このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
S00-010
調べ方作成日
(Creation date)
2006/11/28登録日時
(Registration date)
2009年10月07日 02時11分更新日時
(Last update)
2020年01月21日 17時09分
調査テーマ
(Title of the search guide)
旋律から曲名を調べる
調べ方
(Contents of the search guide)
曲をテーマやモティーフの音名・音型から調べる。
*音楽テーマ事典. 音楽之友社, 1983. 全3巻. (第1巻: U03-419, 第2巻: U03-498, 第3巻: U03-499) [参 MA]
曲の主題・楽想などから作品名・作品番号を検索するための事典。
グレゴリオ聖歌から邦人作曲家までの譜例が約24,000収められている。
第1巻は交響曲・管弦楽曲・協奏曲、第2巻は室内楽曲・独奏曲、第3巻は歌劇・声楽曲で、ジャンルごとに作曲家の生年順に配列されている。
各譜例には番号が振られ、作曲者名が分からない時には、音名および階名による索引から作品名や作曲者名をたどっていくこともできる。
*A dictionary of musical themes. Barlow, Harold et al. Rev. ed., Crown Publishers, c1975. (S04-275) [参 760]
テーマやモティーフから作品名を検索するための事典。
およそ1万あまりの器楽曲のテーマやモティーフを、すべて譜例付きで掲載。バードからショスタコーヴィチまでの器楽曲が作曲家ごとにアルファベット順に配列されている。楽章ごとのテーマはもちろんのこと、楽章内の主要モティーフから曲名を知ることもできる。
ことに巻末に付された英語音名によるテーマ索引では、移動ドによる読み替えでアルファベットの音名からテーマを検索することもできる。
曲のタイトルからテーマを知るためのタイトル索引付き。
*An index of Gregorian chant. R. Bryden, John et al, comp. Harvard Univ. Press, 1969, 2vols. (v.1: S03-469, v.2: S03-470) [参765.6:INDOG]
v. 1: Alphabetical index (歌詞アルファベット順)
v. 2: Thematic index (旋律の音型順)
◆作曲家別
<バッハ、J.S.>
*Melodic index to the works of Johann Sebastian Bach. McAll, May de Forest, comp. Peters, c1962. (S03-403) [参 作曲家]
J.S.Bachの作品の譜例を音型別に配列。
<ハイドン>
*Melodic index to Haydn's instrumental music: a thematic locator for Anthony van Hoboken's Thematisches-bibliographisches Werkverzeichnis, volumes I & III. Bryant, Stephen C. et al. Pendragon, c1982. (Thematic catalogues, no.8) (S05-620) [参 作曲家]
調性別音名順。
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
旋律
テーマ
モティーフ
音型
音名
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000012208完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!