調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2020年07月10日
- 登録日時
- 2020/08/24 15:00
- 更新日時
- 2021/08/18 10:13
- 管理番号
- 照会-2020-007
- 調査テーマ
-
バクテリオファージに関する本
- 調べ方
-
基本的なことから、現在どのような研究が形になっているのかまで、丸ごと調べたい。
『ツーアウトからの末期ガン治療』 下津浦耕士 幻冬舎メディアコンサルティング 2019 (幻冬舎ルネッサンス新書)をリクエスト。
そのほかに使えそうなもの。ここ数年以降の本がよい。
『ウイルス図鑑101』マリリン・J・ルーシンク 創元社 2018
*「ウイルス学のあゆみ」のなかに、バクテリオファージの発見について記載あり。各種バクテリアファージのウイルスの個々の解説あり。
『ビギナーズ生物学』太田安隆ほか 化学同人 2017
*ハーシーとチェイスの実験について4ページほど記述がある。
『カラー図解でわかる高校生物超入門』芦田嘉之 SBクリエイティブ 2015 (サイエンス・アイ新書)
*1ページのみ、「神による創造」というタイトルで。
『生物界をつくった微生物』築地書館 2015
*いくつかのページに記載あり。索引からひける。
『破壊する創造者 ウイルスがヒトを進化させた』フランク・ライアン 早川書房 2014 (ハヤカワ文庫)
*読みものなので通読する必要があるが、バクテリオファージについて言及されている。
『イラスト図解 ウイルス・細菌・カビ』日東書院 2013
*もっと知りたいウイルスの秘密というタイトルで2ページ記述あり。
『ウイルスと感染のしくみ』生田哲 SBクリエイティブ 2013 (サイエンス・アイ新書)
*「ウイルスとは何か」の章で、発見と性質の記述があり。
『わかっちゃう図解 ウイルス』阿部純子 新紀元社 2012
*合計3ページほど、コンパクトな解説。
『カラー図解アメリカ版 大学生物学の教科書 第2巻 分子遺伝学』D・サダヴァ 講談社 2010 (ブルーバックス)
*ハーシーとチェイスの実験について6ページ強、図がありわかりやすい。
『忘れてしまった高校の生物を復習する本』中経出版 2002
◆参考
『くらしと微生物 改訂版』村尾沢夫ほか 培風館 1993
『微生物 バイオテクノロジー入門』朝倉書店 1992 (基礎生物学講座11)
◆情報のみ。
「復活するか? ファージ療法」という記事が『日経サイエンス』2020年4月号に掲載されており、
『感染症 ウイルス・細菌との闘い』中西真人 編 日経サイエンス社 2020(別冊日経サイエンス238)にも再録されている模様。
http://www.nikkei-science.com/202004_060.html (2021/8/18最終閲覧)
「ファージセラピー」「ファージ療法」で検索すると、論文などがヒットする。
- NDC
- 参考資料
-
-
下津浦耕士 著 , 下津浦, 耕士, 1959-. ツーアウトからの末期ガン治療 : マクロファージと漢方なら持久戦に持ち込める. 幻冬舎メディアコンサルティング, 2019. (幻冬舎ルネッサンス新書 ; し-8-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029619573-00 , ISBN 9784344921399 -
マリリン・J・ルーシンク著 ; 北川玲訳 , Roossinck, Marilyn J. , 北川, 玲 , 布施, 晃. 美しい電子顕微鏡写真と構造図で見るウイルス図鑑101. 創元社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011923163-00 , ISBN 9784422430270 -
太田安隆, 高松信彦著 , 太田, 安隆 , 高松, 信彦. ビギナーズ生物学 = Biology for beginners. 化学同人, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000347651-00 , ISBN 9784759819373 -
芦田嘉之 著 , 芦田, 嘉之. カラー図解でわかる高校生物超入門. SBクリエイティブ, 2015. (サイエンス・アイ新書 ; SIS-338)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026718986-00 , ISBN 9784797382198 -
ニコラス・マネー 著 , 小川真 訳 , Money, Nicholas P , 小川, 真, 1937-. 生物界をつくった微生物. 築地書館, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026835512-00 , ISBN 9784806715030 -
フランク・ライアン著 , Ryan, Frank , 夏目, 大(1966-). 破壊する創造者. 早川書房, 2014-12. (ハヤカワ文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000688693-00 , ISBN 9784150504205 -
畠山昌則 監修 , 畠山昌則. イラスト図解ウイルス・細菌・カビ : ミクロの世界で暗躍する生命のフィクサーを徹底解剖!. 日東書院本社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066848335-00 , ISBN 9784528019379 -
生田哲著 , 生田, 哲(1955-). ウイルスと感染のしくみ. ソフトバンククリエイティブ, 2013-09. (サイエンス・アイ新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000704291-00 , ISBN 9784797365313 -
阿部/純子 著 , 石川/隆 監修 , 阿部‖純子 , 石川‖隆. ウイルス. 新紀元社, 2012. (わかっちゃう図解)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044118856-00 , ISBN 9784775309940 -
D.サダヴァ 他著 , 石崎泰樹, 丸山敬 監訳・訳 , Sadava, David E , 石崎, 泰樹, 1955- , 丸山, 敬, 1957-. アメリカ版大学生物学の教科書 : カラー図解 第2巻 (分子遺伝学). 講談社, 2010. (ブルーバックス ; B-1673)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010869460-00 , ISBN 9784062576734 -
大森徹著 , 大森, 徹. 忘れてしまった高校の生物を復習する本 : 生物の基本、ここが面白い!. 中経出版, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004195831-00 , ISBN 4806117277 -
村尾 沢夫/ほか共著 , 村尾‖沢夫. くらしと微生物 改訂版. 培風館, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013779908-00 -
太田次郎[ほか]編集 , 太田, 次郎. 微生物 : バイオテクノロジー入門. 朝倉書店, 1992. (基礎生物学講座 / 太田次郎 [ほか] 編集, 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006202677-00 , ISBN 9784254176513 -
中西真人編 , 中西, 真人. 感染症 : ウイルス・細菌との闘い. 日経サイエンス, 2020. (別冊日経サイエンス, 238)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012200639-00 , ISBN 9784532512385
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000026695