調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2021年04月13日
- 登録日時
- 2021/05/10 15:28
- 更新日時
- 2022/08/30 13:57
- 管理番号
- 照会-2021-003
- 調査テーマ
-
神奈川の郷土資料
- 調べ方
-
遠足の事前学習で、神奈川県について調べる。
自館所蔵の郷土資料では足りなそうな、次の内容が載っている資料。
・神奈川の食文化
・神奈川の動物
・神奈川の産業、農業
・神奈川の基地、平和
◆神奈川の食文化
『かながわのおかず 郷土の食材と料理』生活情報センター 2006
『聞き書 神奈川の食事』農山漁村文化協会 1992
◆動物
『神奈川県立生命の星・地球博物館 展示解説書 改訂新版』神奈川県立生命の星・地球博物館 2018
*相模湾の生物、神奈川の生物に関する記載あり
『神奈川いきもの図鑑』前田信二 メイツ出版 2010
『三浦半島フィールドノート』園田幸朗 清水弘文堂書房 2010
『平塚の生きもの地図 平成16年度夏期特別展図録』平塚市博物館 2004
『かながわの自然図鑑 3 哺乳類』神奈川県立生命の星・地球博物館 有隣堂 2003
『かながわの自然図鑑 2 昆虫』神奈川県立生命の星・地球博物館 有隣堂 2000
『神奈川猛禽類レポート』夢工房 2000
『湘南の動物 獣蛇蛙魚』平塚市博物館 1991
◆産業、農業
『かながわゆかりの野菜』神奈川県園芸種苗対策協議会 2017
『神奈川のおいしい手みやげ』プレミア・ワーズ 2015
『川崎産業観光読本』川崎産業観光振興協議会 2007
◆基地、平和
『キャンプ座間と相模総合補給廠』栗田尚弥 有隣堂(有隣新書) 2020
『一度は行きたい「戦争遺跡」』友清哲 PHP研究所 2015
*横須賀市、三浦市、川崎市、横浜市あり
『「陸軍登戸研究所」を撮る』楠山忠之 風塵社 2014
『ひみつにされた登戸研究所ってどんなとこ?』てらいんく 2014
『写真と図解でわかる! 神奈川県の歴史』メイツ出版 2013
『米軍基地の現場から』高文研 2011
『爆同五十年の軌跡「平和で静かな空を求めて五十年」』厚木基地爆音防止期成同盟 2010
『神奈川の米軍基地』神奈川県渉外部基地対策課 1997
『高校生が追う陸軍登戸研究所』教育史料出版会 1991
◆全般
『神奈川のトリセツ』昭文社 2019
参考(紹介のみ)
『君たちには話そう かくされた戦争の歴史』いしいゆみ くもん出版 2015
*登戸研究所
『開運!招福!相州だるま 平成22年度冬期特別展図録』平塚市博物館 2010
『あつぎ自然歳時記』吉田文雄 国書刊行会 2007
『かながわの鳥図鑑』第46回愛鳥週間「全国野鳥保護のつどい」神奈川県実行委員会 1992
『私の街から戦争が見えた 謀略秘密基地登戸研究所の謎を追う』教育史料出版会 1989
『かながわの名産100選』神奈川合同出版(かもめ文庫) 1988
『神奈川の野鳥』有隣堂 1980
- NDC
- 参考資料
-
-
生活情報センター編集部/編. かながわのおかず : 郷土の食材と料理. 生活情報センター, 2006-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052099083-00 , ISBN 9784861262982 -
「日本の食生活全集神奈川」編集委員会 , 「日本の食生活全集神奈川」編集委員会. 聞き書神奈川の食事. 農山漁村文化協会, 1992. (日本の食生活全集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089877848-00 , ISBN 4540920022 -
神奈川県立生命の星・地球博物館 [編] , 神奈川県立生命の星・地球博物館. 神奈川県立生命の星・地球博物館展示解説書 改訂新版. 神奈川県立生命の星・地球博物館, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I105991225-00 -
前田信二 著 , 前田, 信二. 神奈川いきもの図鑑. メイツ出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011032863-00 , ISBN 9784780408096 -
園田幸朗著 , 園田, 幸朗. 三浦半島フィールドノート : 野歩き・海遊びのススメ. 清水弘文堂書房, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003823272-00 , ISBN 9784879505989 -
平塚市博物館. 平塚の生きもの地図 : 平成16年度夏期特別展. 平塚市博物館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010252696-00 -
神奈川県立生命の星・地球博物館 編 , 神奈川県立生命の星地球博物館. 哺乳類. 有隣堂, 2003. (かながわの自然図鑑 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004018680-00 , ISBN 4896601750 -
神奈川県立生命の星・地球博物館 編 , 神奈川県立生命の星地球博物館. 昆虫. 有隣堂, 2000. (かながわの自然図鑑 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002876830-00 , ISBN 4896601602 -
神奈川野生生物研究会 編 , 神奈川野生生物研究会. 神奈川猛禽類レポート. 夢工房, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002890523-00 , ISBN 4946513566 -
[平塚市博物館 編] , [平塚市博物館. 湘南の動物-獣蛇蛙魚. 平塚市博物館, 1991. (ガイドブック : 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077407657-00 -
神奈川県園芸種苗対策協議会 編 , 神奈川県園芸種苗対策協議会. かながわゆかりの野菜. 神奈川県園芸種苗対策協議会, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028039848-00 -
神奈川のおいしい手みやげ. プレミア・ワーズ, 2015-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107669258-00 , ISBN 9784902148206 -
羽田耕治 , 羽田 耕治. 川崎産業観光読本 : 川崎産業観光検定試験テキストブック. 川崎産業観光振興協議会, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I097830198-00 , ISBN 9784901711302 -
栗田尚弥著 , 栗田, 尚弥. キャンプ座間と相模総合補給廠. 有隣堂, 2020. (有隣新書, 85)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012166415-00 , ISBN 9784896602326 -
友清哲著 , 友清, 哲. 一度は行きたい「戦争遺跡」 : 北海道から沖縄まで、“戦時"の遺構を歩く. PHP研究所, 2015. (PHP文庫, と33-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008750761-00 , ISBN 9784569763798 -
楠山忠之著 , 楠山, 忠之. 『陸軍登戸研究所』を撮る. 風塵社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000137279-00 , ISBN 9784776300618 -
登戸研究所保存の会編 ; なかのよしこ, 稲田善樹装挿画 , 登戸研究所保存の会 , なかの, よしこ , 稲田, 善樹. ひみつにされた登戸研究所ってどんなとこ?. 登戸研究所保存の会, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008692055-00 , ISBN 9784862611048 -
横浜歴史研究会 監修 , 横浜歴史研究会. 神奈川県の歴史 : ビジュアル版 : 写真と図解でわかる!. メイツ出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024589197-00 , ISBN 9784780413236 -
沖縄タイムス社・神奈川新聞社・長崎新聞社=合同企画「安保改定50年」取材班著 , 沖縄タイムス社・神奈川新聞社・長崎新聞社=合同企画「安保改定50年」取材班 , 沖縄タイムス社 , 神奈川新聞社 , 長崎新聞社. 米軍基地の現場から : 普天間嘉手納厚木横須賀佐世保…. 高文研, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009096833-00 , ISBN 9784874984543 -
神奈川県渉外部 , 神奈川県渉外部. 神奈川の米軍基地 [1997]. 神奈川県渉外部基地対策課, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098251823-00 -
長野・赤穂高校平和ゼミナール, 神奈川・法政二高平和研究会 著 , 赤穂高等学校平和ゼミナール , 法政大学第二高等学校平和研究会. 高校生が追う陸軍登戸研究所. 教育史料出版会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002110545-00 , ISBN 4876522022 -
神奈川のトリセツ : 地図で読み解く初耳秘話. 昭文社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012090947-00 , ISBN 9784398148018 -
いしいゆみ 著 , いしい, ゆみ. 君たちには話そう : かくされた戦争の歴史. くもん出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026548305-00 , ISBN 9784774324074 -
平塚市博物館. 開運!招福!相州だるま : 平成22年度冬期特別展. 平塚市博物館, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011070722-00 -
吉田文雄写真・文 , 吉田, 文雄. あつぎ自然歳時記. 国書刊行会, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002670147-00 , ISBN 9784336049926 -
日本野鳥の会神奈川県支部 編 , 日本野鳥の会. かながわの鳥図鑑. 第46回愛鳥週間「全国野鳥保護のつどい」神奈川県実行委員会, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002194180-00 -
川崎市中原平和教育学級 編 , 川崎市中原平和教育学級. 私の街から戦争が見えた : 謀略秘密基地登戸研究所の謎を追う. 教育史料出版会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002044899-00 , ISBN 4876521689 -
神奈川新聞社 編著 , 神奈川新聞社. かながわの名産100選. 神奈川合同出版, 1988. (かもめ文庫. かながわ・ふるさとシリーズ ; 29)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001921910-00 -
日本野鳥の会神奈川支部編 , 日本野鳥の会. 神奈川の野鳥. 有隣堂, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002708485-00 -
厚木基地爆音防止期成同盟 編 , 厚木基地爆音防止期成同盟. 爆同五十年の軌跡「平和で静かな空を求めて五十年」. 厚木基地爆音防止期成同盟, 2010-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107798544-00
-
生活情報センター編集部/編. かながわのおかず : 郷土の食材と料理. 生活情報センター, 2006-09.
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000026993