このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
S00-016
調べ方作成日
(Creation date)
2006/12/18登録日時
(Registration date)
2009年10月14日 02時10分更新日時
(Last update)
2020年07月30日 17時37分
調査テーマ
(Title of the search guide)
音楽コンクールについて調べる
調べ方
(Contents of the search guide)
◆コンクールの案内について調べる
*『日本の世界の音楽コンクール全ガイド』 (雑誌「ショパン」別冊) ショパン, 2012- [参760.7]
国際コンクール、国内コンクール、オーディション、音楽祭・セミナー、世界の国際コンクールにわかれる。地域別。
*『世界の国際音楽コンクール全ガイド / グスタフ・A・アーリンク、ショパン社共編』 ショパン, 2004 (WS02-079) [参760.7]
地域別、国名のアルファベット順。審査部門、参加資格、年齢制限、遠隔、頻度、開催年と審査部門、日程、申込締切、賞。すべて和英二カ国語で記載されている。
<ピアノ・コンクール>
*『Piano competitions : Klavierwettbewerbe / Alink, Gustav A.』 3rd ed., Gustav A. Alink, 1993 (R03-143) [参763.2]
世界のピアノ・コンクール要項。都市別。コンクール名、開催頻度、年齢制限、レパートリー、賞金、事務局住所。
【WEB】
*World Federation of International Music Competions(世界国際音楽コンクール連盟)のサイト
http://www.fmcim.org/  (2020/7/17確認)
都市別、楽器別、開催年別に検索可能。コンクール名、部門(楽器等)、日程、賞金、年齢制限、申込締切。
*日本演奏連盟のサイト http://www.jfm.or.jp/audition/global/   (2020/7/17確認)
国際コンクール一覧あり。コンクールの一覧は日本語。地域別。国のアルファベット順。各コンクールのサイトにリンク。
*リンク集「音楽コンクール・音楽祭」    https://www.toho-lib.com/link2 (2020/7/17確認)
世界国際音楽コンクール連盟や国内外の主なコンクールのサイトにリンク。
◆コンクールの入賞者について調べる
*『演奏年鑑』 日本演奏連盟, 1981-2020 [参Z:E-3]
前年に行なわれた国内コンクールの入賞者一覧と、海外コンクールの日本人入賞者一覧。主な音楽賞の概要、賞金の一覧。
*『音楽・芸能賞事典』日外アソシエーツ, 1990-. [参700]
国内のクラシック音楽・ポピュラー音楽・舞踊などのコンクールについて各々コンクール名の五十音順に配列。その目的、主催者、選考委員、選考方法、選考基準、過去の受賞者名などのデータ。賞名、主催者名、受賞者名の索引あり。
*『音楽賞データ・ブック』 (CDジャーナルムック) 音楽出版社, 2003 (WR04-254) [参760.7]
ポピュラーも含めて国内外の主要音楽賞、コンクールの入賞者名のデータ。
*『音楽年鑑』 音楽之友社, 1951-2005 [参Z:O-7]
前年に行なわれた国内コンクールの入賞者一覧と、海外コンクールの日本人入賞者一覧。
*『音楽の賞事典』 日外アソシエーツ, 2010 (WR05-728) [参760.7]
国内外の音楽に関する賞やコンクールの概要、受賞情報を掲載。主要な国内の149賞、海外の12賞の概要と受賞者名を掲載。本文はジャンル別、五十音順。
巻末に五十音別受賞者名索引。
<ピアノコンクールの入賞者>
*『Piano competitions / Gustav A. Alink』 Gustav A.Alink, 1993 (Book 2:R02-823, Book 3:R02-824) [参763.2:INTPC]
Book 2, 15000 pianista. 1990 ピアニストから入賞コンクール一覧
Book 3, The results. 1990 コンクール毎に入賞者一覧
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
コンクール
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000012243完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!