調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2020年06月17日
- 登録日時
- 2020/07/06 11:45
- 更新日時
- 2021/08/30 10:51
- 管理番号
- 掲示板-2020-006
- 調査テーマ
-
怖い話が載っている本
- 調べ方
-
ゾッとするような怖い本を読みたい。フィクション・ノンフィクションは問わない。絵本は対象外。
◆これまでに紹介して気に入ってもらえたもの
『恐い間取り』松原タニシ 二見書房 2018
『一行怪談』吉田悠軌 PHP研究所(PHP文芸文庫) 2017
『稲川淳二の怖い話 ザ・ベスト』竹書房(竹書房文庫) 2007
『残穢』小野不由美 新潮社 2012
『神奈川の怖い話』菊実仔 TOブックス 2015
『怖い本ベストセレクション』平山夢明 角川春樹事務所(ハルキ・ホラー文庫) 2013
『「超」怖い話A』平山夢明 竹書房(竹書房文庫) 2003
◆読んでみたがそれほど…という反応だったもの
『リング』鈴木光司 角川書店(角川ホラー文庫) 1993
『七つの怖い扉』阿刀田高ほか 新潮社(新潮文庫) 2002
『夜市』恒川光太郎 角川書店(角川ホラー文庫) 2008
『悪夢のエレベーター』木下半太 幻冬舎(冬舎文庫) 2007
『百物語 実録怪談集』平谷美樹 角川春樹事務所(ハルキ・ホラー文庫)2002
『事件現場清掃人が行く』高江洲敦 幻冬舎(幻冬舎アウトロー文庫)2012
『怖い絵』中野京子 角川書店(角川文庫) 2013
◆他校司書から紹介されたもの …★は紹介したところ「見てみたい」といわれたもの
『山怪 山人が語る不思議な話』田中康弘 山と渓谷社(ヤマケイ文庫) 2019
『火のないところに煙は』芦沢央 新潮社 2018
*短編連作
『どこの家にも怖いものはいる』三津田信三 中央公論新社 2014
*怪談話を取り込んだ小説
『そこにいるのに』似鳥鶏 河出書房新社 2018
*夏の怪談特集のようなストーリー
『新・耳・袋』木原浩勝、中山市朗 扶桑社 1990
*シリーズ、実録系
『ぼぎわんが、来る』澤村伊智 KADOKAWA 2015
*『リング』に近いので、対象外かも。
*湊かなえ作品はどうか?人間の怖さ。
*本校のホラー好きがよく借りていくもの
『ぼっけえ、きょうてえ』岩井志麻子 角川書店(角川ホラー文庫) 2002
『!』二宮敦人 アルファポリス(アルファポリス文庫) 2011
『夜葬』最東対地 KADOKAWA(角川ホラー文庫) 2016
『えじきしょんを呼んではいけない』最東対地 KADOKAWA(角川ホラー文庫) 2018
『顳顬(こめかみ)草紙 串刺し』平山夢明 KADOKAWA(角川ホラー文庫) 2014
『顳顬(こめかみ)草紙 2 歪み』平山夢明 KADOKAWA(角川ホラー文庫) 2015
「怪談狩り」シリーズ 中山市朗 KADOKAWA(角川ホラー文庫) 2016~
『ハラサキ』野城亮 KADOKAWA(角川ホラー文庫) 2017
★『小説 シライサン』乙一 KADOKAWA(角川文庫)2019
*読んだ人が「すっごくこわかった!」と言っていた。
★『くちぬい』坂東眞砂子 集英社(集英社文庫)2014
『黒い家』貴志祐介 角川書店(角川ホラー文庫) 1998
『文豪たちが書いた怖い名作短編集』彩図社 2014
『火の粉』雫井脩介 幻冬舎(幻冬舎文庫) 2004
『厭な物語』アガサ・クリスティーほか 文藝春秋(文春文庫)2013
『もっと厭な物語』夏目漱石ほか 文藝春秋(文春文庫)2014
★『人質の朗読会』小川洋子 中央公論新社(中公文庫) 2014
*別の意味でゾッとした
『23分間の奇跡』ジェームズ・クラベル 集英社(集英社文庫) 1988
*別の意味でゾッとした
*ノンフィクション作家の工藤美代子は霊感が強いそうで、実体験を書いている。
『もしもノンフィクション作家がお化けに出会ったら』(角川文庫 2014)には、川端康成の妻から聞いた話を書いた「三島由紀夫の首」というエッセイも収録されている。
『なぜノンフィクション作家はお化けが視えるのか』工藤美代子 中央公論新社(中公文庫) 2012
★『視えるんです。』シリーズ 伊藤三巳華 メディアファクトリー 2010~
*マンガでもよければ。
*実話ホラーコミックエッセイ。幽霊(?)の絵柄がけっこう怖かった。
『スピ☆散歩』シリーズ 伊藤三巳華 朝日新聞出版 2012~
『絶対に出る世界の幽霊屋敷』ロバート・グレンビル 日経ナショナルジオグラフィック社 2018
『怪談現場 東京23区』吉田悠軌 イカロス出版 2016
『怪談現場 東海道中』吉田悠軌 イカロス出版 2017
*加門七海作品。伊藤三巳華の友人で、著作も怖そう。
『あしあと』草下シンヤ 幻冬舎 2009
『アミダサマ』沼田まほかる 新潮社 2009
★『サイコさんの噂』長谷川馨 アルファポリス 2017
*結構怖いと生徒が言っていて、一時期怖い・グロい系が好きな生徒間で流行った。
『キョウコのキョウは恐怖の恐』諸星大二郎 講談社 2004
『旧怪談 耳袋より』京極夏彦 メディアファクトリー 2007
*他の怪談集と内容が被るかもしれない。
★『厭な小説』京極夏彦 祥伝社 (祥伝社文庫)2012
◆司書が選び他校から借用したもの …★は紹介したところ借りられたもの
『怖い本 1』平山夢明 角川春樹事務所(ハルキ文庫) 2000
★『真・怪奇心霊事件FILE』並木伸一郎 学研パブリッシング 2014
★『1303号室』大石圭 河出書房新社 (河出文庫) 2007
『ボイス』吉村達也 角川書店(角川ホラー文庫) 2003
『遊園地は眠らない 死の脱出ゲーム』いぬじゅん スターツ出版 (ケータイ小説文庫)2015
『怪談5分間の恐怖 また、いる…』中村まさみ 金の星社 (フォア文庫)2018
『幽霊心霊現象大図鑑』イリサワマコト 西東社 2015
- NDC
- 参考資料
-
-
松原タニシ著 , 松原, タニシ. 恐い間取り : 事故物件怪談. 二見書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011857338-00 , ISBN 9784576180977 -
吉田悠軌 著 , 吉田, 悠軌. 一行怪談. PHP研究所, 2017. (PHP文芸文庫 ; よ4-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028314808-00 , ISBN 9784569767369 -
稲川淳二著 , 稲川, 淳二. 稲川淳二の怖い話 : ザ・ベスト. 竹書房, 2007. (竹書房文庫, HO-40)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002575567-00 , ISBN 9784812431269 -
小野不由美 [著] , 小野, 不由美, 1960-. 残穢. 新潮社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023785277-00 , ISBN 9784103970040 (新潮文庫 2015年刊) -
菊実仔 著 , 菊実仔. 神奈川の怖い話 : 地元で噂の怪談物語集. TOブックス, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026647694-00 , ISBN 9784864724173 -
平山夢明 著 , 平山, 夢明, 1961-. 怖い本ベストセレクション. 角川春樹事務所, 2013. (ハルキ・ホラー文庫 ; H-ひ1-17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024645529-00 , ISBN 9784758437592 -
平山夢明編著 ; 加藤一編 , 平山, 夢明. 「超」怖い話A. 竹書房, 2003. (竹書房文庫,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009921541-00 , ISBN 4812411041 -
鈴木光司 [著] , 鈴木, 光司, 1957-. リング. 角川書店, 1993. (角川ホラー文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002256752-00 , ISBN 4041880017 -
阿刀田高 [ほか]著 , 阿刀田, 高, 1935-. 七つの怖い扉. 新潮社, 2002. (新潮文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003054700-00 , ISBN 4101255253 -
恒川光太郎 [著] , 恒川, 光太郎. 夜市. 角川書店, 2008. (角川ホラー文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009396266-00 , ISBN 9784043892013 -
木下半太 [著] , 木下, 半太. 悪夢のエレベーター. 幻冬舎, 2007. (幻冬舎文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009310492-00 , ISBN 9784344410237 -
高江洲敦 [著] , 高江洲, 敦. 事件現場清掃人が行く. 幻冬舎, 2012. (幻冬舎アウトロー文庫 ; O-120-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024034233-00 , ISBN 9784344419438 -
中野京子 [著] , 中野, 京子. 怖い絵. 角川書店, 2013. (角川文庫 ; な50-2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024664873-00 , ISBN 9784041009123 -
田中康弘 著 , 田中, 康弘. 山怪 : 山人が語る不思議な話. 山と溪谷社, 2019. (ヤマケイ文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029758766-00 , ISBN 9784635048729 -
芦沢央著 , 芦沢, 央. 火のないところに煙は. 新潮社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011923991-00 , ISBN 9784103500827 -
三津田信三 著 , 三津田, 信三. どこの家にも怖いものはいる. 中央公論新社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025611215-00 , ISBN 9784120046377 (中公文庫 2017年刊) -
似鳥鶏 著 , 似鳥, 鶏. そこにいるのに. 河出書房新社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029330974-00 , ISBN 9784309027463 -
木原浩勝,中山市朗著 , 木原, 浩勝 , 中山, 市朗. 新・耳・袋 : あなたの隣の怖い話. 扶桑社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001567045-00 , ISBN 4594006299 (新装版 メディアファクトリー 1998年刊、角川文庫 2002年刊) -
澤村伊智 著 , 澤村, 伊智, 1979-. ぼぎわんが、来る. KADOKAWA, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026804900-00 , ISBN 9784041035566 (角川ホラー文庫 2018年刊) -
岩井志麻子 [著] , 岩井, 志麻子, 1964-. ぼっけえ、きょうてえ. 角川書店, 2002. (角川ホラー文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003664143-00 , ISBN 4043596014 -
二宮敦人 [著] , 二宮, 敦人. !(ビックリマーク). アルファポリス, 2011. (アルファポリス文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011234916-00 , ISBN 9784434157554 -
最東対地 [著] , 最東, 対地. 夜葬. KADOKAWA, 2016. (角川ホラー文庫, Hさ3-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000347064-00 , ISBN 9784041049044 -
最東対地 [著] , 最東, 対地, 1980-. えじきしょんを呼んではいけない. KADOKAWA, 2018. (角川ホラー文庫 ; Hさ3-3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029082125-00 , ISBN 9784041071069 -
平山夢明 [著] , 平山, 夢明, 1961-. 顳顬草紙 : 串刺し. KADOKAWA, 2014. (角川ホラー文庫 ; Hひ1-3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025897196-00 , ISBN 9784041024362 -
平山夢明 [著] , 平山, 夢明, 1961-. 顳顬草紙 [2] (歪み). KADOKAWA, 2015. (角川ホラー文庫 ; Hひ1-4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026022453-00 , ISBN 9784041024379 -
中山市朗 [著] , 中山, 市朗, 1959-. 怪談狩り : 市朗百物語. KADOKAWA, 2016. (角川ホラー文庫 ; Hな5-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027336950-00 , ISBN 9784041036327 -
野城亮 [著] , 野城, 亮. ハラサキ. KADOKAWA, 2017. (角川ホラー文庫, 20605, Hの1-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005202884-00 , ISBN 9784041061558 -
乙一 [著] , 乙一. 小説シライサン. KADOKAWA, 2019. (角川文庫, 21902, [お52-5])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012147337-00 , ISBN 9784041087602 -
坂東眞砂子著 , 坂東, 眞砂子. くちぬい. 集英社, 2014. (集英社文庫, [は25-10])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000133411-00 , ISBN 9784087451948 -
貴志祐介 [著] , 貴志, 祐介, 1959-. 黒い家. 角川書店, 1998. (角川ホラー文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002742287-00 , ISBN 4041979021 -
彩図社文芸部編纂 , 彩図社文芸部. 文豪たちが書いた怖い名作短編集. 彩図社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004946759-00 , ISBN 9784883929665 -
雫井脩介 [著] , 雫井, 脩介, 1968-. 火の粉. 幻冬舎, 2004. (幻冬舎文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007495126-00 , ISBN 434440551X -
アガサ・クリスティー 他著 , 中村妙子 他訳 , Christie, Agatha, 1890-1976 , 中村, 妙子, 1923-. 厭な物語. 文藝春秋, 2013. (文春文庫 ; ク17-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024204645-00 , ISBN 9784167812157 -
夏目漱石 他著 , 夏目, 漱石, 1867-1916. もっと厭な物語. 文藝春秋, 2014. (文春文庫 ; ク17-2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025153802-00 , ISBN 9784167900465 -
小川洋子 著 , 小川, 洋子, 1962-. 人質の朗読会. 中央公論新社, 2014. (中公文庫 ; お51-6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025194452-00 , ISBN 9784122059122 -
ジェームズ・クラベル著 ; 青島幸男訳 , Clavell, James , 青島, 幸男. 23分間の奇跡. 集英社, 1988. (集英社文庫,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005226707-00 , ISBN 9784087493573 -
工藤美代子 [著] , 工藤, 美代子, 1950-. もしもノンフィクション作家がお化けに出会ったら. KADOKAWA, 2014. (角川文庫 ; く34-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025839842-00 , ISBN 9784041026090 -
工藤美代子 著 , 工藤, 美代子, 1950-. なぜノンフィクション作家はお化けが視えるのか. 中央公論新社, 2012. (中公文庫 ; く16-7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023778870-00 , ISBN 9784122056671 -
伊藤三巳華 著 , 伊藤, 三巳華. 視えるんです。. メディアファクトリー, 2010. (幽books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011032417-00 , ISBN 9784840134088 (朝日新聞出版 2018年刊) -
伊藤三巳華 著. スピ☆散歩 ぶらりパワスポ霊感旅 1. 朝日新聞出版, 2012-08. (HONKOWAコミックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000195189-00 , ISBN 9784022753083 -
ロバート・グレンビル 著 , 片山美佳子 訳 , Grenville, Robert , 片山, 美佳子. 絶対に出る世界の幽霊屋敷. 日経ナショナルジオグラフィック社, 2018. (NATIONAL GEOGRAPHIC)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029082335-00 , ISBN 9784863134034 -
吉田悠軌 著 , 吉田, 悠軌. 怪談現場東京23区. イカロス出版, 2016. (イカロスのこわい本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027337119-00 , ISBN 9784802202015 -
吉田悠軌 著・写真 , 吉田, 悠軌. 怪談現場東海道中. イカロス出版, 2017. (イカロスのこわい本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028327564-00 , ISBN 9784802203920 -
草下シンヤ著 , 草下, シンヤ. あしあと. 幻冬舎, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005384628-00 , ISBN 9784344016682 -
沼田まほかる著 , 沼田, まほかる. アミダサマ. 新潮社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006680439-00 , ISBN 9784104734023 (新潮文庫 2011年刊、光文社文庫 2017年刊) -
長谷川馨 [著] , 長谷川, 馨. サイコさんの噂. アルファポリス, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000335886-00 , ISBN 9784434231506 -
諸星大二郎著 , 諸星, 大二郎. キョウコのキョウは恐怖の恐. 講談社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004694056-00 , ISBN 4062126532 -
京極夏彦著 ; ダ・ヴィンチ編集部編 , 京極, 夏彦 , ダ・ヴィンチ編集部. 旧怪談 (ふるいかいだん) : 耳袋より. メディアファクトリー, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008302690-00 , ISBN 9784840118798 (改題、加筆修正版→『旧談』角川文庫 2016年刊) -
京極夏彦著 , 京極, 夏彦. 厭な小説. 祥伝社, 2012. (祥伝社文庫, き20-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005246311-00 , ISBN 9784396337834 -
平山夢明 著 , 平山, 夢明, 1961-. 怖い本 1. 角川春樹事務所, 2000. (ハルキ文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002973310-00 , ISBN 4894567091 -
並木伸一郎 著 , 並木, 伸一郎, 1947-. 真・怪奇心霊事件FILE. 学研パブリッシング, 2014. (ムーSPECIAL)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025543868-00 , ISBN 9784054060685 -
大石圭 著 , 大石, 圭, 1961-. 1303号室. 河出書房新社, 2007. (河出文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009124946-00 , ISBN 9784309408682 -
吉村達也〔著〕 , 吉村, 達也. ボイス. 角川書店, 2003. (角川ホラー文庫,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004836005-00 , ISBN 4041789745 -
いぬじゅん 著 , いぬじゅん. 遊園地は眠らない : 死の脱出ゲーム. スターツ出版, 2015. (ケータイ小説文庫 ; Hい1-2. 野いちご)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026975752-00 , ISBN 9784813700418 -
中村まさみ 著 , 中村, まさみ. また、いる……. 金の星社, 2018. (フォア文庫. 怪談5分間の恐怖)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029169020-00 , ISBN 9784323091075 -
イリサワマコト 著 , イリサワ, マコト. 幽霊心霊現象大図鑑. 西東社, 2015. (衝撃ミステリーファイル ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026548094-00 , ISBN 9784791623938 -
平谷美樹 著 , 平谷, 美樹, 1960-. 百物語 : 実録怪談集. 角川春樹事務所, 2002. (ハルキ・ホラー文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004155314-00 , ISBN 4894569922
-
松原タニシ著 , 松原, タニシ. 恐い間取り : 事故物件怪談. 二見書房, 2018.
- キーワード
- 備考
-
【類似の自館事例】
コワイ、グロい、エグイ小説を探している。(掲示板-2013-021)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141235
日本のホラー小説が読みたい。(掲示板-2014-027)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023271
サイコっぽいゲームっぽいホラー小説が読みたい。(4546-2015-010)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185342
日本の現代作家のホラー短編集が読みたい。(4546-2017-005)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221122
- 登録番号
- 2000026663