このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
S00-004
調べ方作成日
(Creation date)
2006/10/23登録日時
(Registration date)
2009年10月07日 02時10分更新日時
(Last update)
2020年06月12日 15時43分
調査テーマ
(Title of the search guide)
曲名から作曲家を探す
調べ方
(Contents of the search guide)
クラシック音楽の曲名がわかっていて、作曲家名がわからない時の作曲家の調べ方をご紹介します。
1.日本語の題がわかっている場合
1)『洋楽索引 作曲者と原題と訳題を引き出すための / 小川昂編』 全2巻 (民音音楽資料館 1978、1981) 上:U00-519, 下:U00-464 [参MA]
収録範囲は外国の作曲家の曲
訳題索引の部があり、訳題の五十音順に、訳題、原題、作曲者名が並んでいる
2)『クラシック音楽作品名辞典 / 井上和男編集』 (三省堂 改訂版1996) U02-874 [参 MA]
収録範囲は外国の作曲家の曲
巻末に「日本語索引」があり、タイトルの五十音順に、タイトルと本文記載ページが並んでいる
同一タイトルで複数の作曲者の曲がある場合は、複数のページが列記されているので、それぞれのページを見ることになる
組曲などの場合、組曲名は載っていますが、中のそれぞれの曲については索引に載っていない
3)『日本の作曲家の作品 楽譜所蔵目録 / 青木陽子編』 (国立音楽大学附属図書館 1991) WS00-972 [参 762.1]
巻末に曲名索引(五十音順) タイトル 作曲家名 本文項目番号
国立音楽大学附属図書館の蔵書目録ではあるが日本人作曲家の作品についてかなりの曲をカバーしている
2.欧文タイトルがわかっている場合
*前述の1-1)、1-2)でも調べることができる
*『Cross index title guide to classical music / compiled by Steven G. Parry』 (Greenwood Press, 1987) S06-501 [参 760]
Music Reference collection シリーズの第12巻。通称からも、組曲等の中の曲からも調べることができる
*【WEB】IMSLP https://imslp.org/wiki/Main_Page
著作権切れの楽譜を検索することができるデータベース。曲名からの検索が可能。(2020/6/12確認)
使い方は、調べ方マニュアル「IMSLPを使って音楽情報を探す」を参照のこと。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000026610
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
作曲家
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000012203完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!