このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
公益財団法人三康文化研究所附属三康図書館 (4200008)管理番号
(Control number)
2019-調01
調べ方作成日
(Creation date)
2019年06月04日登録日時
(Registration date)
2019年10月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月11日 14時51分
調査テーマ
(Title of the search guide)
旧大橋図書館(明治期から昭和前期にかけて活動した私立図書館)に関する画像資料を調査する方法
調べ方
(Contents of the search guide)
当館は旧大橋図書館の蔵書を継承しているため、大橋図書館の歴史を調べることが比較的可能な環境にある。
大橋図書館に関する画像資料にはおもに以下のものがある。
1)現像写真等の実物資料
2)大橋図書館が発行した刊行物に掲載された写真
3)博文館等が発行した刊行物に掲載された写真
画像資料の内容は下記のとおりであるので、調査の参考にされたい。(リスト作成:2019年6月4日)
なお、画像資料についてはスクラップ帳を作成した(館内で閲覧可能)。
1)現像写真等の実物資料
■ホームページ上にある「大橋図書館写真集」より
・大橋佐平氏(現像写真)
・大橋新太郎氏(現像写真)
・「大橋圖書館」の文字(和紙の実物あり)。入口看板の原稿か。
・九段下の新館正面。看板に「復興十五周年記念展覧会」。S16(1941).6月撮影。(ガラス原板写真)
・男子閲覧室 (ガラス原板写真。『年報』29回掲載)
・婦人閲覧室 (ガラス原板写真。『年報』22回掲載)
・新刊書棚(ガラス原板写真)
・目録室入口(ガラス原板写真)
・出納室(ガラス原板写真。『グラフ』掲載)
・児童室看板(実物あり)
■その他の写真
・屋上からの眺め(ガラス原板写真。『トピック』6号掲載)
・事務室における図書整理業務(8枚)(ガラス原板写真)
■図面
・大橋図書館完成図(旧館。正面、側面)(実物あり。『年報』10回掲載)
・大橋図書館正面パース(旧館。第一案、第二案)(実物あり)
2)大橋図書館が発行した刊行物に掲載された写真
■『大橋図書館年報』掲載写真
・01回 M36(1903).11 大橋図書館全景(麹町区上六番町。ホームページ上の「大橋図書館写真集」掲載)
・02回 M38(1905).02 大橋図書館全景(1回号掲載写真と同じ)
・04回 M39(1906).09 大橋図書館全景*、閲覧室、出納室、婦人閲覧室 (*1回号掲載写真と同じ)
・05回 M40(1907).08 大橋佐平氏*、大橋図書館外観、閲覧室、婦人閲覧室、書棚 (*現像写真あり)
・09回 M44(1911).10 図書閲覧室、雑誌閲覧室、婦人閲覧室
・10回 T01(1912).08 大橋図書館正面・側面(トレース図)*、閲覧室**、婦人閲覧室*** (*実物あり、**5回号掲載写真、***9回号掲載写真と同じ)
・11回 T02(1913).08 大橋図書館正面、図書閲覧室、雑誌閲覧室、婦人閲覧室
・21回 S02(1927).12 牛ヶ淵公園より見たる本館全景、書庫内、普通閲覧室 (再建後。九段下)
・22回 S03(1928).10 絵画「信州川中島春景」(荻生田菊堂画)、婦人閲覧室*(*ガラス原板写真あり)
・23回 S04(1929).09 特別閲覧室、附属寄宿舎
・25回 S09(1934).12 目録室の一瞥、児童閲覧室の一隅
・26回 S10(1935).08 食堂及遊歩場、個人研究室
・27回 S11(1936).08 絵画「信州上林」(小林量造画)、金七宝遊環付花瓶、事務室の一隅
・28回 S13(1938).03 紀州お庭焼五重の塔、創立者大橋佐平翁寿像、設立者大橋新太郎氏塑像
・29回 S13(1938).11 防空演習警戒管制当時の本館外観、普通閲覧室*(*ガラス原板写真あり)
・30回 S14(1939).08 旧書庫に連結して増築した新書庫(右側)
・31回 S15(1940).08 増築後の書庫外観(右側)*、書庫増築記念展覧会々場 (*参考:『トピック』26号)
・32回 S16(1941).11 目録室、絵巻「平家物語」第1巻上「祇園精舎の事詞書」「我身の栄華の事」
・33回 S18(1943).05 書庫増築記念展覧会々場入口*、館長及職員、「上瑠璃絵巻」第4巻ノ内 (*31回号掲載写真と同じ)
■『復興の大橋図書館』掲載写真 T15(1926).6
・大橋図書館側面 ・大橋佐平氏 ・石黒忠悳氏 ・大橋新太郎氏
・屋上庭園より九段坂の眺望 ・書庫 ・閲覧室
・会議室(長谷川協議員、石黒前館長、大橋武雄協議員、坪谷館長)
・石黒前館長と坪谷現館長
■『昭和五年読書週間展覧目録』掲載写真 S5(1930)カ
本館前景(閲覧室入口、児童室入口の書き込みあり)
■『大橋図書館トピック』掲載写真
・04号 S12(1937).12 大橋佐平翁
・05号 S12(1937).12 上六番町時代の大橋図書館(『年報』1回号掲載写真と同じ)
・06号 S13(1938).01 本館屋上に於ける一展望(ガラス原板写真あり)
・07号 S13(1938).02 児童室に於ける「童話の会」
・08号 S13(1938).03 (掲示物)催し物に関する参考図書の解題と新刊図書紹介
・10号 S13(1938).05 館長坪谷善四郎氏
・11号 S13(1938).06 大橋新太郎氏(現像写真あり)
・14号 S13(1938).09 本館会議室よりの展望
・15号 S13(1938).10 増築工事着手当時の在来書庫
・17号 S13(1938).12 本館の暖房設備(セキショナル型の汽罐)、児童室に於ける「童話と劇の会」
・20号 S14(1939).02 婦人食堂、各室案内標示板
・23号 S14(1939).05 事務室(2図)
・24号 S14(1939).06 玄関前の告知板
・25号 S14(1939).07 女子事務服
・26号 S14(1939).08 増築完成近き書庫
・31号 S15(1940).02 本館正面図
・36号 S15(1940).06 増築書庫の内面(3階・1階)
・39号 S15(1940).08 開館記念日に於ける大橋佐平翁の寿像
・40号 S15(1940).09 大橋新太郎翁
・41号 S15(1940).10 各書棚(6図)
・43号 S15(1940).11 特別婦人閲覧室
・44号 S16(1941).01 大橋新太郎氏、大橋光吉氏、坪谷善四郎氏
・46号 S16(1941).02 山本留次氏、大橋光吉氏
・48号 S16(1941).05 掲示板「切抜抄」、図書案内係を呼ぶ室内電話
・50号 S16(1941).06 元旦の大橋図書館正面
・51号 S16(1941).07 (掲示物)催物の参考書案内、雑誌の目録台
・54号 S16(1941).10 児童室看板*、児童図書閲覧室 (*実物あり)
・56号 S16(1941).12 和本整理用の帙
■『大橋図書館グラフ』掲載写真 S17(1942).1
本館外観、新書庫外装、各書棚(5図)、職員宿直室、館員洗面所、
館員更衣室、各室案内表示板、目録室、出納室*、児童室 (*ガラス原板写真あり)
■『大橋図書館作業と設備』掲載写真
・61号 S17(1942).08 大橋図書館創立四十周年記念講演会(古橋中佐、大橋進一理事)
3)博文館等が発行した刊行物に掲載された写真
■博文館発行刊行物の掲載写真
・『図書世界』3巻1号 M35(1902).07 紀年室、玄関、雑誌閲覧室、書庫、婦人閲覧室、図書閲覧室、
・『文芸倶楽部』10巻2号 M37(1904).01 創立者故大橋佐平氏、大橋図書館全景、書庫、雑誌閲覧室*(*『図書世界』3巻1号掲載写真と同じ)
・『少年世界』23巻7号 T06(1917).06 大橋図書館外観
・『淑女画報』10巻1号 T10(1921).01 金子堅太郎令嗣武麿氏と大橋新太郎令嬢豊子氏との結婚
・『太陽』32巻5号 T15(1926).05 屋上より九段方面を望む*、工事中の本館、閲覧室、書庫、屋上展望(日本橋京橋方面) (*『復興の大橋図書館』掲載写真と同じ)
・『新青年』7巻11号 T15(1926).09 復興した大橋図書館外観、開館式、閲覧室
・『少年少女譚海』7巻9号 T15(1926).09 大橋図書館外観、閲覧室
・『少女世界』21巻9号 T15(1926).09 開館した大橋図書館と女学生・児童
・『大橋図書館四十年史』 S17(1942).09 江戸図と大橋図書館(旧館・新館)、本館正面、創立者大橋佐平氏、
初代館長理事石黒忠悳氏、監事大橋新太郎氏、その他役員38人、目録室*、男子図書出納所**、男子特別閲覧室、児童室***、館長室、事務室、旧館平面図、石黒子爵と坪谷館長****、新館平面図、増築した書庫の平面図、金庫室、電機室、汽罐室
(*『年報』32回掲載写真と同じ、**ガラス原板写真あり、***『グラフ』掲載写真と同じ、****『復興の大橋図書館』掲載写真と同じ)
■『世界建築年鑑1926』(帝国建築協会発行) 掲載写真 S02(1927).2
図書館の正側面、図書館入口、階段、休息室、二階休息室、閲覧室(3図)、大橋図書館平面図* (*『四十年史』掲載図と同じ)
NDC
各種の図書館  (016)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大橋図書館
私立図書館
博文館
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026424完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!