調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2020年08月24日
- 登録日時
- 2020/09/02 14:19
- 更新日時
- 2021/08/24 11:00
- 管理番号
- 照会-2020-013
- 調査テーマ
-
沖縄修学旅行事前学習
- 調べ方
-
2年生が沖縄の調べ学習を行う。
テーマは次の6つ。(特に4、5、6の資料が不足している)。
1)琉球王国 2)太平洋戦争 3)基地問題 4)ガマ 5)学徒隊 6)環境問題
1)琉球王国
『新版修学旅行で行ってみたい日本の世界遺産 5 広島と九州・沖縄の世界遺産』岩崎書店 2014
2)太平洋戦争
『シリーズ戦争 語りつごう沖縄 3 悲劇の沖縄戦』新日本出版社 2019
『シリーズ戦争 語りつごう沖縄 5 沖縄戦を忘れない』新日本出版社 2019
『戦争体験を「語り」・「継ぐ」』学研プラス 2018
『沖縄の戦争遺跡』吉川弘文館 2017
『わたしの沖縄戦 1 「集団自決」なぜ』新日本出版社 2013
『図説 沖縄の戦い』河出書房新社 2003
『沖縄戦から何を学ぶか』沖縄学販 1999
『沖縄戦学習のために』平和文化 1997
『改訂版 沖縄戦 民衆の眼でとらえる「戦争」』高文研 1988
3)基地問題
『シリーズ戦争 語りつごう沖縄 4 基地問題にゆれる島』新日本出版社 2019
『この海山空はだれのもの?』高文研 2018
『本土の人間は知らないが、沖縄の人はみんな知っていること』書籍情報社 2011
『私たちの教室からは米軍基地が見えます』ボーダーインク 2011
4)ガマ
『わたしの沖縄戦 2 ガマであったこと』新日本出版社 2014
5)学徒隊
(該当なし)
6)環境問題
『シリーズ戦争 語りつごう沖縄 1 沖縄県の自然と文化』新日本出版社 2018
『琉球列島の自然講座』ボーダーインク 2015
『沖縄まるごと大百科 1 沖縄の自然』ポプラ社 2005
◆歴史全般
『シリーズ戦争 語りつごう沖縄 2 琉球王国から沖縄県へ』新日本出版社 2019
『マンガ沖縄・琉球の歴史』河出書房新社 2016
『琉球・沖縄史』編集工房東洋企画 2014
『沖縄まるごと大百科 5 沖縄の歴史』ポプラ社 2005
『これならわかる沖縄の歴史』大月書店 2003
◆沖縄全般
『沖縄の環境・平和・自治・人権』七つ森書館 2017
『フォト・ストーリー沖縄の70年』岩波書店(岩波新書) 2015
『いまこそ、沖縄 沖縄に親しむ50問50答』新日本出版社 2014
『新・沖縄修学旅行』高文研 2013
『ふしぎがいっぱい!ニッポン文化 4 沖縄地方のふしぎ文化』旺文社 2009
『観光コースでない沖縄 第四版』高文研 2008
『修学旅行のための沖縄案内』高文研 2006
『沖縄を知る事典』日外アソシエーツ 2000
- NDC
- 参考資料
-
-
本田純, 小松亮一, 清野賢司著 , 本田, 純 , 小松, 亮一 , 清野, 賢司. 広島と九州・沖縄の世界遺産. 岩崎書店, 2014. (修学旅行で行ってみたい日本の世界遺産, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008668371-00 , ISBN 9784265083404 -
安斎育郎文・監修 , 安斎, 育郎. 悲劇の沖縄戦. 新日本出版社, 2019. (シリーズ戦争 / 安斎育郎文・監修, . 語りつごう沖縄||カタリツゴウ オキナワ ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011993006-00 , ISBN 9784406063272 -
安斎育郎文・監修 , 安斎, 育郎. 沖縄戦を忘れない. 新日本出版社, 2019. (シリーズ戦争 / 安斎育郎文・監修, . 語りつごう沖縄||カタリツゴウ オキナワ ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011981828-00 , ISBN 9784406063296 -
大石学監修 , 大石, 学. 戦争体験を「語り」・「継ぐ」 : 広島・長崎・沖縄"次世代型"の平和教育. 学研プラス, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011737577-00 , ISBN 9784055012386 -
吉浜忍著 , 吉浜, 忍. 沖縄の戦争遺跡 : 「記憶」を未来につなげる. 吉川弘文館, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006016610-00 , ISBN 9784642083171 -
行田稔彦著 , 行田, 稔彦. 「集団自決」なぜ : いのちを捨てる教育. 新日本出版社, 2013. (わたしの沖縄戦, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000106033-00 , ISBN 9784406057295 -
太平洋戦争研究会 編 , 森山康平 著 , 森山, 康平, 1942- , 太平洋戦争研究会. 図説沖縄の戦い : 太平洋戦争の戦場. 河出書房新社, 2003. (ふくろうの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004160230-00 , ISBN 4309760317 -
沖縄県教育文化資料センター編 , 沖縄県教育文化資料センター. 沖縄戦から何を学ぶか : 戦争を知らない世代のための平和学習書. 沖縄時事出版 : 沖縄学販 (発売), 1999.9, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006827073-00 (第2版 沖縄時事出版 2005年刊) -
安仁屋政昭編著 , 安仁屋, 政昭. 沖縄戦学習のために. 平和文化, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000412458-00 , ISBN 4938585723 -
大城将保著 , 大城, 将保. 沖縄戦 : 民衆の眼でとらえる「戦争」 改訂版. 高文研, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002134023-00 , ISBN 487498097X -
安斎育郎, 普天間朝佳文・監修 , 安斎, 育郎 , 普天間, 朝佳. 基地問題にゆれる島. 新日本出版社, 2019. (シリーズ戦争 / 安斎育郎文・監修, . 語りつごう沖縄||カタリツゴウ オキナワ ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011993047-00 , ISBN 9784406063289 -
琉球新報社編集局 編著 , 琉球新報社. この海/山/空はだれのもの!? : 米軍が駐留するということ. 高文研, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029325973-00 , ISBN 9784874986639 -
矢部宏治文 ; 須田慎太郎写真 ; 前泊博盛監修 , 矢部, 宏治 , 須田, 慎太郎 , 前泊, 博盛. 本土の人間は知らないが、沖縄の人はみんな知っていること : 沖縄・米軍基地観光ガイド. 書籍情報社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007535822-00 , ISBN 9784915999178 -
渡辺豪 著 , 渡辺, 豪. 私たちの教室からは米軍基地が見えます : 普天間第二小学校文集「そてつ」からのメッセージ. ボーダーインク, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023159813-00 , ISBN 9784899822134 -
行田稔彦著 , 行田, 稔彦. ガマ (洞窟) であったこと : 沖縄戦の実相がここにある. 新日本出版社, 2014. (わたしの沖縄戦, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005809007-00 , ISBN 9784406057301 -
安斎, 育郎. 沖縄県の自然と文化. 新日本出版社, 2018. (シリーズ戦争 / 安斎育郎文・監修, . 語りつごう沖縄||カタリツゴウ オキナワ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011967368-00 , ISBN 9784406063258 -
琉球大学理学部「琉球列島の自然講座」編集委員会編 , 琉球大学理学部「琉球列島の自然講座」編集委員会. 琉球列島の自然講座 : サンゴ礁・島の生き物たち・自然環境. ボーダーインク, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000194063-00 , ISBN 9784899822721 -
宮城勉 監修 , 渡辺一夫 文・写真 , 宮城, 勉 , 渡辺, 一夫, 1941-2018. 沖縄の自然. ポプラ社, 2005. (沖縄まるごと大百科 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007681842-00 , ISBN 4591084701 -
安斎育郎文・監修 , 安斎, 育郎. 琉球王国から沖縄県へ. 新日本出版社, 2019. (シリーズ戦争 / 安斎育郎文・監修, . 語りつごう沖縄||カタリツゴウ オキナワ ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011981963-00 , ISBN 9784406063265 -
上里隆史著 , 上里, 隆史. マンガ沖縄・琉球の歴史. 河出書房新社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005973098-00 , ISBN 9784309226811 -
新城俊昭 著 , 新城, 俊昭, 1950-. 琉球・沖縄史 : 教養講座. 編集工房東洋企画, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025585425-00 , ISBN 9784905412298 -
楳澤和夫 著 , 楳澤, 和夫, 1956-. これならわかる沖縄の歴史Q&A. 大月書店, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004014462-00 , ISBN 4272520733 (第2版 2020年刊) -
村田昌三,吉田忠正文 , 村田,昌三 , 吉田, 忠正 , 新城, 俊昭. 沖縄の歴史. ポプラ社, 2005. (沖縄まるごと大百科, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007482301-00 , ISBN 4591084744 -
日本環境会議沖縄大会実行委員会 編 , 日本環境会議. 沖縄の環境・平和・自治・人権. 七つ森書館, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027981249-00 , ISBN 9784822817671 -
石川文洋著 , 石川, 文洋. 沖縄の70年 : フォト・ストーリー. 岩波書店, 2015. (岩波新書, 新赤版 1543)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005882254-00 , ISBN 9784004315438 -
行田稔彦著 , 行田, 稔彦. いまこそ、沖縄 : 沖縄に親しむ50問50答. 新日本出版社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005796970-00 , ISBN 9784406057769 -
梅田正己, 松元剛, 目崎茂和著 , 梅田, 正己 , 松元, 剛 , 目崎, 茂和. 新・沖縄修学旅行. 高文研, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004932140-00 , ISBN 9784874985298 -
こどもくらぶ 編・著 , こどもくらぶ. ふしぎがいっぱい!ニッポン文化 4 (沖縄地方のふしぎ文化). 旺文社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080610-00 , ISBN 9784010719121 -
新崎盛暉 [ほか] 著 , 新崎, 盛暉 , 謝花, 直美 , 松元, 剛 , 前泊, 博盛 , 亀山, 統一 , 仲宗根, 將二 , 大田, 静男. 観光コースでない沖縄 : 戦跡・基地・産業・自然・先島 第4版. 高文研, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000878856-00 , ISBN 9784874984048 -
大城将保, 目崎茂和著 , 大城, 将保 , 目崎, 茂和. 修学旅行のための沖縄案内. 高文研, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003347224-00 , ISBN 4874983723 -
「沖縄を知る事典」編集委員会 編. 沖縄を知る事典. 日外アソシエーツ, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002896616-00 , ISBN 4816916059
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000026700