このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
国立音楽大学附属図書館 (3310053)管理番号
(Control number)
国音2013-0009S
調べ方作成日
(Creation date)
2014年03月05日登録日時
(Registration date)
2014年03月05日 16時07分更新日時
(Last update)
2014年09月19日 10時45分
調査テーマ
(Title of the search guide)
鳥の音楽〔鳥を主題とした音楽/鳥と関連した音楽〕
調べ方
(Contents of the search guide)
探し方ガイド:「鳥の音楽」について探し、調べるには?
1.探すときのキーワード(例)
鳥
当館OPACの場合
タイトル に 鳥 と入力し、フレーズ検索
(2014.3.5現在 楽譜限定   468件ヒット)
(2014.3.5現在 録音資料限定 749件ヒット)
〔2014.8.4現在 「鳥の歌」 非限定検索 130件ヒット〕
*検索結果から、更に、
小鳥 白鳥 かっこう カラス/烏/鴉 鳩 ひばり 赤い鳥 青い鳥
ツバメ スズメ 鳥の歌 七面鳥 火の鳥 等 が検索語として
想起されます。
タイトル に bird  と入力し、フレーズ検索
(2014.3.5現在 楽譜限定   448件ヒット)
(2014.3.5現在 録音資料限定 406件ヒット)
件名 に 鳥 又は birds と入力し、フレーズ検索  という方法もあります。
(鳥  2014.8.29現在 楽譜限定 62件ヒット / 録音資料限定 21件ヒット)
(brids  2014.8.29現在 楽譜限定 56件ヒット / 録音資料限定 20件ヒット)
件名 に 鳥 歌 音楽 又は birds songs music と入力し、検索すると、ノイズなく探せます。
(鳥 歌 音楽 2014.8.29現在 楽譜限定 53件ヒット / 録音資料限定 16件ヒット  無指定 71件ヒット)
(brids songs and music  2014.8.29現在 楽譜限定 53件ヒット / 録音資料限定 16件ヒット 無指定 71件ヒット)
◆以下のサイトの楽曲検索(Hoick楽曲検索)で検索できます。
http://hoick.jp/mdb/list.php?
*「生き物」をクリック-「生き物一覧タグ」を経て白鳥等色々な「トリの名」からの検索が便利です。
2.調べるときのキーワード(例)
鳥の歌
当館OPACの典拠検索で、鳥の歌 を検索します。
すると、"鳥の歌"の典拠標目が検索できます。[この他に、カザルスの「鳥の歌」他、総計10件がヒットします。]
"鳥の歌"そのデータの出典の項に着目すると、どのような参考図書に記述があったかを知ることができ、
調査のヒントが得られます。
本件の場合は、Found: New Grove <Inst.: El cant dells ocells, str/(vc,pf) orch of vcs (1972)>
と書かれているので、" New Grove "(参考資料参照)をまず見る必要があります。典拠標目データには、LINKがつ
いているので、そこをクリックすると、当館所蔵の楽譜、AV資料等が表示されます。その現物資料の解説〔書〕から
も情報が得られることがあるので、調査の場合はそれらも視野に入れる必要があります。 又、" New Grove "
にある記述は『ニューグローヴ』(" New Grove "日本語版)にも記載されるので、そちらも見る必要があります。
①『ニューグローヴ世界音楽大事典 / Stanley Sadie〔ほか〕編 第12巻』p.33 に "鳥の歌"の項目があります。
そこには、鳥の声と音楽との関係が記述され、鳥の声の音楽史上の使用例(作品例)が挙げられています。
その作品例を見ても名曲が多いことがわかります。
◆必要に応じ、作曲者、作品名(白鳥等、ただし、外国曲の場合は基本的に原語検索をお勧めします。)から、
作曲者(シューベルト等)で、OPACを検索し、その作品名で、解説等を調査できます。
◆「鳥の歌」(1.当館OPACの場合参照)の検索では、Casals, Pabloの編曲作品がクラシック系のものとしては、
有名です。
・レオンカヴァルロのオペラ「道化師」の中にもネッダの歌う、通称「鳥の歌」があり、有名ですが、
当館OPACで検索する場合は、「鳥の歌」ではなく、レオンカヴァルロ「道化師」で検索されるようお勧めします。
・ジャヌカンの「鳥の歌」も有名なのですが、当館OPACを検索する場合は、"Le Chant des oyseaux"で
タイトル検索することをお勧めします。
・鳥類学者としても知られるメシアンには、「鳥」や「こまどり等の鳥の名」をタイトル名に含む作品が多くあります。
当館OPACでもれなく探すためには、『クラシック音楽作品名辞典』等を用いた事前調査が必要となります。。
特に、曲集中の小曲については、曲集名での検索が必要となります。
(ex:8 préludes.La colombe(「前奏曲集」1.鳩))
◆「かっこう」の鳴き声を想起させる音型が作品のモチーフに使われることがありますが、作品名にならない
場合もあります。
その場合は、事前調査でそのことを知った上で、作曲者、作品名から検索・調査する必要があります。
なお、ネット等でヒントは得られますが、異論がある場合もあるので、文献で確認を取ってから調査する
必要があります。
◆日本歌曲、童謡、ドイツ歌曲等にも「カラス」を曲名に含む多くの楽曲・作品があります。カラスのタイトル・
フレーズ検索では、楽譜だけでも、2014.9.11現在、当館OPACを検索すると87件のヒットが見られます。
カラスが山や里に棲み、その風体から人目につくことが多かったため、詩人や音楽家に様々なインスピレーション
を与えたものと思われます。検索の観点からは、カラスがタイトルに含まれず、歌詞等だけの場合は、別途調べ、
正確なタイトルや作曲者を入力しなければ、その作品を探すことはできません。
ドイツ歌曲等では、暗いイメージで歌われがちなカラスですが、日本歌曲や童謡、子どもの歌では、ほのぼの
とした、あるいはユーモラスな詩曲がつけられる場合が多いようです。(1.◆Hoick楽曲検索 「カラス」検索、
当館ホームページ 童謡唱歌索引 「カラス」曲名ヨミ検索、当館OPAC 「カラス/烏/鴉」タイトル・フレーズ検索等
による実資料参照)
日本歌曲の中では、信時潔:『沙羅』 5.鴉 や 中田喜直:『六つの子供の歌』 2.烏 等が有名です。又、
中田喜直:鴉は、有名日本歌曲の中では珍しく鴉が暗いイメージで作詩、作曲されています。
・なお、当館OPAC検索の際、日本歌曲の場合は、「カラス」「烏」「鴉」等、全ての可能性で検索することを
お勧めします。
・更に、歌曲集中の一曲の場合は、必ず歌曲集名(ex:『六つの子供の歌』)での検索をあわせて行うようお勧めし
ますが、これは、日本歌曲や声楽作品以外の楽曲にも当てはまり、曲集中の一曲を検索する全ての場合への
お勧めともしています。
理由は、検索の網羅性、検索結果の質にも関わる問題があるためです。ただし、どんな楽譜やCDでも構わない、
質は問わない、ありさえすれば良い、という検索要求の場合は、その限りではありません。(2014.9.18現在)
◆「鳩」も日本歌曲、童謡、こどもの歌、ドイツ歌曲等の曲名に含まれる鳥の名です。「鳩」を検索語とする
楽譜だけの検索では2014年9月11日現在172件ヒットが見られます。ドイツ歌曲の場合、「神の使い」「使い」
「希望」等のイメージの詩が多く、聖書の影響を感じさせるのに比して、日本の作品は、鳩の鳴き声を含むものや、
「使い」のイメージはあっても、あまり「神」のイメージがないのは興味深い点です。(1.◆Hoick楽曲検索
「鳩」検索)
検索の 観点からは、「鳩」 がタイトルに含まれず、歌詞等だけの場合は、やはり別途調べ、正確なタイトルや
作曲者を入力しなければ、その作品を探すことはできない点はカラスと同様です。
◆当館コミュニケーション誌『Parland ぱるらんど』 260号(2008年9月)に以下の記事を掲載しています。
資料の館 25 鳥にまつわる器楽作品~メシアン生誕100周年に寄せて・・・石川泰子・・・6
http://www.lib.kunitachi.ac.jp/pub/parlando/2008/Parlando260.pdf
・「鳥にまつわる器楽作品」のリストが主ですが、相当数の作品が挙げられています。ぜひご覧ください。
NDC
音楽  (760)
参考資料
(Reference materials)
タイトルと著作者 ニューグローヴ世界音楽大事典 / Stanley Sadie〔ほか〕編 第12巻
出版社・発行年 東京 : 講談社, 1994
タイトルと著作者 クラシック音楽作品名辞典 / 井上和男編
版 第3版
出版社・発行年 東京 : 三省堂, 2009
キーワード
(Keywords)
動物を主題とした音楽
鳥の歌
鴉(烏、からす)
かっこう(郭公)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022830完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!