調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2020年09月01日
- 登録日時
- 2020/10/08 10:28
- 更新日時
- 2021/08/16 13:14
- 管理番号
- 照会-2020-022
- 調査テーマ
-
北海道修学旅行事前学習
- 調べ方
-
北海道についての調べ学習が行われる。
テーマは次の通り。
1)郷土料理 2)名産品 3)歴史 4)アイヌ民族 5)自然 6)観光 7)函館 8)小樽 9)札幌(雪まつり) 10)言葉
特に 2)名産品、3)歴史、5)自然 が手薄。
1)郷土料理
『私たちが食べ伝えたい北海道郷土料理』星澤幸子 中央公論新社 2018
『おいしい大地、北海道!』すずきもも イースト・プレス 2018
『知っておきたい北海道食のキホン』萬谷利久子 監修 メイツ出版 2015
『あぐり博士と考える北海道の食と農』北海道新聞社 2014
2)名産品
3)歴史
『北海道ぶらり歴史探訪ルートガイド』北海道の歴史を見て歩く会 メイツ出版 2019
『北海道謎解き散歩』好川之範、赤間均編 新人物往来社 2011 *歴史の「謎」が多め。活字中心。
『北海道の歴史散歩』北海道高等学校日本史教育研究会編 山川出版社 2006
4)アイヌ民族
『カムイの世界』堀内みさ、堀内昭彦 新潮社(とんぼの本) 2020
『アイヌ文化の大研究』中川裕監修 PHP研究所 2018
5)自然
『世界遺産 秘境知床半島』兼本延男 写真 淡交社 2005
『知床自然観察ガイド』知床財団 山と渓谷社 2004
『知床の魚類』斜里町立知床博物館編 北海道新聞社 2003
『自然ガイド 釧路湿原』杉沢拓男 北海道新聞社 2000
6)観光
7)函館
『るるぶ函館五稜郭 '21』JTBパブリッシング 2020
『COLOR+PLUS函館』昭文社 2018
8)小樽
9)札幌(雪まつり)
10)言葉
◆全般
『ニッポンを解剖する!北海道図鑑』JTBパブリッシング 2019
『自然の恵み アイヌのごはん』藤村久和監修 デーリィマン社 北海道協同組合通信社(発売) 2019
『地図で楽しむすごい北海道』都道府県研究会 洋泉社 2018
『北海道民のオキテ』たいらさおり漫画 KADOKAWA 2014 *グルメ、方言など。コミックエッセイ
『北海道ルール』都会生活研究プロジェクト「北海道チーム」 中経出版 2011
『北海道わくわく地図えほん』北海道教育地図研究会 監修 堀川真 文・絵 北海道新聞社 2006 *児童書、おすすめ *総ルビ
『風景ガイド 美瑛・富良野』高橋真澄 北海道新聞社 2006
◆旅行ガイド
『るるぶ北海道 '21』JTBパブリッシング 2020
『るるぶ札幌 小樽 富良野 旭山動物園 '21』JTBパブリッシング 2020
『COLOR+PLUS札幌 小樽 美瑛 富良野』昭文社 2018
『notte-mite 北海道』昭文社 2017 *比較的解説のくわしい旅行ガイド
◆参考(紹介のみ)
『カラー版 1時間でわかるアイヌの文化と歴史』瀬川拓郎 監修 宝島社(宝島社新書) 2019
『アイヌ文化で読み解く「ゴールデンカムイ」』中川裕 集英社(集英社新書) 2019
『旭山動物園ARどうぶつ図鑑 第2版』旭川市旭山動物園 監修 東京書籍 2018
『図解アイヌ』角田陽一 新紀元社 2018
『ぶらりあるき北海道の博物館』中村浩 芙蓉書房出版 2017
『写真で綴る萱野茂の生涯』萱野れい子 農山漁村文化協会 2008
『あさひやま動物園写真集』ハゴロモ 2007 *45分の映像DVD付
『知床の植物 2』斜里町立知床博物館 編 北海道新聞社 2007
『別冊太陽 先住民アイヌ民族』平凡社 2004
『アイヌの本(別冊宝島EX)』宝島社 1993
◆参考(紹介のみ)旅行ガイド
『北海道の歩き方 2020 ハンディ』ダイヤモンド・ビッグ社 2019
『&TRAVEL 北海道 2020 ハンディ版』朝日新聞出版 2019
『まっぷるマガジン 北海道 '20』昭文社 2019
『まっぷるマガジン 札幌 富良野・小樽・旭山動物園 '20』昭文社 2019
『るるぶ知床阿寒釧路湿原網走 2019』JTBパブリッシング 2019
- NDC
- 参考資料
-
-
星澤幸子 著 , 星澤, 幸子, 1951-. 私たちが食べ伝えたい北海道郷土料理. 中央公論新社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029060603-00 , ISBN 9784120050954 -
すずきもも 著 , すずき, もも. おいしい大地、北海道!. イースト・プレス, 2018. (コミックエッセイの森)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028735733-00 , ISBN 9784781616254 -
北海道新聞社 編 , 北海道新聞社. あぐり博士と考える北海道の食と農. 北海道新聞社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025486932-00 , ISBN 9784894537446 -
北海道の歴史を見て歩く会著 , 北海道の歴史を見て歩く会. 北海道ぶらり歴史探訪ルートガイド. メイツ出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012046014-00 , ISBN 9784780421606 -
好川之範, 赤間均 編著 , 好川, 之範, 1946- , 赤間, 均, 1946-. 北海道謎解き散歩 : アイヌ地名・土方歳三・日本ハムファイターズまで. 新人物往来社, 2011. (新人物文庫 ; 150)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011182512-00 , ISBN 9784404040152 -
北海道高等学校日本史教育研究会 編 , 北海道高等学校日本史教育研究会. 北海道の歴史散歩. 山川出版社, 2006. (歴史散歩 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008412288-00 , ISBN 4634246015 -
堀内みさ 著 , 堀内昭彦 撮影 , 堀内, みさ, 1965- , 堀内, 昭彦, 1961-. カムイの世界 : 語り継がれるアイヌの心. 新潮社, 2020. (とんぼの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030307040-00 , ISBN 9784106022920 -
中川裕 監修 , 中川, 裕, 1955-. アイヌ文化の大研究 : 歴史、暮らし、言葉を知ろう. PHP研究所, 2018. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029357821-00 , ISBN 9784569788272 -
兼本延男 写真 , 兼本, 延男. 世界遺産秘境知床半島. 淡交社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007974957-00 , ISBN 4473032701 -
知床財団著 , 知床財団. 知床自然観察ガイド. 山と溪谷社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007763790-00 , ISBN 4635420280 -
斜里町立知床博物館 編 , 知床博物館 (北海道斜里町立). 知床の魚類. 北海道新聞社, 2003. (しれとこライブラリー ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004130112-00 , ISBN 4894532549 -
杉沢拓男 著 , 杉沢, 拓男, 1946-. 釧路湿原 : 自然ガイド. 北海道新聞社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002899782-00 , ISBN 4894530880 -
るるぶ函館五稜郭 '21. JTBパブリッシング, 2020. (るるぶ情報版. 北海道 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030218638-00 , ISBN 9784533138218 -
函館. 昭文社, 2018. (COLOR+PLUS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029283455-00 , ISBN 9784398136190 -
ニッポンを解剖する!北海道図鑑. JTBパブリッシング, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029603486-00 , ISBN 9784533133022 -
藤村久和 監修 , 藤村, 久和, 1940-. アイヌのごはん : 自然の恵み. デーリィマン社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029592754-00 , ISBN 9784864530583 -
都道府県研究会 著 , 都道府県研究会. 地図で楽しむすごい北海道. 洋泉社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028738082-00 , ISBN 9784800313928 -
萬谷利久子 監修 , 萬谷, 利久子. 知っておきたい北海道食(メシ)のキホン : 食べよう、作ろう。道民ごはん. メイツ出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026450264-00 , ISBN 9784780415964 -
さとうまさ, さとうもえ 原作 , たいらさおり 漫画 , さとう, まさ , さとう, もえ , たいら, さおり. 北海道民のオキテ : 「おせちは大みそかに食べる!?」他県民びっくりの道民の生態. KADOKAWA, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025359041-00 , ISBN 9784046002983 -
都会生活研究プロジェクト「北海道チーム」著 , 都会生活研究プロジェクト「北海道チーム」. 北海道ルール : 北海道なんもなんも!ライフを楽しむための48のルール. 中経出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006543934-00 , ISBN 9784806139850 (最新版 2016年刊) -
北海道教育地図研究会 監修 , 堀川真 文・絵 , 北海道新聞社 編 , 堀川, 真, 1964- , 北海道教育地図研究会 , 北海道新聞社. 北海道わくわく地図えほん. 北海道新聞社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008100117-00 , ISBN 489453357X -
高橋真澄 著 , 高橋, 真澄, 1959-. 美瑛・富良野 : 風景ガイド. 北海道新聞社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008234336-00 , ISBN 4894533812 (新・風景ガイド 2013年刊) -
るるぶ北海道 '21. JTBパブリッシング, 2020. (るるぶ情報版. 北海道 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030262255-00 , ISBN 9784533138201 -
るるぶ札幌 : 小樽 富良野 旭山動物園 '21. JTBパブリッシング, 2020. (るるぶ情報版. 北海道 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030284323-00 , ISBN 9784533139154 -
札幌 : 小樽 美瑛 富良野. 昭文社, 2018. (COLOR+PLUS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028914573-00 , ISBN 9784398136015 -
旺文社編集部, 編集工房ビータス編集. 北海道. 昭文社, 2017. (昭文社ムック, . notte-mite = ノッテミテ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012119229-00 , ISBN 9784398284679 -
瀬川拓郎 監修 , 瀬川, 拓郎. 1時間でわかるアイヌの文化と歴史 : カラー版. 宝島社, 2019. (宝島社新書 ; 539)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029699902-00 , ISBN 9784800293824 -
中川裕 著 , 中川, 裕, 1955-. アイヌ文化で読み解く「ゴールデンカムイ」. 集英社, 2019. (集英社新書 ; 0972)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029545016-00 , ISBN 9784087210729 -
旭川市旭山動物園 監修 , 旭山動物園 (旭川市). 旭山動物園ARどうぶつ図鑑 : 飼育員さんが教えてくれた"とっておきの話" 第2版. 東京書籍, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029326004-00 , ISBN 9784487812110 -
角田陽一 著 , 角田, 陽一. 図解アイヌ. 新紀元社, 2018. (F-Files ; No.056)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029060735-00 , ISBN 9784775315132 -
中村浩 著 , 中村, 浩, 1947-. ぶらりあるき北海道の博物館. 芙蓉書房出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028627370-00 , ISBN 9784829507254 -
萱野れい子 著 , 須藤功 編 , 萱野, れい子 , 須藤, 功, 1938-. 写真で綴る萱野茂の生涯 : アイヌの魂と文化を求めて. 農山漁村文化協会, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009298028-00 , ISBN 9784540072611 -
今津秀邦撮影 ; 多田ヒロミ文 , 今津, 秀邦 , 多田, ヒロミ. あさひやま動物園写真集. ハゴロモ, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000707088-00 , ISBN 9784777434503 -
斜里町立知床博物館 編 , 知床博物館 (北海道斜里町立). 知床の植物 2. 北海道新聞社, 2007. (しれとこライブラリー ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008414273-00 , ISBN 9784894533769 -
先住民アイヌ民族. 平凡社, 2004. (別冊太陽)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007527729-00 , ISBN 4582944779 -
北海道の歩き方 2020 ハンディ. ダイヤモンド・ビッグ社, 2019. (地球の歩き方MOOK. 国内 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029582979-00 , ISBN 9784478823187 -
&TRAVEL北海道 2020 ハンディ版. 朝日新聞出版, 2019. (ASAHI ORIGINAL ; 通巻888号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029591349-00 , ISBN 9784022782816 -
北海道 '20. 昭文社, 2019. (まっぷるマガジン. 北海道 ; 01)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029474103-00 , ISBN 9784398287359 -
札幌 富良野・小樽・旭山動物園 '20. 昭文社, 2019. (まっぷるマガジン. 北海道 ; 02)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029539864-00 , ISBN 9784398287526 -
るるぶ知床阿寒釧路湿原網走 [2019]. JTBパブリッシング, 2019. (るるぶ情報版. 北海道 ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029545293-00 , ISBN 9784533132292 -
アイヌの本 : アイヌの文化、考え方、その歴史、そしてアイヌの「現在」が見えてくる一冊!. 宝島社, 1993. (別冊宝島. EX)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002283787-00
-
星澤幸子 著 , 星澤, 幸子, 1951-. 私たちが食べ伝えたい北海道郷土料理. 中央公論新社, 2018.
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000026721