調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2020年10月29日
- 登録日時
- 2020/11/25 15:42
- 更新日時
- 2021/08/13 13:07
- 管理番号
- 照会-2020-043
- 調査テーマ
-
畜産関係の職業の本
- 調べ方
-
畜産関係の職業の本を探している。
動物科学科に進学希望で、どんな仕事があるのか知りたい。
・獣医師、動物看護師ではない
・ペット関係ではない
・畜産に関係する
『科学がひらくスマート農業・漁業 3 肉とミルク、卵をつくる新技術』大月書店 2019
*「ウシをそだてる」「ブタをそだてる」「ニワトリをそだてる」の章立てで酪農にもロボット化が進んでいる状況などが写真・図入りで紹介されている。
『毎日、牛まみれ 牛が好きすぎて酪農してます!』KADOKAWA 2019
*現役の「牛飼い」によるコミックエッセイ
『ニッポンの肉食』田中康弘 筑摩書房 (ちくまプリマー新書) 2017
*畜産肉の章に「ウシを育てる」などの記述があり、動物が肉になるまでの章に、食肉処理施設の記述がある。
『図解知識ゼロからの畜産入門』家の光協会 2015
『牧場・農場で働く人たち しごと場見学!』 ぺりかん社 2014
*乳牛の飼育・飼料の栽培・ジェラートの製造販売・牧場の経営・飼料販売の営業・獣医師などが、牧場関連で紹介されている。中学生向けの本で、概要をインタビューと一緒に掲載、という感じ。
『農業者になるには』ぺりかん社 2011
*酪農家の紹介 pp.38-46
『マンガ 食肉にかかわる仕事』ほるぷ出版 2010
*食肉センタースタッフ、ハム・ソーセージ加工スタッフ、畜産従事者の紹介
『マンガ 生き物を育成する仕事』ほるぷ出版 2004
*養蜂業者、養殖漁業者、馬の牧場スタッフの紹介
荒川弘のコミックエッセイ『百姓貴族』(新書館 2009-)やコミック『銀の匙』(小学館 2011-2020)→所蔵しているので紹介してみる。
◆情報のみ
『ブタとおっちゃん』フォイル 2010
*養豚家のおっちゃんとブタたちの写真集
『ぶた にく』幻冬舎 2010
*鹿児島の豚舎を取材した写真絵本
『自然職のススメ』二玄社 2009
*酪農家の紹介 pp.66-77
『世界屠畜紀行』解放出版社 2007
*ちょっとズレる?日本の屠場に関する記述もあり
『あこがれ仕事百科』実業之日本社 2006
*畜産農家と養鶏農家がそれぞれ4ページずつ載っている。
『動物といっしょに仕事する!?』秀和システム 2006
*「職業、仕事4 牧場」pp.90-91、「牧場で働くためには」pp.92-93
『動物と働く』ぺりかん社 2005
*子ウシの保育園(動物病院なので対象外か)
「ペット・アニマルの仕事につくには つくにはBOOKS 2021年度用No.2」さんぽう 2020
*無料パンフレット。「畜産・水産技術と自然・野生保護の仕事」のページに次の職業の簡単な紹介がある。(pp.53-56)
畜産技術者/家畜防疫員(獣医師)/家畜防疫官/初生雛鑑別師/牧場スタッフ/(競走馬の)生産牧場・育成牧場スタッフ/牛削蹄師
農業高校より。育て方や食肉加工の本はかなりあるのでリストを送る。
- NDC
- 参考資料
-
-
小泉, 光久(1947-) , 寺坂, 安里 , 桑山, 岳人 , 岩田, 尚孝 , 白砂, 孔明 , 小泉, 光久(1947-) , 寺坂, 安里 , 桑山, 岳人 , 岩田, 尚孝 , 白砂, 孔明. 肉とミルク、卵をつくる新技術. 大月書店, 2019. (科学がひらくスマート農業・漁業)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091454513-00 , ISBN 9784272409280 -
牛川いぬお 著. 毎日、牛まみれ : 牛が好きすぎて酪農してます!. KADOKAWA, 2019-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000344478-00 , ISBN 9784048965385 -
田中康弘著 , 田中, 康弘. ニッポンの肉食 : マタギから食肉処理施設まで. 筑摩書房, 2017. (ちくまプリマー新書, 289)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005203838-00 , ISBN 9784480689931 -
八木宏典監修 , 八木, 宏典. 図解知識ゼロからの畜産入門. 家の光協会, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005057956-00 , ISBN 9784259518615 -
大浦佳代 著 , 大浦, 佳代. 牧場・農場で働く人たち : しごとの現場としくみがわかる!. ぺりかん社, 2014. (しごと場見学!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025971395-00 , ISBN 9784831513939 -
佐藤亮子編著 , 佐藤, 亮子. 農業者になるには [改訂]. ぺりかん社, 2011. (なるにはBooks, 46)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001657303-00 , ISBN 9784831513045 -
ヴィットインターナショナル企画室 編 , ヴィットインターナショナル. 食肉にかかわる仕事 : 畜産従事者 食肉センタースタッフ ハム・ソーセージ加工スタッフ : マンガ. ほるぷ出版, 2010. (知りたい!なりたい!職業ガイド)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010747689-00 , ISBN 9784593572298 -
ヴィットインターナショナル企画室 編 , ヴィットインターナショナル. 生き物を育成する仕事 : マンガ. ほるぷ出版, 2004. (知りたい!なりたい!職業ガイド)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007321729-00 , ISBN 4593571766 (新版 2020年刊) -
荒川弘 著 , 荒川, 弘. 百姓貴族 1. 新書館, 2009. (Wings comics)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010826042-00 , ISBN 9784403670855 -
荒川弘 著 , 荒川, 弘. 銀の匙 volume 1. 小学館, 2011. (少年サンデーコミックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011238679-00 , ISBN 9784091231802 -
山地としてる著 , 山地, としてる. ブタとおっちゃん. フォイル, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002348776-00 , ISBN 9784902943603 -
大西暢夫写真・文 , 大西, 暢夫. ぶたにく. 幻冬舎エデュケーション, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007455145-00 , ISBN 9784344977204 -
出山健示文 ; 水谷充写真 , 出山, 健示 , 水谷, 充. 自然職のススメ. 二玄社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005409725-00 , ISBN 9784544161014 -
内澤旬子 著 , 内澤, 旬子, 1967-. 世界屠畜紀行. 解放出版社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008419963-00 , ISBN 9784759251333 (角川文庫 2011年刊) -
NHKラジオ第1「きらり10代!」制作班 編 , 日本放送協会. あこがれ仕事百科. 実業之日本社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008234653-00 , ISBN 4408323144 -
動物業界研究フォーラム 著 , 動物業界研究フォーラム. 動物といっしょに仕事する!?. 秀和システム, 2006. (How nual資格がとれる)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008066645-00 , ISBN 4798012378 -
井上こみち著 , 井上, こみち. 動物と働く. ぺりかん社, 2005. (なるにはBooks, 補巻3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008895454-00 , ISBN 4831511137
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000026785