このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
S00-014
調べ方作成日
(Creation date)
2006/11/29登録日時
(Registration date)
2009年10月14日 02時10分更新日時
(Last update)
2020年07月17日 10時27分
調査テーマ
(Title of the search guide)
曲を標題や題材などから調べる
調べ方
(Contents of the search guide)
クラシック音楽の曲を標題や題材などから調べる資料をご紹介します。
*Subject guide to classical instrumental music. Goodenberger, Jennifer. Scarecrow, 1989 (S07-593) [参763]
1600年代から現代までの器楽曲(一部オペラを含む)を対象。
件名別に作曲者、タイトル、訳題、通称、作品番号、楽器。
件名索引。
例) Birds, Carnival, Christmas, Morning, Travels
*Lexikon Programmusik. Schneider, Klaus. Barenreiter, 1999. (Bd.1: S09-655, Bd.2: S09-656) [参760:LEXP]
16世紀から20世紀までを対象。
Bd. 1: Stoffe und Motive [標題・題材篇]
標題別に作曲者、タイトル、訳題、作品番号、楽器[編成]、出版社。
出版社名と所在地のリスト。作曲者索引、標題索引。
例) Karneval・Fasching・Maskerade, Morgen・Morgendammerung・Fruhe, Vogel, Weihnachten・Advent
Bd. 2: Figuren und Personen [人物篇]
登場人物のアルファベット順に、人物についての説明と題材となっている曲を列記。
例) Apollon, Faust (Johannes), Orpheus und Eurydike
*Lander und Volker in der Programmusik: ein bibliographisches Lexikon. Schneider, Klaus. Dohr, 2012. (S11-073) [参760]
16世紀から現代までの器楽曲を対象。
標題に含まれる地域、国、民族,地方、山、河川、都市など1,500の項目に、4,500人の作曲者の14,200曲を掲載。
地域別、項目別に作曲家のアルファベット順にタイトル、楽器[編成]、出版社、出版年。
出版社と所在地のリスト。作曲者索引、項目索引。
例)European, Luneburger Heide, Palastina, Alpen, Donau, Paris
*Kompendium der musikalischen Sujets: ein Werkkatalog. Reischert, Alexander. Barenreiter, c2001. 2 vols. (Bd、1: S10-636, Bd、2: S10-637) [参760:KOMDM]
声楽及び器楽曲にもちいられている題材・主題ごとに曲を探せる事典。
2巻からなり、第1巻が事典、第2巻が索引。
第1巻では、題材となっている「フランス革命」「ドン・キホーテ」「カストルとポリュクス」「放蕩息子」などの、約1,500の歴史・神話・文学・宗教的主題、12,000以上の作曲家・詩人・画家・演出家がアルファベット順に収録されている。
各項目は、当該主題についての解説、その項目主題を用いている作曲家とその曲名が年代順に挙げられている。収録対象曲は、5世紀以降の17,000曲。
第2巻は、人名索引の他、歴史、文学、神話、宗教の各ジャンルの主題索引あり。
*Music inspired by art : a guide to recordings. Evans, Gary. Scarecrow, 2002 (S11-044) [参760]
美術作品を題材にした音楽作品のディスコグラフィー。
美術家の名前別に作曲家名、作品名、作曲年、演奏手段、(演奏時間)、コメント、録音レーベルと番号、タイトル、発売年。
メディア(建築、彫刻など)別リスト。作曲家名索引。
樋口眞規子「<続>音楽作品になった題材を調べるときに-美術篇-」『ぱるらんど』235号(2003.6)(国立音楽大学附属図書館)で紹介されている
*Solo vocal works on Jewish themes : a bibliography of Jewish composers. Jaffe, Kenneth. Scarecrow Press, 2011. (S11-226)[参767」
ユダヤをテーマとしたユダヤ人の作曲家による大規模な独唱作品を扱っている。
対象はカンタータ400曲、オラトリオ150曲、オペラ300曲など約3000曲。作曲者のアルファベット順で、オペラ、オラトリオ、カンタータなどのカテゴリー別になっている。タイトル、編成、作曲年、出版情報、初演情報など。第2部はテーマ別。第3部は声部別。第4部は作品の索引。巻末にユダヤ音楽の図書館と出版社のリスト。
*The Bible in music : a dictionary of songs, works, and more. Long, Siobhan Dowling et al. Rowman & Littlefield, c2015. (S11-870)[参765.0」
中世から現代までの聖書を題材とした音楽作品についての事典。
曲名あるいは歌い出しのアルファベット順。編成、作曲者、作品番号、作曲年、元にした聖書、および簡単な曲の解説で構成されている。作曲者名のリスト、聖書の主題などの索引付。
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
標題
標題音楽
題材
素材
件名
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000012242完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!