調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2019年12月24日
- 登録日時
- 2020/01/21 14:36
- 更新日時
- 2021/08/23 09:26
- 管理番号
- 照会-2019-103
- 調査テーマ
-
環境問題について
- 調べ方
-
2年保健の授業で環境についての調べ学習がある。
写真や絵が多いもの。
テーマは次の通り。
1)大気汚染
2)土壌汚染
3)ごみ・産業廃棄物
4)上下水道
5)食品の安全性
1)大気汚染
『わたしたちの地球環境と天然資源 4 空気』新日本出版社 2018
『最新図解PM2.5と大気汚染がわかる本』饒村曜 オーム社 2013
『今「大気」が危ない 改訂最新版・地球環境白書 図書館版』学習研究社 2009
2)土壌汚染
『わたしたちの地球環境と天然資源 3 土』新日本出版社 2018
『トコトンやさしい土壌汚染の本』日刊工業新聞社 2013
『イラストでわかる土壌汚染 あなたの土地は大丈夫?』NPO土壌汚染技術士ネットワーク編 山海堂 2007
3)ごみ・産業廃棄物
『最新!リサイクルの大研究』田崎智宏監修 PHP研究所 2019
『ごみはどこへ行くのか? 収集・処理から資源化・リサイクルまで』熊本一規監修 PHP研究所 2018
『調べようごみと資源 1 くらしの中のごみ』松藤敏彦監修 小峰書店 2017
『シリーズ「ゴミと人類」過去・現在・未来』全3巻 稲葉茂勝 あすなろ書房 2016
『今「ゴミ」が危ない 改訂最新版・地球環境白書 図書館版』 学習研究社 2009
『リサイクルのことがわかる事典 読む・知る・使える』エコビジネスネットワーク編 日本実業出版社 2003
4)上下水道
『水はどこから来るのか? 水道・下水道のひみつをさぐろう』高堂彰二監修 PHP研究所 2018
『大きな写真と絵でみる地下のひみつ 2 上下水道・電気・ガス・通信網』あすなろ書房 2014
『トコトンやさしい下水道の本』高堂彰二 日刊工業新聞社 2012
『トコトンやさしい水道の本』高堂彰二 日刊工業新聞社 2011
5)食品の安全性
『ネットで見たけどこれってホント? 2 食のメディアリテラシー』北折一 少年写真新聞社 2016
『定番食品の危険度調べました』渡辺雄二 三才ブックス 2016
『飲みものの危険度調べました』渡辺雄二 三才ブックス 2014
『これだけは知っておきたい食べものの話』全国消費生活相談員協会 2013
◆共通
『調べようごみと資源 6 水道・下水道・海のごみ』松藤敏彦監修 小峰書店 2017
『未来のために学ぶ 四大公害病』除本理史監修 岩崎書店 2016
『トコトンやさしい環境汚染の本』日刊工業新聞社 2014
- NDC
- 参考資料
-
-
本間愼 監修 , こどもくらぶ 編 , 本間, 慎, 1931- , こどもくらぶ. わたしたちの地球環境と天然資源 : 環境学習に役立つ! 4. 新日本出版社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029088671-00 , ISBN 9784406062473 -
饒村曜著 , 饒村, 曜. 最新図解PM2.5と大気汚染がわかる本. オーム社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000094575-00 , ISBN 9784274504730 -
今「大気」が危ない 図書館版. 学習研究社, 2009. (改訂最新版・地球環境白書 今「地球環境」が危ない ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010010398-00 , ISBN 9784055005821 -
本間愼 監修 , こどもくらぶ 編 , 本間, 慎, 1931- , こどもくらぶ. わたしたちの地球環境と天然資源 : 環境学習に役立つ! 3. 新日本出版社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029088669-00 , ISBN 9784406062466 -
保坂義男 [ほか] 著 , 保坂, 義男(1946-) , 大木, 久光(1944-) , 高堂, 彰二(1957-) , 大岩, 敏男(1951-). トコトンやさしい土壌汚染の本. 日刊工業新聞社, 2013-08. (B&Tブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000707096-00 , ISBN 9784526071140 -
NPO土壌汚染技術士ネットワーク 編著 , 土壌汚染技術士ネットワーク. イラストでわかる土壌汚染 : あなたの土地は大丈夫?. 山海堂, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008462902-00 , ISBN 9784381022127 (技報堂出版 2009年刊) -
田崎智宏 監修 , 田崎, 智宏. 最新!リサイクルの大研究 : プラスチック容器から自動車、建物まで. PHP研究所, 2019. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029438553-00 , ISBN 9784569788449 -
熊本一規 監修 , 熊本, 一規, 1949-. ごみはどこへ行くのか? : 収集・処理から資源化・リサイクルまで. PHP研究所, 2018. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028745149-00 , ISBN 9784569787299 -
松藤, 敏彦. くらしの中のごみ. 小峰書店, 2017. (調べようごみと資源, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006007018-00 , ISBN 9784338311014 -
稲葉茂勝著 , 稲葉, 茂勝. 「ゴミ」ってなんだろう? : 人類とゴミの歴史. あすなろ書房, 2016. (シリーズ「ゴミと人類」過去・現在・未来, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005155212-00 , ISBN 9784751528563 -
今「ゴミ」が危ない 図書館版. 学習研究社, 2009. (改訂最新版・地球環境白書 今「地球環境」が危ない ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010010395-00 , ISBN 9784055005814 -
エコビジネスネットワーク 編 , エコビジネスネットワーク. リサイクルのことがわかる事典 : 読む・知る・使える. 日本実業出版社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004182303-00 , ISBN 4534036124 -
高堂彰二 監修 , 高堂, 彰二. 水はどこから来るのか? : 水道・下水道のひみつをさぐろう. PHP研究所, 2018. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028802449-00 , ISBN 9784569787374 -
土木学会地下空間研究委員会 監修 , こどもくらぶ 編 , 土木学会 , こどもくらぶ. 大きな写真と絵でみる地下のひみつ 2 (上下水道・電気・ガス・通信網). あすなろ書房, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025904531-00 , ISBN 9784751527825 -
高堂彰二 著 , 高堂, 彰二. トコトンやさしい下水道の本. 日刊工業新聞社, 2012. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023981069-00 , ISBN 9784526069581 -
高堂彰二 著 , 高堂, 彰二. トコトンやさしい水道の本. 日刊工業新聞社, 2011. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023153935-00 , ISBN 9784526067808 -
北折一著 , 北折, 一. 食のメディアリテラシー. 少年写真新聞社, 2016. (ネットで見たけどこれってホント?, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005982551-00 , ISBN 9784879815781 -
渡辺雄二著 , 渡辺, 雄二. 定番食品の危険度調べました. 三才ブックス, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005972632-00 , ISBN 9784861998638 -
渡辺雄二 著. 飲みものの危険度調べました : 子どもや家族が安心できる市販のドリンクはどれ?. 三才ブックス, 2014. (三才ムック ; vol.685)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025171185-00 , ISBN 9784861996672 -
澤木佐重子 [ほか] 編集・執筆 , 澤木, 佐重子 , 全国消費生活相談員協会 , 板倉, ゆか子 , 永田, 裕子 , 谷, 敬子 , 坂田, 美陽子 , 松本, 優子 , 小坂, 潤子. これだけは知っておきたい食べものの話. 全国消費生活相談員協会 (制作・販売), 2013. (ブックレットシリーズ, 81)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005721627-00 -
松藤, 敏彦. 水道・下水道・海のごみ. 小峰書店, 2017. (調べようごみと資源, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005165688-00 , ISBN 9784338311069 -
除本理史 監修 , 除本, 理史. 未来のために学ぶ四大公害病. 岩崎書店, 2016. (調べる学習百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027577569-00 , ISBN 9784265084401 -
大岩敏男, 大木久光, 高堂彰二, 保坂義男 著 , 大岩, 敏男, 1951- , 大木, 久光, 1944- , 高堂, 彰二. トコトンやさしい環境汚染の本. 日刊工業新聞社, 2014. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025772254-00 , ISBN 9784526073007
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000026530