このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
S00-026
調べ方作成日
(Creation date)
2007/03/19登録日時
(Registration date)
2009年10月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2020年03月17日 14時40分
調査テーマ
(Title of the search guide)
ある作品の音源が販売されたことがあるか、また現在入手することができるか調べる
調べ方
(Contents of the search guide)
I.販売されたことがあるか調べるとき
<国内>
【図書館蔵書目録】
*SPレコード60,000曲総目録/監修、昭和館 (アテネ書房、2003) WT00-736 [参760.9]
昭和館所蔵のSPレコードの目録
レーベル別の曲目リスト(日本語タイトル曲、欧文タイトル曲)。
索引は日本語タイトル曲(曲名、歌唱・演奏・演者名、作曲者名、作詞者名)、欧文タイトル曲(曲名、歌唱・演奏者名、作詞・作曲者名、指揮者名)
*野村レコード・コレクション SPレコード目録 (東京都立教育研究所、1986) WS00-016
音楽評論家野村あらえびす氏寄贈のレコードの目録で、作曲者別と演奏者別の一覧。
*東京国立文化財研究所蔵 音盤目録 I・II:WR03-302, III:U03-662, IV:U04-409, V:WR02-579
I・II 1999
I 「義太夫節」(1966年刊)、II 「演劇」(1971年刊)の復刻。ジャンル別。巻末に題名場名索引、奏演者索引。
III「音楽」 改訂版 1984
邦楽。 巻末に題名索引、奏演者索引、詞章索引。
IV 1986
巷間芸能・郷土芸能・郷土音楽・その他の芸能・その他
V 1996
【WEB】
*リンク集 「音楽図書館・関係機関・世界の大学」   https://www.toho-lib.com/link7
*国立国会図書館 「歴史的音源」  https://rekion.dl.ndl.go.jp/
1900年から1950年頃に国内で製造されたSP盤等のデジタル化音源
<海外>
【図書】
*Recorded classical music : a critical guide to compositions and performances / Arthur Cohn (Schirmer Books, c1981) S05-559 [参760.9]
作曲者名順、同一作曲者の中はジャンル別。曲の解説付き(英語)。レーベル名、レコード番号順の索引あり。
*His Master's Voice/Die Stimme seines Herrn : The German catalogue : a complete numerical catalogue of German Gramophone Recordings made from 1898 to 1929 inGermany, Austria, and elsewhere by The Gramophone Company Ltd / compiled by Alan Kelly. Greenwood Press, c1994. (Discographies, no. 55) S08-354 [参760.9]
レーベル別にジャンル分けし、レコード番号順。
*Women composers : a discography / Jane Frasier. Information Coordinators, 1983. (Detroit studies in music bibliography, no. 50) S06-014
作曲者名、曲名順にレーベル名とレコード番号。レコード会社別とジャンル別、曲名の索引あり。
【WEB】
*リンク集 「音楽図書館・関係機関・世界の大学」   https://www.toho-lib.com/link7
II.入手できるかどうか調べるとき
<国内>
【WEB】
*リンク集 「出版社・販売代理店」  https://www.toho-lib.com/link4
・Amazon.co.jp
・HMV
・Tower Records
<海外>
【WEB】
*リンク集 「出版社・販売代理店」  https://www.toho-lib.com/link4
・Amazon.com (米)
・Fnac (仏)
・JPC (独)
・Presto classical (英)
作曲者・曲名、レーベル名・発売番号からの検索が可能
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
音源 レコード SP LP コンパクトディスク CD
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000012252完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!