このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
S00-064
調べ方作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年02月03日 17時32分更新日時
(Last update)
2020年02月06日 15時14分
調査テーマ
(Title of the search guide)
RISM-Onlineを使って音楽情報を探す
調べ方
(Contents of the search guide)
<RISMとは>
RISM (Repertoire International des Sources Musicales 国際音楽資料目録)は、国際音楽学会(International Musicological Society)と国際資料情報協会(Internationl Association of Music Libraries, Archives and Documentations Centres)によるプロジェクトのひとつ。
RISMは大きくA~Cのシリーズに分かれており、冊子体としても刊行中。
シリーズAは音楽資料所在目録、シリーズBはトピック別資料目録、シリーズCは音楽図書館目録(音楽図書館の名簿)。
<RISM-Onlineとは>
世界各国の音楽図書館、アーカイブ、教会、研究所で所蔵されている1800年以前の楽譜(手稿譜を含む)を検索することができるオンライン・データベース。    https://opac.rism.info/metaopac/start.do?View=rism&Language=en
このデータベースは冊子体の
・A/1(1800年以前の出版楽譜)
・A/2(1600年以降の手稿譜)
・B/1(16世紀から17世紀に出版された複数の作曲家による楽譜集)
を中心としており、2019年現在、1600年から1850年頃までの楽譜の所蔵情報が検索できる。
デジタル資料について限定して検索することや、曲の出だしから検索することも可能。
下記関連ファイル「RISM-OPAC調べ方マニュアル」参照。
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
RISM
楽譜
リスム・オンライン
手稿譜
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026552完成/未完成
(Complete / Incomplete)
関連ファイル
(Related Files)
RISM-OPAC調べ方マニュアル
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!