調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2020年09月07日
- 登録日時
- 2020/10/08 11:36
- 更新日時
- 2021/08/11 17:37
- 管理番号
- 照会-2020-023
- 調査テーマ
-
三大随筆について調べる
- 調べ方
-
「枕草子」「方丈記」「徒然草」について調べ、「作品、作者をそれぞれ一言で表すと」「作品・作者の魅力」といったかたちで発表を行う。
三大随筆の内容や作者について書かれた資料。マンガや図説など、軽い感じのものが望ましい。
◆枕草子
『枕草子いとめでたし!』天野慶 朝日学生新聞社 2019
『まんがで読む枕草子』中島和歌子監修 学研教育出版(学研まんが日本の古典) 2015
『本日もいとをかし!!枕草子』小迎裕美子 KADOKAWA 2014
『まんがで読破 枕草子』イースト・プレス 2011
『枕草子』角川学芸出版(角川ソフィア文庫 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典) 2001
◆方丈記
『方丈記』蜂飼耳訳 光文社(光文社古典新訳文庫) 2018
『マンガ古典文学 方丈記』水木しげる 小学館 2013
『超口語訳 方丈記』濱田浩一郎 東京書籍 2012
『方丈記(全)』武田友宏編 角川学芸出版(角川ソフィア文庫 ビギナーズ・クラシックス) 2007
『方丈記 付現代語訳』簗瀬一雄訳注 角川書店(角川ソフィア文庫) 1999
◆徒然草
『すらすら読める日本の古典 徒然草』汐文社 2018
『徒然草 新版 現代語訳付き』小川剛生訳注 KADOKAWA(角川ソフィア文庫) 2015
『マンガ古典文学 徒然草』長谷川法世 小学館 2014
『解説徒然草』橋本武 筑摩書房(ちくま学芸文庫) 2014
『まんがで読破 徒然草』イースト・プレス 2011
『知識ゼロからの徒然草入門』谷沢永一 幻冬舎 2006
『徒然草』角川学芸出版(角川ソフィア文庫 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典) 2002
『マンガ日本の古典 徒然草』バロン吉元 中央公論社 1996
◆共通
『高校古文 こういう話』シリーズ4冊 柴田純子 ケイエスティープロダクション 2016-2019
*随筆に限らず古典一般。内容についてのやさしい解説とマンガ。
*4巻『高校古文じっくりこういう話』の「随筆の世界はこういう話」で、徒然草、枕草子について触れられている。
『日本人なら知っておきたい日本文学』蛇蔵, 海野凪子 幻冬舎 2011
*まんが
『ゴロゴ板野の枕草子・徒然草講義』板野博行 アルス工房 2010
*入試対策本。内容の4コマまんがも載っている。
『ビジュアル版日本の古典に親しむ 徒然草・方丈記』島尾敏雄, 堀田善衛 世界文化社 2006
- NDC
- 参考資料
-
-
天野慶著 ; 赤間恵都子監修 ; 睦月ムンク絵 , 天野, 慶 , 赤間, 恵都子 , 睦月, ムンク. 枕草子いとめでたし!. 朝日学生新聞社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012265305-00 , ISBN 9784909064837 -
中島和歌子 監修 , 東園子, 鎌尾こんぶ, グリコ まんが , 東, 園子. まんがで読む枕草子. 学研教育出版, 2015. (学研まんが日本の古典)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026232449-00 , ISBN 9784052040849 -
小迎裕美子, 清少納言 著 , 赤間恵都子 監修 , 小迎, 裕美子. 本日もいとをかし!!枕草子. KADOKAWA, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025377460-00 , ISBN 9784040663739 -
清少納言 作 , バラエティ・アートワークス 漫画 , バラエティアートワークス. 枕草子. イースト・プレス, 2011. (まんがで読破 ; MD077)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011102446-00 , ISBN 9784781605340 -
[清少納言] [著] , 角川書店 編 , 清少納言, 平安時代 , 角川書店. 枕草子. 角川書店, 2001. (角川文庫. ビギナーズ・クラシックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003013867-00 , ISBN 4043574010 -
鴨長明著 ; 蜂飼耳訳 , 鴨, 長明 , 蜂飼, 耳. 方丈記. 光文社, 2018. (光文社古典新訳文庫, [KAカ3-1])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011870385-00 , ISBN 9784334753863 -
水木しげる 著 , 水木, しげる, 1922-2015. 方丈記. 小学館, 2013. (マンガ古典文学)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024389826-00 , ISBN 9784093621939 (小学館文庫 2019年刊) -
濱田浩一郎著 , 濱田, 浩一郎. 「超口語訳」方丈記. 東京書籍, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002896315-00 , ISBN 9784487807024 -
[鴨長明] [著] , 武田友宏 編 , 鴨, 長明, 1153-1216 , 武田, 友宏, 1943-. 方丈記. 角川学芸出版, 2007. (角川文庫. 角川ソフィア文庫. ビギナーズ・クラシックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008604420-00 , ISBN 9784043574193 -
[鴨 長明/著] , 簗瀬 一雄/訳注 , 鴨 長明 , 簗瀬 一雄 , 鴨 長明 , 簗瀬 一雄. 方丈記 : 付現代語訳. 角川書店, 1999-05. (角川ソフィア文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084439460-00 , ISBN 4044031010 (2010年改版) -
兼好法師 作 , 長尾剛 文 , 若菜等, Ki 絵 , 吉田, 兼好, 1282-1350 , 長尾, 剛, 1962- , 若菜, 等, 1955- , Ki. 徒然草. 汐文社, 2018. (すらすら読める日本の古典 : 原文付き)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029357829-00 , ISBN 9784811325286 -
兼好法師 [著] , 小川剛生 訳注 , 吉田, 兼好, 1282-1350 , 小川, 剛生, 1971-. 徒然草 : 現代語訳付き 新版. KADOKAWA, 2015. ([角川ソフィア文庫] ; [A311-1])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026245907-00 , ISBN 9784044001186 -
長谷川法世 著 , 長谷川, 法世, 1945-. 徒然草. 小学館, 2014. (マンガ古典文学)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025148419-00 , ISBN 9784093621984 (小学館文庫 2019年刊) -
橋本武 著 , 橋本, 武, 1912-2013. 解説徒然草. 筑摩書房, 2014. (ちくま学芸文庫 ; ハ41-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025744895-00 , ISBN 9784480096364 -
兼好法師 作 , バラエティ・アートワークス 漫画. 徒然草. イースト・プレス, 2011-03. (まんがで読破 ; MD079)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000210115-00 , ISBN 9784781605487 -
谷沢永一著 ; 古谷三敏画 , 谷沢, 永一 , 古谷, 三敏. 知識ゼロからの徒然草入門. 幻冬舎, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010018359-00 , ISBN 4344900979 -
吉田兼好[著] ; 角川書店編 , 吉田, 兼好 , 角川書店. 徒然草. KADOKAWA, 2002. (角川文庫, 12318 . ビギナーズ・クラシックス||ビギナーズ・クラシックス . 日本の古典||ニホン ノ コテン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008800931-00 , ISBN 9784043574087 -
バロン吉元著 , バロン吉元. 徒然草. 中央公論社, 1996. (マンガ日本の古典, 17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010176868-00 , ISBN 4124032951 (中公文庫 2000年刊) -
柴田 純子/著 , 柴田 純子 , 柴田 純子. 高校古文じっくりこういう話. ケイエスティープロダクション, 2019-10. (知的シゲキBooks)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096459048-00 , ISBN 978-4-908717-06-2 -
蛇蔵, 海野凪子著 , 蛇蔵 , 海野, 凪子. 日本人なら知っておきたい日本文学 : ヤマトタケルから兼好まで、人物で読む古典. 幻冬舎, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001779129-00 , ISBN 9784344020375 -
板野博行 著 , 板野, 博行. ゴロゴ板野の枕草子・徒然草講義. アルス工房, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010942741-00 , ISBN 9784434147128 -
島尾敏雄, 堀田善衛 [著] , 島尾, 敏雄 , 堀田, 善衛. 徒然草・方丈記 : 吉田兼好と鴨長明の二大随筆. 世界文化社, 2006. (ビジュアル版日本の古典に親しむ, 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001796353-00 , ISBN 4418062068
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000026722