このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
国立音楽大学附属図書館 (3310053)管理番号
(Control number)
国音2011-0012S
調べ方作成日
(Creation date)
2011年10月14日登録日時
(Registration date)
2011年10月14日 15時35分更新日時
(Last update)
2015年02月26日 10時52分
調査テーマ
(Title of the search guide)
アッシジの聖フランチェスコ(フランシス)
調べ方
(Contents of the search guide)
探し方ガイド:アッシジの聖フランチェスコの資料を探し、調べるには?
1.探すときのキーワード(例)
「フランチェスコ アッシージ」「フランチェスコ」「フランシス」
当館OPACの場合
→人名・団体名 に 「フランチェスコ アッシージ」 又は "Francis, of Assisi" と入力、検索
*2015.2.16現在  72件(和文も欧文も同数)します。
*検索されるリストの「伝説」のうち、第1曲は、アッシジの聖フランチェスコ(フランシス)ですが、第2曲は
パオラの聖フランチェスコ(フランシス)を題材としています。
*「聖フランチェスコ(フランシス)の平和の祈り」のみを探す場合:
→タイトルに「平和の祈り」と入力し、検索 → 詳細データ又は現資料で確認
別法:→「典拠検索」画面の人名・団体名に「フランチェスコ」又は「フランシス」と入力、検索
→「フランチェスコ (アッシージの聖人), 1182-1226」(参考資料1参照)を選び、その横のLINKをクリック
2015.2.16現在 39件ヒットします。
→「フランチェスコ (アッシジの聖人), 1182-1226-戯曲」(参考資料2参照)を選び、
その横のLINKをクリック      2015.2.16現在 13件ヒットします。
→ 「フランチェスコ (アッシジの聖人), 1182-1226-音楽化」(参考資料3参照)を選び、
その横のLINKをクリック      2015.2.16現在 2件ヒットします。
◆アッシジのフランチェスコ関連の資料については、当館ホームページ:展示・イベント:「2003年
1月13日~3月12日 リストの《伝説》と二人の聖フランチェスコ 配布資料」もご覧ください。
なお、パオラのフランチェスコについても紹介しています。
http://www.lib.kunitachi.ac.jp/tenji/2003/tenji0401.pdf
2.調べるときのキーワード(例)
「フランシスコ〔アッシジの〕」「フランチェスコ〔アッシジの〕」「アッシージ」
事典類
・『カトリック大辞典』  (参考資料4参照)
・『新カトリック大事典』 (参考資料5参照)
・『世界美術大事典』    (参考資料6参照)
NDC
音楽  (760 9版)
キリスト教  (190 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 〔和文表示〕
典拠標目 フランチェスコ (アッシージの聖人), 1182-1226//フランチェスコ (アッシージ ノ セイジン), 1182-1226
関連標目
参照標目 アッシージの聖フランチェスコ, 1182-1226//アッシージ ノ セイ フランチェスコ, 1182-1226
フランツ (アッシージの聖人), 1182-1226//フランツ (アッシージ ノ セイジン), 1182-1226
フランシス (アッシージの聖人), 1182-1226//フランシス (アッシージ ノ セイジン), 1182-1226
フランソア (アッシージの聖人), 1182-1226//フランソア (アッシージ ノ セイジン), 1182-1226
出典 Found: Saint François d'Assise [SR] / Olivier Messiaen. 1988 <Saint François d'Assise> <アッシジの聖フランチェスコ>
Found: 岩波西洋人名辞典 <フランチェスコ (アッシジの; イタリアの神秘家, 聖人)>
Found: コンサイス外国地名事典 <アッシージ> <Assisi>
Found: LC Name auth. n 78095603 (RETRO), Last rev. DLC 1995.04.01
〔欧文表示〕
典拠標目 Francis, of Assisi, Saint, 1182-1226
関連標目
参照標目 Francisco, de Asis, Saint, 1182-1226
Franz, von Assisi, Saint, 1182-1226
Franciscus, of Assisi, Saint, 1182-1226
Prancikus, Asyietis, Saint, 1182-1226
Assisi, Francesco d', Saint, 1182-1226
Franziskus, Saint, 1182-1226
Poverello, 1182-1226
Franciskus, Saint, 1182-1226
Frans, af Assisi, Saint, 1182-1226
Phrankiskos, ts Assizs, Saint, 1182-1226
Bernardone, Giovanni Francesco, 1182-1226
Franciscus, van Assisi, Saint, 1182-1226
Franciszek, z Assyzu, Saint, 1182-1226
Bernadone, Francis, 1182-1226
Francesco, d'Assisi, Saint, 1182-1226
Francesco, de Assis, Saint, 1182-1226
François, Saint, 1182-1226
François, d'Assise, Saint, 1182-1226
Francesco, d'Assisi, San, 1182-1226
Found: 岩波西洋人名辞典 <フランチェスコ (アッシジの; イタリアの神秘家, 聖人)>
Found: コンサイス外国地名事典 <アッシージ> <Assisi>
2  〔和文表示〕
典拠標目 フランチェスコ (アッシジの聖人), 1182-1226-戯曲//フランチェスコ (アッシジ ノ セイジン), 1182-1226-ギキョク
出典 Found: Saint Franois d'Assise [SR] / Olivier Messiaen. 1988
Found: LC Catalogs (MBMSR) 1985 <Francis, of Assisi, Saint, 1182-1226--Drama>
〔欧文表示〕
典拠標目 Francis, of Assisi, Saint, 1182-1226-Drama
3
典拠標目 フランチェスコ (アッシジの聖人), 1182-1226-音楽化//フランチェスコ (アッシジ ノ セイジン), 1182-1226-オンガクカ
出典 Found: The canticle of the sun ... [SR] / Sofia Gubaidulina. 2001 (label) <The canticle of the sun> <太陽の讃歌 (チェロ, 室内合唱団と打楽器のための) (1997年); アッシジの聖フランチェスコによる「太陽の讃歌」にもとづく曲>
Found: LC Subject auth. <Musical settings>
典拠標目 Francis, of Assisi, Saint, 1182-1226-Musical settings
Found: LC Subject auth. <Musical settings>
4
タイトルと著作者 カトリック大辞典 / 上智大学編纂
出版社・発行年 東京 : 冨山房, 1940~1960
形態 5冊 ; 26 cm.
注記 共編: 独逸ヘルデル書肆
キリシタン参考文献: p. 841-843(第1巻)
内容 1, 愛-キリシタン -- 2, キリスト仮現説-神話 -- 3, ズアーヴ隊-日曜日 -- 4, 日本-マリア誕生福音書 -- 5, マリア・デソラタ-腕帛,補遺・索引
5
タイトルと著作者 新カトリック大事典 / 上智学院新カトリック大事典編纂委員会編
出版社・発行年 東京 : 研究社, 1996~2010
形態 6冊 ; 27 cm.
内容 第1巻, アイ-カラ -- 第2巻, カリ-シモ -- 第3巻, シヤ-ハキ -- 第4巻, ハク-ワン -- 〔第5巻〕, 総索引 -- 〔第6巻〕, 別巻
6
タイトルと著作者 世界美術大事典
出版社・発行年 東京 : 小学館, 1988~1990
形態 6冊 ; 31 cm.
注記 付 (別冊 33p 27×12cm) : 若桑みどりのヨーロッパ美術ガイド
内容 1, あ-かな -- 2, かに-さ -- 3, し-てえ -- 4, てお-ふい -- 5, ふう-む -- 6, め-わ・索引
キーワード
(Keywords)
フランシスコ
フランチェスコ
アッシジ
アッシージ
パオラ
KCMLOPAC
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000018755完成/未完成
(Complete / Incomplete)
未完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!