このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
国立音楽大学附属図書館 (3310053)管理番号
(Control number)
国音2011-0083S
調べ方作成日
(Creation date)
2012年01月28日登録日時
(Registration date)
2012年01月28日 11時12分更新日時
(Last update)
2015年01月28日 14時22分
調査テーマ
(Title of the search guide)
犬の音楽〔犬を主題とした音楽/犬と関連した音楽〕
調べ方
(Contents of the search guide)
探し方ガイド:犬の音楽を探し、調べるには?
1.探すときのキーワード(例)
「犬」 dog Hund
当館OPAC
→タイトル に 「犬」 と 入力し、フレーズ検索 (2014.3.4現在 345件)
「小犬」 と 入力し、フレーズ検索 (2014.3.4現在 153件 和図書限定の場合は 1件のみ)
*この検索は、当館資料の主力が音楽資料であることを前提としています。
楽譜、録音資料は音楽資料ですが、図書の中には音楽と関係のない資料が多数含まれる可能性があります。
*和書に限定した検索では、98件ヒットしますが、音楽関連は古典芸能関係の1.2.点のみです。
*dogでは、316件の検索です。
*検索された作品のうち有名なクラシック曲およびこどものうたは以下のようです。
「小犬のワルツ」(検索語は「小犬」もっともヒット件数が多いです。)
「(犬のための)ぶよぶよした前奏曲 」「(犬のための)ぶよぶよした本当の前奏曲 」
「老犬トレイ 」「犬のおまわりさん 」
「口笛ふきと[小]犬」
◆以下のサイトの楽曲検索(Hoick楽曲検索)で、「イヌ」の童謡・こどものうたの楽曲を検索できます。
http://hoick.jp/mdb/list.php?
*フリーワードに「イヌ」等の検索も可能ですが、
*「生き物」をクリックを経て「イヌ」のクリックが大変便利です。(ブルドックまで検索します。2014.6.6現在)
◆ネットでは、「犬」「題材」「音楽/楽曲」等により検索します。
図書館の検索・調査のヒントとなる場合もあります。
2.調べるときのキーワード(例)
犬 dog Hund
◆1.のような方法で検索できるものの他に音楽では、いかにも犬を連想させるメロディーや音型が使用されたり、
タイトルにはならないが"dog"や"Hund"が歌詞で使用され、重要な意味をもつ場合もあります。中でも
Schubert:Winterreise中の各曲の中で、主人公にほえたり、聴こえてきたりする例は有名ですが、こうし
た、音型や歌詞上の使用例は事典の類には掲載されることはほとんどないので、作品ごとの解説や分析の文献
を丹念に調べるしか方法はありません。例えば、日本の例としては、「花咲かじいさん」の「ぽち/ポチ」等が
ありますが、前もってそうした歌詞が入っていることを知らない限りは調べるのは難しいのですが、最近では、
ネットでヒントだけは入手できる確率が 高くなってきました。
◆ちなみに、先述のHoick楽曲検索で「ぽち/ポチ」を検索すると、「ぽち/ポチ」の入っている楽曲が検索される
のですが、「花咲かじいさん」は検索されませんでした。(2014.6.6現在)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
動物を主題とした音楽
動物と関連した音楽
ぽち/ポチ
イヌ/dog/Hund
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000019524完成/未完成
(Complete / Incomplete)
未完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!