンジ!未来のためのSDGs / 国谷裕子監修, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012140499-00 , ISBN 9784799903483 -
令和版〈超図解〉押さえておきたい時事用語 : 最新&最速!新時代の必須キーワードが一瞬でまるわかり!!. コスミック出版, 2019. (COSMIC MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029624635-00 , ISBN 9784774786421 -
読売KODOMO新聞編集室 編 , 読売新聞社. 名探偵コナンKODOMO時事ワード 2018. 小学館, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028610977-00 , ISBN 9784092271944 -
ニュース・リテラシー研究所 編著 , ニュースリテラシー研究所. 〈図解〉まるわかり時事用語 : 世界と日本の最新ニュースが一目でわかる! : 絶対押えておきたい、最重要時事を完全図解! 2018→2019年版. 新星出版社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028637054-00 , ISBN 9784405049208 -
池上彰 監修 , 池上 彰. ニュース年鑑 2020. ポプラ社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096785370-00 , ISBN 4591164950 -
毎日新聞社/編. 月刊ニュ-スがわかる. 毎日新聞出版.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000573448-00 -
月刊ジュニアエラ. 朝日新聞出版.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I001156404-00
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000026999