調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2015年02月05日
- 登録日時
- 2015/02/06 09:39
- 更新日時
- 2016/04/20 09:34
- 管理番号
- 京高図司-2014-A2
- 調査テーマ
-
完成
企業の経営や起業について書かれている高校生向けの本
- 調べ方
-
【企業】
『経済と経営を楽しむためのストーリー』学習院大学経済学部ほか編、東洋経済新報社、2014
『経営学のことが面白いほどわかる本 改訂版』笠原英一、KADOKAWA、2014
『58の物語で学ぶリーダーの教科書』川村真二、日本経済新聞出版社、2014
『会社のしごと』1~6、松井大助、ぺりかん社、2011~2014
『まんがでわかるセブン-イレブンの16歳からの経営学』迫ミサキ 宝島社 2014
『日本100大企業の系譜』菊地浩之、KADOKAWA、2013
『タニタはこうして世界一になった』谷田大輔、講談社、2013
『日本でいちばん大切にしたい会社』1~4 坂本光司、あさ出版、2008~2013
『小さな会社の大きな仕事』「日本の会社力」編集部編、同友館、2012
『京都の企業はなぜ独創的で業績がいいのか』堀場厚、講談社、2011
『高校生レストランの奇跡』岸川政之、伊勢新聞社、2011
『どんな危機にも打ち勝つ100年企業の法則』藤間秋男 PHP研究所 2011
『京都型ビジネス 独創と継続の経営術』村山裕三、日本放送出版協会、2008
『高校生のための大学の授業 学問からみる企業のかたち』水島治ほか、弘文堂、2008
『セブン-イレブンの「16歳からの経営学」』勝見明ほか、宝島社、2008
『18歳からの経営学 未来のリーダーたちへ』阪口大和、集英社インターナショナル、2007
【起業】
『女子高生ちえの社長日記』甲斐莊正晃 KADOKAWA 2015
『起業家という生き方』小堂敏郎,谷隆一、ぺりかん社、2014
『働き方は「自分」で決める』古市憲寿、講談社、2014
『起業のリアル』田原総一朗、プレジデント社、2014
『15歳から、社長になれる。』家入一真、イースト・プレス、2013
『社会起業家になるには』簱智優子、ぺりかん社、2013
『僕の仕事はYouTube』HIKAKIN、主婦と生活社、2013
『全国創業者列伝』鈴木隆祐、双葉社、2012
『リブセンス 生きる意味』上阪徹、日経BP社、2012
『NPO法人で働く』小堂敏郎、ぺりかん社、2012
『「社会を変える」を仕事にする』駒崎弘樹、筑摩書房、2011
『ミスキャンパスpresents世界を変える仕事44』Sweet Smileほか編、ディスカヴァー・トゥエンティワン、2010
『世界を変えるオシゴト』マリー・ソー,キャロル・チャウ、講談社、2010
『ソーシャルビジネス入門』ベン・コーエン,マル・ワーウィック、日経BP社、2009
『アメリカの高校生が読んでいる起業の教科書』山岡道男,浅野忠克、アスペクト、2009
『「20円」で世界をつなぐ仕事』小暮真久、日本能率協会マネジメントセンター、2009
『10代からはじめる株式会社計画』亀川雅人、創成社、2008
『社会起業家に学べ!』今一生、アスキー・メディアワークス、2008
※本ではないが、役立ちそうなサイト
経済産業省ソーシャルビジネス55選
http://www.meti.go.jp/policy/local_economy/sbcb/sb55sen.html
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 経営管理 (336 9版)
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 企業
- 起業
- 労働
- 会社
- 経営
- 備考
- 登録番号
- 2000023329