調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2014年03月27日
- 登録日時
- 2014/03/27 22:59
- 更新日時
- 2016/05/31 14:46
- 管理番号
- KUCL0102
- 調査テーマ
-
完成
図書館員のための英語関連資料
- 調べ方
-
以下のような図書館員が利用できる英会話、英語関連資料が見つかった。
<図書>
京藤松子 [ほか]著 『図書館員のための英会話ハンドブック 海外旅行編』日本図書館協会, 1991 4820491105
本館請求記号:010.7 - To72 - 海外旅行
古林洽子 [ほか]著 『図書館員のための英会話ハンドブック 国内編』日本図書館協会, 1996 4820496077
本館請求記号:010.7 - To72 - 国内
<辞典>
日本図書館情報学会用語辞典編集委員会編 『図書館情報学用語辞典』第4版 丸善出版 , 2013 9784621087749
本館請求記号:010 - To72
見出し語は、欧文と並列表記。(主として英語) p.261-284 欧和対照表
佐野幸平編 『露-英-日図書館関係用語集』宮城県大学図書館協会 , 2003.8
本館請求記号:010 - R61
Heartsill Young 編 ; 丸山昭二郎{ほか}監訳 『ALA 図書館情報学辞典』丸善 , 1988.9
本館請求記号:010.33 - A41
<ビデオカセット>
図書館員のための英会話:基礎編 日本図書館協会企画・監修 紀伊国屋書店, 1997
(ライブラリービデオシリーズ)4906329543
図書館員のための英会話:応用編 日本図書館協会企画・監修 紀伊国屋書店, 1997
(ライブラリービデオシリーズ)4906329551
<雑誌記事>
「How do I put it? そんなときなんて言おう」 連載その1~29
「みんなの図書館」 192:pp.48-49, 1993.05~257:pp.56-57, 1998.7
http://iss.ndl.go.jp/books?any=%E3%81%9D%E3%82%93%E3%81%AA%E3%81%A8%E3%81%8D%E3%81%AA%E3%82%93%E3%81%A6%E8%A8%80%E3%81%8A%E3%81%86&op_id=1&display=&ar=4e1f (2016/05/31 確認)
本館請求記号:S01 - M3
<デジタル資料>
名古屋大学附属図書館『大学図書館英会話集 : 名古屋大学中央図書館カウンターでの対応』21-Mar-2012
名古屋大学学術機関リポジトリ
http://hdl.handle.net/2237/16378 (2016/05/31 確認)
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 英語 (830 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 図書館員
- 英語
- 英会話
- 備考
- 登録番号
- 2000022871