楽器の歴史、構造、製作者、奏法について調べたり、演奏家や曲について知るための資料をご紹介します。
◆ヴァイオリンについて全体的に調べる
◆◆音楽事典
*音楽大事典. 平凡社, 1981-1983. [参 760]
項目:ヴァイオリン(奏法、音楽、日本のヴァイオリン界)、ヴァイオリン属(構造、歴史、奏法、製作)
*新訂標準音楽事典. 音楽之友社, 1991. [参 760]
項目:ヴァイオリン、ヴァイオリン音楽、ヴァイオリン奏法、ヴァイオリン属
*ニューグローヴ世界音楽大事典. 講談社, 1993-1995. [参 760]
項目:ヴァイオリン(楽器、テクニック、作品)
*図解弦楽器用語事典. ノルドリリョ, ジョー. 坂口佳陽子訳. 大空社, 2015. (WS02-754) [参 763.4]
弦楽器の演奏に関連する用語の事典。著名な弦楽器製作者、指導者、演奏家の略歴も掲載している。
◆◆図書
OPACの音楽図書分類「763.42 楽器. 器楽. 電子音楽>バイオリン」、あるいは「763.40 楽器. 器楽. 電子音楽>弦楽器 : 弓弦楽器, ヴィオール属 (ヴィオラ・ダ・ガンバ, ヴィオラ・ダモーレなど)」で検索。
*CDでわかるヴァイオリンの名器と名曲 : オールカラー. 田中千香士編著. ナツメ社, 2008. (WR05-252)
名器・名工、しくみ、歴史、名曲、名鑑など、ヴァイオリンの全体を知ることができる。
*ヴァイオリンを読む本:もっと知りたいヴァイオリンのはなし. 「音楽を読む本」編集委員会編. トーオン, 1998. (WR03-213)
Q&A形式でヴァイオリンの全体がわかる。写真や図版が多数。
◆◆映像資料
*ヴァイオリン. 北ドイツ放送協会製作. メディアリング, 1988, (シリーズ楽器:そのルーツと魅力をさぐる) (VT00-439 VHS)
アマーティ、グァルネリ、ストラディヴァリなどの名工を生んだ、北イタリアのロンバルディア/クレモナ地方も紹介される。[解説より]
◆歴史を調べる
◆◆音楽辞典
*世界の楽器 百科図鑑:楽器の起源と発展. ウェイド=マシューズ, マックス. 別宮貞徳監訳. 東洋書林, 2002. (WT00-711) [参 763]
図版多数。起源や構造について簡単に書かれている。
*楽器の事典ヴァイオリン. ショパン, 1995. (WS01-889) [参 763.42]
歴史、名器、製作、構造、修理が主な内容。日本のヴァイオリン・メーカーやヴァイオリン製作者についても触れている。
◆構造を調べる
◆◆図書
*ヴァイオリン各駅停車 : Guide to the Violin. 森本志乃著. 改訂版, せきれい社, 2017. (WS03-024)
ヴァイオリン入門書。第1部「楽器について」で、ヴァイオリンについてわかりやすく書かれている。
*ヴァイオリンをつくる. 川上昭一郎著. 美術出版社, 1989, (新技法シリーズ, 147). (WS00-183)
*音楽:音楽をつくり出すさまざまな楽器 そのおもしろい世界を探ってみよう. 同朋舎出版, 1991, (ビジュアル博物館, 第15巻). (WT00-417) [参 763]
主に図版。「ヴァイオリンのなかま」「バイオリンをつくる」各2ページに簡単な説明。
◆製作者について調べる
◆◆音楽事典
「ストラディヴァリウス」「グァルネリ」など、製作者名の項目あり。
◆◆図書
OPACの音楽図書分類「763.42 楽器. 器楽. 電子音楽>バイオリン」で検索。「製作」「名器」「銘器」で絞り込む。
*バイオリン製作 今と昔. Allen, Heron. 尾久れも奈訳. 文京楽器製造, 1980-1995. (1: U04-298, 2: U04-299, 3: WR02-550)
歴史、ヴァイオリンメーカーの簡単な経歴など。
◆◆映像資料
*ストラディヴァリ:クレモナの伝統. レッスンの友社, [200-]. (DV01-226 DVD)
◆奏法について調べる
◆◆図書
OPAC 音楽図書分類 「763.42 楽器. 器楽. 電子音楽>バイオリン」で検索。「奏法」で絞り込む。
*ヴァイオリン奏法. モーツァルト, レオポルト著. 久保田慶一訳. 新訳版, 全音楽譜出版社, 2017. (WR07-557)
◆◆楽譜
OPAC 楽譜・器楽「1つの楽器>弦楽器>violin」で検索。「奏法」「technique」「method」などで絞り込む
*現代音楽のためのヴァイオリン奏法. グラトヴィチ, E. 編. 永井美恵子訳. 全音楽譜出版社, 1994. (D15-487)
◆演奏家について調べる
*調べ方マニュアル「演奏家について調べる」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000012202◆◆図書
・OPACを演奏家名で検索し、和書で絞り込む。
例) 諏訪内晶子
*ヴァイオリンと翔ける. 諏訪内晶子著. 日本放送出版協会, 1995. (WR03-470)
・OPAC 音楽図書分類 「763.42 楽器. 器楽. 電子音楽>バイオリン」で検索。「ヴァイオリスト」で絞り込む。
*クライスラーからクレーメルへの系譜. モルク, ジャン=ミシェル著. 藤本優子訳. ヤマハミュージックメディア, 2012, (偉大なるヴァイオリニストたち, 1). (WR05-939)
全50人の演奏CD-ROM付き。
*新編ヴァイオリン&ヴァイオリニスト. 音楽の友編. 音楽之友社, 2018, (Ontomo mook). (WS03-031)
世界の名ヴァイオリニストたち、日本のヴァイオリニストたち、主要な国際ヴァイオリン・コンクールとその受賞者たち。
◆曲について調べる
*調べ方マニュアル「弦楽器曲について調べる」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025448◆雑誌
*サラサーテ. アートユニオンクラシック音楽事業部.
弦楽器マガジン。2010年以降を所蔵。
http://sarasate.me/*Strad: a monthly journal for professionals and amateurs of all stringed instruments played with the bow. Orpheus Publications.
弦楽器全体を扱っている月刊誌(英語)。2001年以降を所蔵。年に一度、弦楽器奏者のための講習会一覧が掲載される。
https://www.thestrad.com/*ストリング:弦楽専門誌. レッスンの友社.
弦楽器に関する幅広い知識を得られる月刊誌。1994~2012年までを所蔵。
◆映像資料
*映像資料所蔵リスト「映像資料の中の弦楽器奏者たち」
https://63125583-7a67-46cf-823b-11ff23fa0f1b.usrfiles.com/ugd/631255_6180dddd0529405589b59d0aed530246.pdf