調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2019年12月13日
- 登録日時
- 2020/01/21 09:48
- 更新日時
- 2021/08/20 14:42
- 管理番号
- 照会-2019-097
- 調査テーマ
-
近年のオリンピックについて調べる
- 調べ方
-
1年保健の授業でオリンピック関係の調べ学習をする。班ごとに近年のオリンピック(夏季冬季それぞれ)について調べる。
特に、ロンドン大会(2012年)とソチ大会(2014年)の資料が足りない。
◆全般
『オリンピック・パラリンピッククイズ』1~4 オリパラクイズ研究会 小峰書店 2019
『オリンピック全大会 増補改訂』武田薫 朝日新聞出版 2019
*2016年のリオデジャネイロオリンピックまで、各10ページ程度割かれている。ロンドン大会は入っているが、ソチはなし。
『12の問いから始めるオリンピック・パラリンピック研究』坂上康博 かもがわ出版 2019
*各大会の競技数や選手数、男女比、予算や候補地などのデータ比較あり。ロンドン・ソチを特に説明したページはなし。
『決定版 これがオリンピックだ オリンピズムがわかる100の真実』舛本直文 講談社 2018
『写真で見るオリンピック大百科』1~6 ポプラ社 2013~2017
『JOAオリンピック小事典』日本オリンピック・アカデミー メディアパル 2016
*2020年増補改訂版発行。
『これならわかるオリンピックの歴史Q&A』石出 法太/石出 みどり 大月書店 2016
『すごいぞ!オリンピック パラリンピックの大記録』講談社 2016
*各選手の活躍を中心に紹介している。ロンドン、ソチ大会の記述もある。
『こどもオリンピック新聞』世界文化社 2016
*ロンドン大会が8ページ載っている。
『時代背景から考える日本の6つのオリンピック』1~3 稲葉茂勝 ベースボール・マガジン社 2015
『スポーツ大図鑑』レイ・スタッブズ ゆまに書房 2014
*ほぼ競技のルールや説明。ロンドン・ソチの説明が半ページずつある。
『しらべよう!知っているようで知らない冬季オリンピック』1~3 稲葉茂勝 ベースボールマガジン社 2013
*ソチ大会あり
『スポーツの世界地図』アラン・トムリンソン 丸善出版 2012
『保存版 ロンドンオリンピック 2012』信濃毎日新聞社 2012
*写真が豊富に載っている。調べ学習というよりは見て楽しむ要素が強い。
『しらべよう!かんがえよう!オリンピック 1 しっているようでしらない五輪』ベースボール・マガジン社 2012
*2012年ロンドンオリンピックについて、見開き2ページの記述がある(p16-17)
◆ロンドン大会
『ロンドンオリンピック全記録 サンデー毎日増刊』毎日新聞社 2012
*ほとんどグラビア
『ロンドンオリンピック総集編』朝日新聞出版(週刊朝日2012/10/5号増刊)2012
*写真が多い。競技・種目別のメダル・記録一覧がある。
『AERA LONDON2012 福山雅治×LONDON五輪』朝日新聞出版(AERA MOOK)2012
*ほとんど福山雅治の写真集みたいな感じ。
『LONDON2012 Hero's Moment』文藝春秋(Sports Graphic Number PLUS) 2012
*選手の取材と写真が多い。巻末に日ごとの特集と結果一覧が載っている。
◆ソチ大会
『ソチ・オリンピック 2014総集編 週刊朝日増刊号』朝日新聞出版 2014
*写真が大半
◆参考 情報のみ
『オリンピック全史』デイビッド・ゴールドブラット 原書房 2018
*ロンドン、ソチ、リオデジャネイロまで載っている。オリンピックの社会的政治的側面についての歴史が、文章だけで書かれている。
- NDC
- 参考資料
-
-
オリパラクイズ研究会 編 , オリパラクイズ研究会. オリンピック・パラリンピッククイズ 1. 小峰書店, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029542446-00 , ISBN 9784338326018 -
武田薫 著 , 武田, 薫, 1950-. オリンピック全大会 : 人と時代と夢の物語 増補改訂. 朝日新聞出版, 2019. (朝日選書 ; 987)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029842522-00 , ISBN 9784022630872 -
坂上康博 編著 , くにともゆかり イラスト , 坂上, 康博, 1959- , くにとも, ゆかり, 1993-. 12の問いから始めるオリンピック・パラリンピック研究. かもがわ出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029452621-00 , ISBN 9784780309973 -
舛本直文 著 , 舛本, 直文, 1950-. これがオリンピックだ : 決定版 : オリンピズムがわかる100の真実. 講談社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029249993-00 , ISBN 9784065127483 -
舛本直文 監修 , 舛本, 直文, 1950-. 写真で見るオリンピック大百科 1 (オリンピックってなに?). ポプラ社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024356998-00 , ISBN 9784591132951 -
日本オリンピック・アカデミー編著 , 日本オリンピック・アカデミー. JOAオリンピック小事典. メディアパル, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008796812-00 , ISBN 9784896101607 -
石出法太, 石出みどり著 , 石出, 法太 , 石出, みどり. これならわかるオリンピックの歴史Q&A. 大月書店, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008793862-00 , ISBN 9784272502226 -
講談社 編 , 講談社. すごいぞ!オリンピックパラリンピックの大記録. 講談社, 2016. (世の中への扉)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027248662-00 , ISBN 9784062870184 -
こどもオリンピック新聞 : どこから読んでも面白い. 世界文化社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027236160-00 , ISBN 9784418168149 -
稲葉, 茂勝 , 大熊, 廣明. 1940年東京・札幌&1964年東京大会. ベースボール・マガジン社, 2015. (時代背景から考える日本の6つのオリンピック / 稲葉茂勝文, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005902440-00 , ISBN 9784583108889 -
レイ・スタッブズ 編 , 岩井木綿子, 大野千鶴, 内田真弓 訳 , Stubbs, Ray , 岩井, 木綿子 , 大野, 千鶴 , 内田, 真弓. スポーツ大図鑑 = THE SPORTS BOOK. ゆまに書房, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025444398-00 , ISBN 9784843344095 -
大熊廣明 監修 , 稲葉茂勝 文 , 大熊, 広明, 1948- , 稲葉, 茂勝, 1953-. しらべよう!知っているようで知らない冬季オリンピック 1 (冬季オリンピックの記録と記憶). ベースボール・マガジン社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024806926-00 , ISBN 9784583105970 -
Alan Tomlinson [著] , 阿部生雄, 寺島善一, 森川貞夫 監訳 , Tomlinson, Alan , 阿部, 生雄, 1945- , 寺島, 善一, 1945- , 森川, 貞夫, 1939-. スポーツの世界地図. 丸善出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023639564-00 , ISBN 9784621085462 -
ロンドンオリンピック2012 = LONDON 2012 OLYMPIC GAMES : 日本選手、大健闘! 保存版. 信濃毎日新聞社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023876091-00 , ISBN 9784784071968 -
ニック・ハンター原著 ; 稲葉茂勝翻訳・著 ; こどもくらぶ編 , Hunter, Nick , 稲葉, 茂勝 , こどもくらぶ. しっているようでしらない五輪. ベースボール・マガジン社, 2012. (しらべよう!かんがえよう!オリンピック, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003223250-00 , ISBN 9784583104645 -
毎日新聞社 編 , マイニチシンブンシャ. ロンドンオリンピック全記録. 毎日新聞社. (サンデー毎日 ; 9月1日増刊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087557451-00 -
朝日新聞出版. ロンドンオリンピック : 総集編 = London 2012 Olympic Games. 朝日新聞出版, 2012. (週刊朝日, 第117巻第39号通巻5149号(増刊))
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011279063-00 -
AERA LONDON2012 : 福山雅治×ロンドン五輪. 朝日新聞出版, 2012. (AERA Mook)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023896345-00 , ISBN 9784022744586 -
LONDON2012 Hero's Moment : ロンドン五輪永久保存版. 文藝春秋, 2012. (Sports Graphic Number PLUS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023881904-00 , ISBN 9784160081765 -
ソチ・オリンピック 2014 総集編 : 週刊朝日増刊 2014年3月10日号. 朝日新聞出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088740262-00 -
デイビッド・ゴールドブラット 著 , 志村昌子, 二木夢子 訳 , Goldblatt, David S , 志村, 昌子 , 二木, 夢子. オリンピック全史. 原書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029280414-00 , ISBN 9784562056033
-
オリパラクイズ研究会 編 , オリパラクイズ研究会. オリンピック・パラリンピッククイズ 1. 小峰書店, 2019.
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000026525