このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000001235
提供館
(Library)
嘉悦大学情報メディアセンター (3310036)管理番号
(Control number)
kaetsu-pf-0001
調べ方作成日
(Creation date)
2006年10月03日登録日時
(Registration date)
2006年10月03日 12時01分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 10時49分
調査テーマ
(Title of the search guide)
科学技術情報
調べ方
(Contents of the search guide)
情報ナビ -分野別文献案内-① 科学技術情報を調べよう
科学技術に関する図書や雑誌情報を調べる時は、データベースを利用しましょう。
ここで紹介する内容は、情報メディアセンターWebサイトから利用することができます。
Web版URL… http://imc.kaetsu.ac.jp/pathfinders/field/technology
1 図書を調べよう
① 嘉蔵 (よしぞう、嘉悦大学蔵書検索)
嘉悦の図書館にある図書を調べることができます。
② 国立国会図書館サーチ
国立国会図書館をはじめ、公共図書館や専門図書館が所蔵する日本語の図書などが検索できます。
③ NACSIS Webcat Plus
1986年以降の発行図書は目次情報なども収録。自然文での検索も可能。
他大学の図書館所蔵情報にリンクしているので、複写依頼や実際に他大学へ見に行く時にとても便利。
【参考:科学技術関連の分類番号】
007   情報科学     500 技術.工学    547  通信工学
007.13 人工知能     530 機械工学    548   情報工学
400   自然科学     540 電気工学    548.7  シミュレーション
2 雑誌を調べよう
《1》 探しているテーマの記事が、何という雑誌の何号に載っているか調べよう
まずは次のようなデータベースで、自分が探しているテーマにはどのような記事や論文があり、何の雑誌の
何巻何号に載っているかを調べましょう。本文へのリンクがあるものは、本文を参照できます。
①学術雑誌総合
CiNii(NII論文総合ナビゲータ)
学協会で発行された学術雑誌や大学紀要等が検索できます。
【収録データベース】
学協会誌(国立情報学研究所)、引用文献索引データベース(国立情報学研究所)
研究紀要(各大学の共同入力)、雑誌記事索引(国立国会図書館) など
※ 論文の引用文献情報や本文があるものは参照できます。
※ 科学技術・工学系では、以下の学会の学会誌の本文まで参照できます。
情報処理学会 / 人工知能学会 / 電子情報通信学会 / 日本経営工学会
日本シミュレーション学会 / 日本知能情報ファジィ学会
注意! 本文出力が有料のもののうち、本学に所蔵する雑誌は出力しないでください。
国立国会図書館雑誌記事検索
国内刊行の学術雑誌(学会誌など)の記事検索ができます。
②科学技術文献を中心としたもの
J-STAGE
科学技術系電子ジャーナルが無料で利用できます(ID、パスワード入力を要求されないジャーナルのみ)。
電気学会論文誌、情報メディア研究などがあります。
JDreamⅡ(科学技術医学文献データベース)
世界50カ国の科学技術に関する文献情報。G-Searchより利用可能。ただし課金制のため、
基本的に図書館員による代行検索となりますので、図書館カウンターまでお申し出ください。
《2》 雑誌論文を手に入れるには?
①嘉悦の図書館に所蔵しているか調べる
嘉蔵(よしぞう、嘉悦大学蔵書検索)
《1》で見つけた記事や論文で、本文への参照がない場合は、まずは嘉悦の図書館にあるかを調べます。
嘉蔵で、キーワードに雑誌名を入力し検索します。
自分が探している雑誌があるか、該当する巻号があるかを調べます。
②嘉悦にない場合
Google
探している論文の、論文名、著者名、雑誌名などをキーワードに検索してみましょう。
たまにインターネット上で公開されていることがあります。
・他大学から複写を取り寄せる
MyLibrary」からWeb依頼するか、図書館カウンターで相談してください。
3 参考文献、用語集など
①国立国会図書館ホームページを利用する
Dnavi (国立国会図書館データベース・ナビゲーション・サービス)
総記や技術を参照。さまざまなデータベースを調べることができます。
リサーチ・ナビ
「科学技術・医学」(カテゴリから探す)、「科学技術関係資料」(資料の種類から探す)
②参考図書(事典、用語集など)
JapanKnowledge+
デジタル化学辞典、現代用語の基礎知識、日本大百科全書など50以上の
データベースが利用でき、横断検索も可能。
(以下は図書)
・『AI事典』(3階 007.13∥TS)
・『情報・通信用語事典』(1階スタディサポートルーム・PC関連図書架 007∥N、館内のみ)
・『情報学事典』(1階スタディサポートルーム・PC関連図書架 007∥K、館内のみ)
・『情報技術用語大事典』(1階スタディサポートルーム・PC関連図書架 007.033∥O、館内のみ)
・『英和コンピュータ用語大辞典』(1階スタディサポートルーム・PC関連図書架 007.6∥N、館内のみ)
・『和英コンピュータ用語大辞典』(1階スタディサポートルーム・PC関連図書架 007.6∥K、館内のみ)
③参考文献
・『理科系の作文技術』木下是雄著 中公新書, 1981
(1階スタディサポートルーム・レポート関連書架 816.5∥KK)
・『理系のための研究生活ガイド』坪田一男著 講談社, 2010(3階 407∥TK)
2012年版(最終更新日:2012/12/12)
NDC
知識.学問.学術  (002 9版)
参考資料
(Reference materials)
『理科系の作文技術』木下是雄著 中公新書, 1981, ISBN 4121006240
『理系のための研究生活ガイド : テーマの選び方から留学の手続きまで』坪田一男著 講談社ブルーバックス, 2010, ISBN 9784062576710
キーワード
(Keywords)
科学技術
検索
パスファインダー
嘉悦
備考
(Notes)
このパスファインダーはWeb版を利用し作成したものである。
http://imc.kaetsu.ac.jp/pathfinders/field/technology
登録番号
(Registration number)
2000001235完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!