調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2019年12月25日
- 登録日時
- 2020/01/21 14:49
- 更新日時
- 2021/08/23 09:47
- 管理番号
- 照会-2019-104
- 調査テーマ
-
消費者問題について
- 調べ方
-
家庭基礎で「消費者問題」についてグループワークをする。40人を8グループに分けて「特殊詐欺」や「契約トラブル」など消費者問題全般について調べて発表する。
『新・大学生が出会う法律問題 改訂版』信州大学経法学部編 創成社 2019
*「第6章 消費者法 狙われる大学生」事例も載っていて、参考になりそう。
『法むるーむ 高校生からの法律相談』清水書院 2016
*消費者問題の項目8ページあり
『あなたはこうしてだまされる』多田文明 産経新聞出版 2015
『くらしの豆知識 2015年版』国民生活センター編 2014
*特集:消費者トラブルSOS
『悪徳商法わざと引っかかってみました』多田文明 彩図社 2013
『迷惑メール、返事をしたらこうなった。』多田文明 イースト・プレス 2013
『消費者相談マニュアル 第2版』東京弁護士会消費者問題特別委員会編 商事法務 2012
『高校生と親の「お金の教科書」』飯島健二 セルバ出版 2012
『トラブル事案に学ぶおしゃべり消費者法』民事法研究会 2012
『気をつけよう!消費者トラブル 2 買い物編』秋山浩子 汐文社 2011
『お金で泣かないための本』太郎次郎社エディタス 2011
『ついていったら、だまされる』多田文明 理論社 2007
『悪質商法のすごい手口』国民生活センター監修 徳間書店 2009
『お金で死なないための本』宇都宮健児監修 太郎次郎社エディタス 2007
『ついていったらこうなった キャッチセールス潜入ルポ』多田文明 彩図社 2003
『消費者トラブルの実践知識と解決法』国民生活センター編 中央法規出版 2002
『消費者問題入門』建帛社 1998
参考
『くらしの豆知識』国民生活センター
*小冊子が毎年発行されている。2018年版の特集は「悪質商法」。
「2022年版 くらしの豆知識」国民生活センター http://www.kokusen.go.jp/book/data/mame_release.html (2021/8/23閲覧)
- NDC
- 参考資料
-
-
信州大学経法学部 編 , 信州大学経法学部. 新・大学生が出会う法律問題 : アルバイトから犯罪・事故まで役立つ基礎知識 改訂版. 創成社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029661870-00 , ISBN 9784794440808 -
法むるーむネット 編集・執筆 , 法むるーむネット. 法むるーむ : 高校生からの法律相談. 清水書院, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027104954-00 , ISBN 9784389225797 -
多田文明 著 , 多田, 文明, 1965-. あなたはこうしてだまされる : 詐欺・悪徳商法100の手口. 産経新聞出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026313625-00 , ISBN 9784819112628 -
国民生活センター/編集. くらしの豆知識 2015. 国民生活センター, 2014-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057934625-00 , ISBN 9784906051847 -
多田文明 著 , 多田, 文明, 1965-. 悪徳商法わざと引っかかってみました. 彩図社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024747556-00 , ISBN 9784883929405 -
多田文明著 , 多田, 文明. 迷惑メール、返事をしたらこうなった。 : 詐欺&悪徳商法「実体験」ルポ. イースト・プレス, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004939648-00 , ISBN 9784781610924 (文庫ぎんが堂 2016年刊) -
東京弁護士会消費者問題特別委員会 編 , 東京弁護士会. 消費者相談マニュアル 第2版. 商事法務, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023500463-00 , ISBN 9784785719661 (第4版 2019年刊) -
飯島健二 著 , 飯島, 健二, 1959-. 高校生と親の「お金の教科書」. セルバ出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024013432-00 , ISBN 9784863670921 -
中里功, 宮内豊文, 山田茂樹著 , 中里, 功 , 宮内, 豊文 , 山田, 茂樹. トラブル事案に学ぶおしゃべり消費者法. 民事法研究会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000619303-00 , ISBN 9784896287714 -
秋山浩子 文 , 納田繁 絵 , 秋山, 浩子 , 納田, 繁. 気をつけよう!消費者トラブル 2 (買い物編). 汐文社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023244267-00 , ISBN 9784811388328 -
千葉保, クレサラ探偵団著 , 千葉, 保 , 宇都宮, 健児 , イラ姫. お金で泣かないための本 : 困るまえに読む!お金のトラブル回避術. 太郎次郎社エディタス, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004595153-00 , ISBN 9784811807485 -
多田文明著 ; 100%ORANGE, 及川賢治装画・挿画 , 多田, 文明 , 100% Orange , 及川, 賢治. ついていったら、だまされる. 理論社, 2007. (よりみちパン!セ, 30)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006311589-00 , ISBN 9784652078303 (イースト・プレス 2012年刊) -
国民生活センター監修 , 国民生活センター. 悪質商法のすごい手口 : ここまで巧妙ならみんなだまされる! : 知っておきたい被害の実態と対処法. 徳間書店, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011361996-00 , ISBN 9784198626020 -
宇都宮健児 監修 , 千葉保, クレサラ探偵団 著 , イラ姫 絵 , 千葉, 保, 1945-. お金で死なないための本 : いつでもカード、どこでもローンの落とし穴. 太郎次郎社エディタス, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009131935-00 , ISBN 9784811807539 -
多田文明著 , 多田, 文明. ついていったら、こうなった : キャッチセールス潜入ルポ. 彩図社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001396267-00 , ISBN 4883923894 -
国民生活センター編集 , 及川, 昭伍 , 国民生活センター. 消費者トラブルの実践知識と解決法. 中央法規出版, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007796019-00 , ISBN 4805821698 -
吉田良子 編著 , 佐々木貴子, 藤井昭子, 森千恵 共著 , 吉田, 良子, 1943- , 佐々木, 貴子 , 藤井, 昭子, 1936- , 森, 千恵. 消費者問題入門. 建帛社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002735234-00 , ISBN 4767914361 (第3版 2006年刊)
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000026531