調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2020年11月19日
- 登録日時
- 2020/12/24 13:14
- 更新日時
- 2023/10/10 11:38
- 管理番号
- 掲示板-2013-035-8
- 調査テーマ
-
神奈川が舞台の小説(2021追加分)
- 調べ方
-
『いつの空にも星が出ていた』佐藤多佳子 講談社 2020
*横浜ベイスターズや横浜スタジアムに魅せられた人々の連作集。
『ぼくの鎌倉散歩』田村隆一 港の人 2020.12
*詩人である著者が後半生を過ごした鎌倉についてうたった詩などがおさめられている。
『極道保育 わんわん保育園は今日もにぎやか』佐野晶 角川春樹事務所(ハルキ文庫) 2020.12
*作品の舞台が平塚。
『あの子の殺人計画』天弥涼 文藝春秋 2020
*舞台は川崎市登戸。『希望が死んだ夜に』(神奈川が舞台の小説(2018追加分) に掲載)と同じ刑事が登場。
『なるほどフォカッチャ ハリネズミと謎解きたがりなパン屋さん』
『ときめきフォカッチャ ハリネズミと謎解きたがりなパン屋さん』鳩見すた メディアワークス文庫 2019
*主人公が通う大学は東京と神奈川の境。下宿は神奈川の「川沙希」、最寄り駅は「望口」駅。
『江ノ島お忘れ処OHANA 最期の夏を島カフェで』遠坂カナレ マイクロマガジン社 2021
『正欲』朝井リョウ 新潮社 2021
*登場人物たちが神奈川県に暮らしている。横浜市南区、横浜市営地下鉄の駅名など具体的な地名・駅名が登場。
『夢に迷って、タクシーを呼んだ』燃え殻 扶桑社 2021.4
*エッセイ。週刊誌の連載をまとめた本。211~212ページに、学生時代に神奈川県立図書館にこもっていたことなどが記載されている。著者は横浜出身で、横浜や鎌倉なども登場する。
『神奈川県警「ヲタク」担当細川春菜』鳴神響一 幻冬舎(幻冬舎文庫) 2021.6
*試し読みによると、神奈川県警勤務の主人公が相鉄線瀬谷駅を利用している。
https://www.gentosha.jp/store/ebook/detail/10787 (2022/08/22閲覧)
『YOKOHAMA再建の誓い 名門野球部復活に燃える元公立高校監督』村田 浩明 ベースボール・マガジン社 2021.6
*著者紹介によると、著者は横浜高校野球部監督で神奈川県出身。県立高校にも勤務経験がある。
『楕円球この胸に抱いて 大磯東高校ラグビー部誌』さとうつかさ 幻冬舎メディアコンサルティング 2021
*架空の大磯東高校のラグビー部が舞台。著者紹介によると、著者は県立高校教員。
https://www.gentosha-book.com/products/9784344934504/ (2022/08/22閲覧)
同著者には
『やせっぽちのからだに勇気だけをつめこんで 県立葉山高校ラグビー部誌』文芸社 2002
もある。
『レゾンデートルの祈り』楪一志 ドワンゴ 2021
*近未来の湘南が舞台。2021/08/26付神奈川新聞文化欄「イマカナ」に掲載。
『三叉路ゲーム』麻野涼 文芸社(文芸社文庫) 2021
*新横浜駅(横浜線ホーム)に誘拐犯からのメッセージがあった。
『高校事変11』松岡圭祐 KADOKAWA 2021
*主人公、優莉結衣が神奈川県立武蔵小杉高校事変に遭ったのは第1巻(神奈川が舞台の小説(2019追加分)で紹介済み)。2021年9月に出版された11巻は鶴巻温泉駅周辺(秦野市)や陣屋が出てくる。更に、小田急線で海老名、相鉄線に乗り換えて横浜に行き、京急線で津久井浜駅で降り、新設校の津久井浜南高校(架空)へ向かう。
『だから僕は君をさらう』斎藤千輪 双葉社 2020
*『10代のための読書地図』(本の雑誌社 2021)47都道府県ブックリストにて神奈川が舞台と紹介されていた。
『北鎌倉の豆だぬき』和泉桂 三交社 2020
*『10代のための読書地図』(本の雑誌社 2021)47都道府県ブックリストにて神奈川が舞台と紹介されていた。
『わが名はオズヌ』今野敏(小学館文庫 2021)
*県立高校を廃校にしてニュータウンを建設しようとする計画に、謎の高校生らが立ち向かう。2021/10/17の神奈川新聞で紹介。
『あかずの扉の鍵貸します』谷瑞恵 集英社 2021
*帯に「北鎌倉の古い洋館」が舞台とある。
『おやつカフェでひとやすみ しあわせの座敷童』瀬王みかる 集英社 (集英社オレンジ文庫) 2017
*江ノ電の無人駅「幸福ケ森駅」(架空)にほどちかい丘の上の古民家カフェが舞台。
著者プロフィールに「神奈川県出身」とある。
『テスカトリポカ』佐藤究 KADOKAWA 2021
*第165回直木賞、第34回山本周五郎賞受賞作。川崎が結構細かく出てくる。相模原はちらりと出てくる。
『居酒屋「一服亭」の四季』東川篤哉 講談社 2021
*「一服亭」は鎌倉で営まれている設定。
- NDC
- 参考資料
-
-
佐藤多佳子 著 , 佐藤, 多佳子, 1962-. いつの空にも星が出ていた. 講談社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030695750-00 , ISBN 9784065212035 -
田村 隆一/著 , 田村 隆一 , 田村 隆一. ぼくの鎌倉散歩. 港の人, 2020-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100863311-00 -
佐野晶 著 , 佐野, 晶. 極道保育 : わんわん保育園は今日もにぎやか. 角川春樹事務所, 2020. (ハルキ文庫 ; さ27-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030789709-00 , ISBN 9784758443791 -
天祢涼 著 , 天祢, 涼. あの子の殺人計画. 文藝春秋, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030395131-00 , ISBN 9784163912080 -
鳩見すた [著] , 鳩見, すた. ハリネズミと謎解きたがりなパン屋さん : なるほどフォカッチャ. KADOKAWA, 2019. (メディアワークス文庫 ; は4-4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029433847-00 , ISBN 9784049122817 -
鳩見すた [著] , 鳩見, すた. ハリネズミと謎解きたがりなパン屋さん [2]. KADOKAWA, 2019. (メディアワークス文庫 ; は4-5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029669518-00 , ISBN 9784049125795 -
遠坂カナレ 著 , 遠坂, カナレ. 江ノ島お忘れ処OHANA : 最期の夏を島カフェで. マイクロマガジン社, 2021. (ことのは文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031433024-00 , ISBN 9784867161418 -
朝井リョウ 著 , 朝井, リョウ. 正欲. 新潮社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031336937-00 , ISBN 9784103330639 -
燃え殻 著 , 燃え殻, 1973-. 夢に迷って、タクシーを呼んだ. 扶桑社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031323264-00 , ISBN 9784594087739 -
鳴神響一 [著] , 鳴神, 響一, 1962-. 神奈川県警「ヲタク」担当細川春菜. 幻冬舎, 2021. (幻冬舎文庫 ; な-42-6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031459752-00 , ISBN 9784344430914 -
村田浩明 著 , 村田, 浩明, 1986-. YOKOHAMA再建の誓い : 名門野球部復活に燃える元公立高校監督. ベースボール・マガジン社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031493481-00 , ISBN 9784583113791 -
さとうつかさ 著 , さとう, つかさ, 1959-. 楕円球この胸に抱いて : 大磯東高校ラグビー部誌. 幻冬舎メディアコンサルティング, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031486796-00 , ISBN 9784344934504 -
さとうつかさ著 , さとう, つかさ. やせっぽちのからだに勇気だけをつめこんで : 県立葉山高校ラグビー部誌. 文芸社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007881162-00 , ISBN 4835534417 -
楪一志 著 , 楪, 一志. レゾンデートルの祈り = Raison d'etre Prayer. ドワンゴ, 2021. (25)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031505721-00 , ISBN 9784048930819 -
麻野涼 著 , 麻野, 涼, 1950-. 三叉路ゲーム. 文芸社, 2021. (文芸社文庫 ; あ3-14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031579306-00 , ISBN 9784286227085 -
松岡圭祐 [著] , 松岡, 圭祐, 1968-. 高校事変 11. KADOKAWA, 2021. (角川文庫 ; ま26-615)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031647296-00 , ISBN 9784041115299 -
斎藤千輪 著 , 斎藤, 千輪. だから僕は君をさらう. 双葉社, 2020. (双葉文庫 ; さ-47-01)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030718315-00 , ISBN 9784575524246 -
本の雑誌編集部編 , 本の雑誌編集部. 10代のための読書地図. 本の雑誌社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012539643-00 , ISBN 9784860114596 -
和泉桂 著 , 和泉, 桂. 北鎌倉の豆だぬき : 売れない作家とあやかし四季ごはん. 三交社, 2020. (スカイハイ文庫 ; SH-054)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030652593-00 , ISBN 9784815535254 -
今野敏 著 , 今野, 敏, 1955-. わが名はオズヌ. 小学館, 2021. (小学館文庫 ; こ28-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031630141-00 , ISBN 9784094070576 (単行本は小学館 2000年刊) -
谷瑞恵 著 , 谷, 瑞恵, 1967-. あかずの扉の鍵貸します = We Lend Keys for Mysterious,Unopenable Doors. 集英社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031685091-00 , ISBN 9784087717686 -
瀬王みかる 著 , 瀬王, みかる. おやつカフェでひとやすみ : しあわせの座敷わらし. 集英社, 2017. (集英社オレンジ文庫 ; せ2-4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028010724-00 , ISBN 9784086801256 -
佐藤究著 , 佐藤, 究. テスカトリポカ. KADOKAWA, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012475070-00 , ISBN 9784041096987 -
東川篤哉 著 , 東川, 篤哉, 1968-. 居酒屋「一服亭」の四季. 講談社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031679610-00 , ISBN 9784065243718
-
佐藤多佳子 著 , 佐藤, 多佳子, 1962-. いつの空にも星が出ていた. 講談社, 2020.
- キーワード
- 備考
-
「神奈川が舞台の小説」掲示板-2013-035(一般公開)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022837
「神奈川が舞台の小説(2015追加分)」掲示板-2013-035-2(一般公開)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023354
「神奈川が舞台の小説(2016追加分)」掲示板-2013-035-3(一般公開)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023617
「神奈川が舞台の小説(2017追加分)」掲示板-2013-035-4(一般公開)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025367
「神奈川が舞台の小説(2018追加分)」掲示板-2013-035-5(一般公開)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025784
「神奈川が舞台の小説(2019追加分)」掲示板-2013-035-6(一般公開)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000026133
「神奈川が舞台の小説(2020追加分)」掲示板-2013-035-7(一般公開)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000026492
◆2013年から2022年までの情報をまとめたリストを次の事例に掲載した。(2023/10/10追記)
神奈川が舞台の小説 2013-2022まとめ 掲示板-2013-035-a
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000028389
- 登録番号
- 2000026816