このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
Goethe-Institut Japan ドイツ文化センター 東京 情報・図書室 (4210013)管理番号
(Control number)
20060001
調べ方作成日
(Creation date)
2006年07月22日登録日時
(Registration date)
2006年07月22日 11時23分更新日時
(Last update)
2006年11月01日 13時14分
調査テーマ
(Title of the search guide)
ドイツ語資料をインターネットでドイツ語圏所蔵機関で調べる
調べ方
(Contents of the search guide)
ドイツ語圏における所蔵機関をインターネットで調べるには次のサイトが便利です。
1:KVK Karlsruhe Virtueller Katalog
(カールスルーエ仮想カタログ:Nacsis Webcat に相応する横断検索できるデータバンク)
http://www.ubka.uni-karlsruhe.de/kvk.html
以下は実際の画面の立ち上げとその操作紹介
フリーワード (Freitext)
タイトル (Titel)
著者名 (Autor)
公法人 (Koerperschaft)
件名 (Schlagwort)
出版年 (Jahr)
ISBN
出版社 (Verlag) 書誌情報を記入
ドイツ国内の検索、 Deutschland( ドイツ), 左枠をクリック、ドイツの全てのデータバンクが表示
オーストリア国内の検索、Oesterreich(オーストリア), 左枠をクリック、オーストリアの全てのデータバンクが表示
スイス国内の検索、 Schweiz(スイス), 左枠をクリック、スイスの全てのデータバンクが表示
世界のデータバンクも同時に横断検索が可能
Suchen (Search) をクリックしますと, 検索結果が表示されます。
検索結果の中から、該当する資料をクリック
詳細な書誌データ、所蔵機関、貸し出し(Fernleihe)の可能性,
Digibuch (電子本)としての注文
質問は直接, 所蔵機関の連絡先に、メールで問い合わせ。
所蔵データバンク概要
・BVB= Bibliotheks-Verbund Bayern
(バイエルン州図書館連盟)
・HEBIS=Hessisches Bibliotheks-Informationssystem Frankfurt a.M.
(ヘッセン州図書館情報システム)
・K0BV=Kooperative Bibliotheksverbund Berlin-Brandenburg
(ベルリン=ブランデンブルク州図書館協力連盟)
・BSZ=Bibliotheksservice-Zentrum Baden-Wuertemberg
(バーデン=ヴュルテンベルグ州 図書館サービスセンター)
・VD 17=Verzeichnis der im deutschen Sprachraum erschienenen Druck des 17. Jahrhunderts
(17世紀ドイツ語圏で刊行された印刷資料リスト 音楽、 地図資料を含まず)
・OEVK=Verbundkatalog Oeffentlicher Bibliotheken
(公共図書館連盟カタログ)
*OE はドイツ語表記のOウムラウトです。
・ZDB=Zeitschriftendatenbank
(新聞 雑誌 電子雑誌 データバンク)
・Deutsche Nationalbibliothek, Leipzig, Frankfurt am Main Berlin
(ライプツィッヒ、 フランクフルト、 ベルリン国立図書館)
*2006年6月29日の法の施行で電子出版も収集
2:Gesamtkatalog der Bibliothekes des Goethe-Instituts:
(世界のドイツ文化センター図書室目録)
現代ドイツ文学をはじめとして、現代のドイツを紹介する資料を重点的に収集
医療や化学等の学術的専門分野を除く
外国語としてのドイツ語資料はミュンヘン本部が重点的に収集
http://buch.goethe.de/cgi-bin/acwww25/gk01.pl?Ort=Kyoto
以下は実際の画面の立ち上げとその操作紹介
Institut: (ドイツ文化センター 所在地)
Medientyp: (資料の種類)
Alle  (全資料)
Bitte waehlen (選択)     Buch     (本)
CD
DVD
Diskette  (フロッピー)
CD-ROM
Tonkassete (カセット)
Film       (映画)
Video
Titel/Stichwort: ( タイトル / キーワード)
Autor : (著者名 )
Suchen (Search) クリックしますと検索結果が表示されます。
*但しDVD, Video 等の視聴覚資料につきましては、所蔵確認ができましても、
版権の関係で、所蔵国外に貸し出しができるとは限りません。
3:subito スビト(イタリア語): ドキュメント・デリバリー・サービス
有料で利用者に本の貸し出し、及び雑誌からの記事のコピーを、送付する迅速で且つ複雑ではない、図書館業務を支援。
図書館間のサービス。 上記の1)カールスルーエ仮想カタログのデータバンクよりは小規模ですが、大学図書館や研究機関には利用する価値は大。
従来の郵送による図書館サービスに加えて、資料をメールでも配布可。
登録後、認可(ID 番号、Password)が, 送られてきてから、利用できます。
詳細につきましては、ローゼマン氏の下記の講演がございます。
「ドイツの図書館サービスの最新動向
-subito(スビト)とvascoda(ヴァスコーダ)-
Current trends in German library services: subito and vascoda」
(HTML版)
http://www.dap.ndl.go.jp/ca/modules/series/item.php?itemid=18
(PDF版)
http://www.dap.ndl.go.jp/ca/images2/series/lss38.pdf
http://www.subito-doc.de/
以下は実際の画面の立ち上げとその操作紹介
Kundenporfil (利用者プロフィール)
Universitaetsbibliotheken (大学図書館)
Oeffentliche Bibliotheken (公共図書館)
該当箇所に印をつけてください。
Kundenadresse (利用者住所) Japan (日本) を選択してください
Weiter (次へ) をクリックしてください。
Kundengruppe 8 (利用者グループ 8)
参加条件
1:公的援助(52%以上)で運営
2:国内もしくは国外貸出しを提供
zur Registrierung  (登録) をクリックしてください。
Bibliothek (図書館名)
Ansprechpartner (担当者) Anrede/Titel (呼称) Mr.(Herr)  Ms.(Frau)
Vorname (名前)
Name    (姓)
Telefon (電話)
Telefax (ファクス)
Email
WWW (図書館ホームぺ-ジ)
Strasse / Hausnr. (住所)
Postfach  (私書箱)
PLZ/Ort   (郵便番号/ 例 京都) Kyoto
Land ( 国) Japan (日本を選択)
1 Lieferadresse wie Kundenadresse (送付先住所は利用者住所と同じ)
2 Lieferart (送付方法) elektronisch (電子) Post,Fax, etc. (郵便、 ファクス、 他 )
3 Zahlungsweise (支払方法) Ueberweisung  (送金)
4 Rechnungsadresse wie Kundenadresse( 請求書送り先 利用者住所と同じ )
5 Rechnungszustellung ( 請求書送付方法) Email / Post( 郵便)
andere Rechnungsadresse ( 利用者住所とは異なる住所)
必要な事項を記入し、該当箇所に印をつけたら、
Registrieren (登録)をクリックしてください。
* 請求書は一括もしくは個別でも可能
* 支払いは郵便局でも送金可能
関連情報
ドイツの図書館の専門的コレクションを検索
webis: http://webis.sub.uni-hamburg.de/
ドイツの図書館事情について
http://www.goethe.de/wis/bib/prj/bib/bil/ja14646.htm
NDC
図書館.図書館情報学  (01 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ドイツ
資料検索
図書館
備考
(Notes)
情報提供を求めます。
登録番号
(Registration number)
2000001015完成/未完成
(Complete / Incomplete)
未完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!